nalim, ты как-то влияешь на команду? Ты являешься её менеджером? Если нет, то конечно тяжело, когда на тебя скидывают "неудобоваримый код других разработчиков".
Если имеешь обязанность управлять командой, то организовывай разбор кода, требуй рефакторинга от кодородов, раздели задачу на основе интерфейсов и пусть каждый клепает свой чёрные ящики.
Плохого кода не избежать. Следовательно эмоций не хватит. Главное плохой код ограничить. Даже плохой код работает. Если задача дальнейшей его поддержки и изменения не стоит, то порой проще закрыть глаза на него, но при этом сделать кадровый выбор.
У меня достаточный опыт был с кучей говнокода. В последнем случае не я отказался от чужого говнокода, а отказались от меня.

Плюс в том, что я приобрёл хороший опыт. Если раньше меня сбивали с толку недостатки чужого кода, то теперь я его воспринимаю спокойно и больше слежу за своим. Говнокода много и с ним приходится работать. Где могу, стараюсь игнорировать или править. Если нет, то что-то переписываю. Если моего времени из-за этого на решение простых задач требуется больше (добавление функционала), то я ставлю в известность ответственного. Мне вовсе не жаль, если отказываются от моих услуг в пользу делающих код ногами. Это влияет на стабильность заработка, но не влияет на душевное спокойствие. Я уверен, что люди пишущие говнокод вряд ли станут перед проблемой отсутствия работы. Но ведь то же и со мной. Работа есть. Кроме того обладателям говнокода тоже требуются грамотные разработчики. Обычно это происходит на успешных проектах, когда говнокодер уже не может поддерживать свой код, а проекту нужно жить. На мёртвые проекты не следует заморачиваться. Плохой код в них зачастую не главное.
И ещё я порой ловлю себя на том, что мой код то же не идеален. Тоже порой требуется рефакторинг, а на него нет времени. Нельзя всё сделать идеально, но можно достичь некоторой идеальности в рамках момента сейчас.