Что выбрать ?

Andrey_UD

Новичок
Что выбрать ?

Программирую на PHP около 1.5 года, но иногда нужно написать например под WINDOWS клиент для работы с БД и т.д.
Сначала знакомые фриланцеры писали, но сейчас захотелось самому выучить и начать писать простенькие программы под виндовс.
Я на хорошем уровне знаю С, но вот с визуальными языками С незнаком...
Что посоветуете выбрать ? Чтоб писать программы для работы например с удаленными БД или сайтами...?

kirill538

Новичок
python
или xulrunner (firefox) как gui платформа, там тоже есть python для любителей :) + оно более удобно для приложений web-based.
к тому же и python и xulrunner будут не только под win работать, в отличие от .NET.

Krishna

Продался Java
zerkms
Человек знает C & PHP и хочет без больших напрягов писать под винду. Какие плюсы в данном случае у Питона с QT? Я сам с питоном не знаком, но насколько я в курсе он не особо похож на пых и тем более Си, а так же QT не является родной для винды библиотекой. Так зачем выбирать питон?

ustas

Элекомист №1
написать например под WINDOWS клиент для работы с БД
- VB для этих целей будет слишком круто наверно, на нем даже писать не нужно.

-~{}~ 11.02.09 03:32:

все время забываем про простые решения
еще MS Access есть.

phprus

Moderator
Команда форума
Krishna
а так же QT не является родной для винды библиотекой.
И что это меняет? Qt кросплатформенная, так что написанные приложения можно будет не только под винду использовать. Кроме того с версии 4.5 Qt будет доступна и по лицензии LGPL. Так-же я думаю, что у qt гораздо более продуманная архитектура, чем у всяких родных для винды winapi, mfc и прочего.

Если знать С или С++, то я бы посоветовал использовать их, а для GUI использовать Qt.

Krishna

Продался Java
Я не видел в требованиях ТС кроссплатформенности.
Сказано чётко - под винду.
Но, уверен, что слабать в визуальном редакторе .NET Studio GUIшку будет много проще, чем тоже самое делать на QT (хотя я им (QT) и не владею, но вот откуда-то есть такая уверенность) :)

И в том, что Питон практически не пересекается с Си - тоже почему-то уверен :)
более продуманная архитектура, чем у всяких родных для винды winapi, mfc
Как и у .NET Он собственно и появился потому, что на winapi и mfc стало практически невозможно писать :)
Короче, думаю что под ось и GUI мялкомягких надо лабать на их средствах, особенно если хочется безгеморной полной интеграции с виндой.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Но, уверен, что слабать в визуальном редакторе .NET Studio GUIшку будет много проще, чем тоже самое делать на QT (хотя я им (QT) и не владею, но вот откуда-то есть такая уверенность)
QT-шка штука исторически коммерческая, и визуальный редактор у нее свой, и не слабый.
Но чисто для винды я бы тоже выбрал .NET.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
а может ещё ему девушку выберем, посоветуем в китайский или итальянский ресторан её сводить и даже в какой позе лучше детей делать?

phprus

Moderator
Команда форума
Krishna
Я не видел в требованиях ТС кроссплатформенности.
Сказано чётко - под винду.
Но это никоим образом не делает кроссплатформенную библиотеку менее подходящей для данной задачи особенно если появление кроссплатформенности не усложняет, а местами и упрощает разработку программы.

Как и у .NET Он собственно и появился потому, что на winapi и mfc стало практически невозможно писать
ИМХО Qt является более продуманным, чем .Net и его средства для рисования GUI(хотя qt не только QUI framework). Но это только ИМХО, так как под винду я практически ничего не пишу, а в линуксе я не вижу смысла использовать .Net и mono.
Пожалуй больше не буду ничего про это говорить, а то холиварная это тема.

Еще причина почему я бы советовал Qt это то, что спрашивающий уже знает С, а зная С ИМХО проще освоить С++ чем Java(для нее тоже есть Qt), С# и .net.

Сверху