ЧПУ по-русски, стоит ли?

Bickaze

Новичок
Хочу на сайте сделать ЧПУ русскими буквами( для поисковиков и для пользователей)

Подскажите кто делал подобное и с какими проблемами пришлось столкнуться, если они вообще были :)

HraKK

Мудак
Команда форума
проблем нету никаких. Кроме как если передавать другим юзерам ссылку то при копировании зачастую получаешь %21%28 и т.д.
Поисковикам чхать.

newARTix

Новичок

Духовность™

Продвинутый новичок
А с кодировками что? Я так понимаю, нужно UTF юзать для страницы с такими URL? А сами гиперссылки в html как представлять? Через urlencode кодировать?

HraKK

Мудак
Команда форума
А с кодировками что? Я так понимаю, нужно UTF юзать для страницы с такими URL? А сами гиперссылки в html как представлять? Через urlencode кодировать?
мдэ.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
убрал посты с разборками.
про замену пробелов вернул.

newARTix

Новичок
AmdY
почему бред? В итоге-то все заменяют пробелы. Либо подчеркиванием, либо минусом, либо точкой. Причем не только в русских ЧПУ, но и в любых других УРЛах. Ибо пробела в УРЛе быть не дОлжно, ни по спецификации, ни по здравому смыслу.
Другой вопрос, что проблема пробела это частность

А кто-то может рассказать об особенностях работы с мультиязычными ЧПУ в браузерах?
Например, из адресной строки Фаерфокса УРЛ копируется кодированный, с процентами - получается неудобно и такие УРЛы передаются в итоге нечитаемыми.
Из адресной строки Оперы копируются в читабельном виде.
Хром - нечитабельно.
Сафари - читабельно.
IE6 - и копируется и отображается (!) нечитабельно. Других ослов нет, не знаю.

То есть 50/50 эти УРЛы оказываются нечитабельными при передаче через аську например. (Меня кстати это давно бесит, при работе с википедией) Или в plain text письме. То есть они оказываются менее ЧПУ, чем транслитированные ЧПУ.

С другой стороны, сейчас активно внедряется поддержка мультиязычных доменов на всех уровнях веба, может быть и ситуация с УРЛами скоро устаканится и станет более предсказуемой?

HraKK

Мудак
Команда форума
newARTix
Ссылки существуют чтоб по ним кликали, а не читали.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Чем спорить, лучше посмотрите как сделано в википедии :)

newARTix

Новичок
fixxxer
причем тут википедия? спор про клиентскую часть.

HraKK
думаю что не сильно ошибусь, если скажу что фраза "Что там?" входит в пятерку самых популярных фраз в ответ на непонятную ссылку в аське в рабочее время.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Дык - транслитерировать не всегда возможно. Например если у меня есть контент на всех языках. Как ты будешь без создания коллизий транслитерировать русский, японский и хинди? :) Собственно такие случаи это на мой взгляд единственная причина использовать юникод в урлах. А, ну еще .рф домены :D

А клиентсайд - ну главное чтобы в адресной строке нормально отображалось, что там происходит при копипасте это пофигу большинству пользователей, если это не какой-то специализированный ресурс.

newARTix

Новичок
fixxxer
а транслитирование одного русского языка гарантирует отсутствие коллизий? :)

В общем-то согласен, что проблема высосана из пальца, но я пока не тороплюсь делать "чпу по-русски". Лучше пусть будет классическая латиница, как и в доменах. А когда инфраструктура и клиентское ПО подстроятся под кириллицу во всех местах, тогда и буду думать заново.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Для русского языка, в принципе, можно выработать непротиворечивые правила транслитерации, с минимальной вероятностью коллизий на реальных словах, а не наборе букв. Но проверять все равно придется, да. :)

Сверху