Что выбрать - HTTP кэширование или запись сайта на диск?

Лисю

Guest
Что выбрать - HTTP кэширование или запись сайта на диск?

Не знаю, как сделать лучше.

Вариаент 1: Работать с HTTP и выдавать клиенту тело, в случае, если Etag не сходится или Last-Modified <= time()

Вариант 2: Записывать на диск страницу/страницы сайта, в случае их изменения и предоставить работать с HTTP кэшированием непосредственно серверу.

Что выбрать?

-~{}~ 26.08.05 09:49:

PS: сайт может быть с довольно насыщенными динамическими фитчами типа комментарии и опросы + большая аудитория.

kvf77

Red Devil
Лисю

ну, помятуя о твоей любви велосипедов, конкретные решения не советовать?

можно и первый вариант и второй - особой разницы нет - что проще реализорвать то и делай

Tor

Новичок
статичный контент (страницы, картинки) должен отдавать отдельный апач (в лучшем случае - отделаьная машинка)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
непонятно, почему эти два варианта противопоставляются друг другу. можно делать и то и то. по очереди, например.

Лисю

Guest
Tor
не понял про
отдельный апач
...

непонятно, почему эти два варианта противопоставляются друг другу.
насколько мне известно, в веб-сервере Апаче уже реализован "механизм кэширования". Т.е. запросив однажды статичный файл, второй раз скачиват мне его не придётся, ибо он берётся из кэша.
Т.е. необходимость програмно РЕАЛИЗОВЫВАТЬ вариант 1 уже отпадает.

alexhemp

Новичок
Лисю

Механизм кэширования реализован на клиенте.
А сервер просто обрабатывает HTTP запрос.

Если не жалко дискового пространства - то используй второй метод. Но он может оказаться в реализации не проще чем первый. Большой разницы не будет - все равно нужно будет где-то сравнивать время создания документа, хоть при записи на диск, хоть при отдаче заголовков.

А выдача кода 304 - ровно одно условие и один header.

непонятно, почему эти два варианта противопоставляются друг другу. можно делать и то и то. по очереди, например.
Аналогично.
Лисю, в чем проблема использовать и то и то?

Особенно учитывая, что при наличии реализации серверного кеширования - реализация клиентского (т.е. правильных time-заголовков) уже вообще не должно быть проблемой.

Сверху