Чем обусловлен выбор на серверах Apache 1.3* перед 2.* ?

WebPHPDev

Новичок
Чем обусловлен выбор на серверах Apache 1.3* перед 2.* ?

Чаще замечаю, что на линуксовых/фришных серверах стоят веб-сервера Apache ветки 1.3. Никогда не замечал 2.*
Почему так? Чем обусловлен этот выбор?

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
вкратце

а) привычкой и отработанностью связки. "Оставь как было и ничего не трогай".

б) привычкой к установке PHP как модуля Apache и тем, что для Apache 2 установка модулем не рекомендовалась (сейчас довольно много хостингов предлагают Apache 2.2 + PHP 5 как CGI/FastCGI)

WebPHPDev

Новичок
Gorynych
Спасибо за ответ!
а ветка 1.3 сейчас поддерживается разработчиками??
Ты хочешь сказать, что идёт постепенный переход к Apache2 с 1.3?

SiMM

Новичок
> а ветка 1.3 сейчас поддерживается разработчиками??
Последний билд 1.3.37 вышел в июле прошлого года.

MiksIr

miksir@home:~$
"А оно и так работает".
В общем, переход на 2.x ветку оправдан при использовании тредовых и мультиплексных воркеров, с которыми не рекомендуется использовать mod_php. При использовании префорк воркера таких ограничений нет, но и режим работы апача ничем не выгоднее режима работы 1.3 апача.
А если оба порошка штырят одинаково, зачем пробовать новый...
В общем, инерционность тут рулит... кстати, очень полезная вещь при построении продакшн систем ;)

WebPHPDev

Новичок
А если речь идёт касательно Апача на домашнем компе в качестве отладчика веб-приложений. В данном случае предпочтительнее 1ая или 2ая ветка?

baev

‹°°¬•
Команда форума
WebPHPDev
Какая разница — домашний комп или дикий?

WebPHPDev

Новичок
:)
Для домашнего не так важная стабильность перед удобством. Для серверов всё же стабильность работы поважнее будет.

baev

‹°°¬•
Команда форума
И при чём тут стабильность/удобство если Вы про отладку спрашиваете?

(Вот лично мне кажется логичным отлаживать на том же софте, что предполагается на сервере...)

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
Alexandre

можно сразу сказать, что лично я не пойду смотреть тесты, доказывающие большую производительность 1.3 по отношению к 2.0? ;-)

по двум причинам:

а) я привык считать 2.0 не очень удавшимся экспериментом, и в качестве рабочей признаю 2.2;

б) для меня переход на 2.2 совпал с отказом от mod_php в пользу FastCGI и меня очень устраивает полученная для новой связки производительность и некоторые изменения в настройках / способах конфигурирования Apache. При этом меня прежде всего интересует возможность запуска независимых друг от друга хостов на одном сервере. Под независимостью подразумевается как возможность нормально и легко запускать их от разных пользователей, так и использовать при необходимости разные варианты сборки/включений PHP-модулей.

Сверху