Что значит профессиональный верстальщик?

Jumbastic

Новичок
Что значит профессиональный верстальщик?

Как считаете кто такой профессиональный верстальщик. Бывают ли они в природе и как выглядят. Или если человек научился верстать в достатоточной мере то он обязательно уходит в программирование?
Часто ли вам встречался верстальщик код которого не заморачиваясь можно применять к программе?

zerkms

TDD infected
Команда форума
это мода такая чтоли?
профессионал, по определению, это прежде всего человек, который получает деньги за работу

Фанат

oncle terrible
Команда форума
говорят, в яндексе такие водятся.
вот только от программиста его, на мой взгляд, невооруженным глазом отличит ь невозможно

Jumbastic

Новичок
zerkms
Не думаю что это правильное определение.
Профессионал в моем понимании человек который не только получает деньги за работу, но и умеет ее выполнять и к тому же отвечать за нее.
Как правило это код который мне доставался от верстальщиков не учитывал кросплатформенность, стандарты HTML. Либо загруженность лишними тегами или стилями.
Если работа верстальщика показать мне как должна выглядеть страница, но на самом деле практически все приходится переверстывать, то зачем нужны такие "профессиональные" верстальщики ?

akd

dive now, work later
Команда форума
к словам Фаната +1.
правда я работал с таким человеком не в яндексе и сейчас он уже не верстальщик. :)

StUV

Rotaredom
профессионал, по определению, это прежде всего человек, который получает деньги за работ
Не думаю что это правильное определение.
но на самом деле практически все приходится переверстывать
Jumbastic
ты сам отвечаешь на свои вопросы
zerkms прав
т.е. - если верстальщик такой, как ты говоришь - то уволить его нах - он перестает получать деньги за работу и перестает быть профессионалом ;)

Vladson

Сильнобухер
Профессионал это тот кто увидив цель прокладывает как можно более простой и короткий путь к ней, не смотря на то что для не профессионала это было бы сложно и долго...

Ufai Rock

Новичок
кстати, есть такие, которы занимаются исключительно версткой. На самом деле верстать по всем правилам XHTML под все браузеры и платформы не так-то просто. К тому же, часто встречаются нетривиальные задачи, над которыми следует действительно хорошо подумать.

Vladson

Сильнобухер
Автор оригинала: Ufai Rock
кстати, есть такие, которы занимаются исключительно версткой.
Естественно есть, спрос всё выше и выше, а стало быть и предложения рождаются и рождаются :)
На самом деле верстать по всем правилам XHTML под все браузеры и платформы не так-то просто.
В 99% заказов (я говорю о фирмах занимающихся вёрсткой) всё что нужно это 2-3 колонки, их реализовать новичку трудно, но есть полно сайтов с примерами откуда можно скопипастить.
К тому же, часто встречаются нетривиальные задачи, над которыми следует действительно хорошо подумать.
Нетривиальные заказы (это у фирм) бывают настолько редко что можно за них не браться.
(не окупаются, выгоднее за час "наклепать" 10 простых дизайнов чем браться за один сложный)

neko

tеam neko
> На самом деле верстать по всем правилам XHTML под все браузеры и
> платформы не так-то просто.

мягко сказано.
на самом деле это очень сложная и тягостная работа.
я лично этим вообще заниматься немогу, у меня никих нервов не хватит.

зато результат проверить очень легко.
ну и соотвественно отличить хорошего верстальщика от плохого тоже.

Jumbastic

Новичок
Автор оригинала: neko
> На самом деле верстать по всем правилам XHTML под все браузеры и
> платформы не так-то просто.
И что в результате того что сложно этим должен заниматься программист ?

Wicked

Новичок
То, что такие есть - однозначно. Мне довелось работать с ребятами из Sitepen, где работают некоторые из создателей dojo. Хотя, как и говорил Фанат, они больше программисты :)

Еще наша компания недавно взяла на работу нового верстальщика. Xhtml, семантическая верстка, ... Если оценивать по критерию "за ним не приходится переделывать" - почти то, что надо. Но есть и минусы: когда я ему сказал, что xhtml - это, прежде всего, xml, он ответил, что не знает, что такое xml. Так что я тоже сделал свои выводы :)

michelle

Новичок
Автор оригинала: Vladson
Профессионал это тот кто увидив цель прокладывает как можно более простой и короткий путь к ней, не смотря на то что для не профессионала это было бы сложно и долго...
Немного не соглашусь.
Считаю что нужен не простой и короткий путь, а более эффективный для решения данной задачи!
Так как простой вариант не всегда подойдет к высоконагруженным проектам.
Также как сложный вариант не подойдет для решения задач на уровне хомпейджа!

StUV

Rotaredom
Считаю что нужен не простой и короткий путь, а более эффективный для решения данной задачи!
Так как простой вариант не всегда подойдет к высоконагруженным проектам.
правильная постановка задачи включает все требования, в том числе и нефункциональные, к которым относятся требования по нагрузке, стоимости и тп/тд...
так что... самый короткий путь к решению задачи и есть самый эффективный ;)

Vladson

Сильнобухер
Автор оригинала: michelle
нужен не простой и короткий путь, а более эффективный для решения данной задачи!
Под словом "простой и короткий" я имел в виду что при задаче сложить 2+2 коротким путём будет сложить 2 и 2, однако некоторые "профи" бывает вместо этого пишут километровые процедуры перемножая всё подряд, вычисляя соотношения количества звёзд на небе, и возвращая потом из мегабайтного результата 8-бит (увы работая с чужим как РНР так и HTML/CSS/JS кодом встречаю такое сплошь и рядом)

Одним словом даже если я не убедил, то читайте ответ StUV-a помоему убедительно.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Jumbastic
Разумеется.
И реакция твоя выглядит очень забавно. Через эту реплику так и проглядывает
И что? В результате того что сложно, этим должен заниматься Я????
Как будто тебя уже сейчас припахали верстать шаблоны на XSLT =)))

Я, конечно, понимаю, что лестно быть единственным программистом на фирме.
Но, вообще-то, все здесь отвечавшие имели в виду, что верстальщик ТОЖЕ должен быть программистом. владеющим своими языками программирования. И не менее сложными, чем твой пхп.

ustas

Элекомист №1
Re: Что значит профессиональный верстальщик?

Автор оригинала: Jumbastic
Как считаете кто такой профессиональный верстальщик.
Это ленивый верстальщик. Вроде как шутка, но вы подумайте.

Сверху