Что использовать: PHP или JS?

Asar

Новичок
Что использовать: PHP или JS?

Оговорюсь сразу, что я мало чего могу в первом и почти совсем не знаю второго. Типа до сих пор все делал по аналогии.
Собственно, вопрос:
Нужно заделать, чтобы при выводе из базы товаров можно было выбрать, сколько записей на страницу выводить, чтоб страницы эти листались - в общем, как всегда. Кроме того, нужно флажки проставить - типа какие поля выводить, какие нет. А также по какому полю сортировать.
В предыдущей версии, которую я сейчас перелопачиваю, для этого, как я понял, задействован JS.
Достаточно ли мне будет одного РНР для этого или нужно все-таки подбираться и к JS.
Т. е., как я понимаю, нужно, чтобы при нажатии на кнопку окно обновлялось, с новой переменной количества записей, а также демонстрации полей...
Сорри, если вопрос ламерский, просто не хотелось бы время распылать на продвижение в разных направлениях, когда можно в одном.
Если кто мне объяснит кратенько, чего вообще ожидать от JS нового-полезного по сравнению с РНР, буду только благодарен.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Не хочу тебя обидеть, но ОБЫЧНО как-то стараются сделать так, чтобы не не заливать ВСЮ БАЗУ на компьютер клиента каждый раз, когда он хочет ее посмотреть.

Panchous

Павел
JS тут непричем (как его можно с ПХП сравнивать?)!
фильтруй запросы (по страницам) из PHP!

vitus

мимо проходил
ну, если говорить о серверсайде, JScript бывает в технологии ASP от мелкософта, ничего нового по сравнению с пхп не несёт (если не дотнет), - родился раньше, но старое полезное тама есть ...
если разговор о клиентской стороне JS, тут Фанат прав, всю базу тащить в браузер не хорошо и смысл в страницах пропадает.

Asar

Новичок
Да с клиентской-неклиентской то стороной более-менее все понятно. Ясно, что вытаскивать из базы не ЯСой нужно. Уточняю вопрос: можно ли поставленную задачу ПОЛНОСТЬЮ выполнить вообще без яваскрипта, только пхп-ой+маскуеелем и хтмл-ем, или же ЯС понадобится хоть для чего то?
Т. е., к примеру, жму я на кнопку, чтобы отфильтровать че-нить, отсортировать и пр. При этом, наверное, нужно окошечко перезагрузить с новыми параметрами. Как я понимаю, для этого на кнопку нужно навесить ЯС. Или можно обойтись без него?
Если вдруг можно, то рационально ли это?

Asar

Новичок
Понял, сенкс.

Совсем уж здорово будет, если еще на пару дополнительных вопросов ответы заполучить получится:
Зачем мне вообще нужен JS, если сайты все на хостинге с РНР? Т. е. что из более-менее нужных нормальному человеку вещей можно сделать (проще/рациональнее сделать) на JS в отличие от РНР? И от CSS (типа если ссылки подсветить захочется).
По каким ключевым словам стоит рыться в мануле РНР на тему обновления окошек с кнопки и т. п.?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
что из более-менее нужных нормальному человеку вещей можно сделать (проще/рациональнее сделать) на JS в отличие от РНР
Ничего.
Хватит уже бояться - пора писать.

Asar

Новичок
Пишу-пишу... Но надо же время от времени отдыхать от латинницы и переходить на кириллицу. Например, с помощью форума.

Asar

Новичок
Да, кстати, по поводу ссылкок на факи. От ссылки Мани13 есть посылка на пхп5.ру. Его в качестве фака читать приятнее. Если вдруг еще кому рекомендовать будете...

-~{}~ 29.09.04 12:59:

Не в тему:
Мне нужно сегодня на новый хостинг перейти. Но там нет ПХП5-го, только 4. И ближайший год, говорят, не ожидается. Я много теряю?
Посмотрел бы все подробности на пхп5, но половины я вообще не пойму, а на то, что пойму - времени не особливо, надо шефу докладать, куда переходим...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ты просто не понимаешь, что такое фак.
Сайты никак не пересекаются и каждый решает свою задачу.
нельзя сказать, что ложка лучше вилки.
Лучше, вместо безответственных заявлений, понять, что для чего нужно.
пока ты вообще ни бельмеса не смыслишь в языке, тебе поможет ТОЛЬКО самоучитель с пхп5.
Когда же ты начнешь что-то писать самостоятельно, и начнутся проблемы от того, что ты не понял в самоучителе половину, тогда ты пойдешь в фак, инайдешь подробный ответ на свой вопрос.

ничего не теряешь

Asar

Новичок
На самом деле я на второй стадии, хоть этого временами и не заметно :)))))))))
Кто ж меня ждать то будет, пока я полностью самообучусь? Приходится с полузнаниями уже чегой то лепить...

Про факи я сказал к тому, что на пхп5.ру меньше позволяют себе делать ошибок в той самой кириллице и оформление чуть радостнее. От того читать приятнее. Иногда еще мысли выражены не столь косноязычно. И всего то...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
А, ну если ты читаешь ради оформления - тогда да.
Вилка может быть красивее ложки, но суп ты ей есть все равно не сможешь.
Но поймешь ты это только тогда, когда тебе придется его есть. До этого момента человеку с бедным воображением, действительно, назначение ложки не понять.

Asar

Новичок
С другой стороны, если ложка будет черного цвета, а тарелка - фиолетового али бирюзового, то иногда предпочтительнее нормальная вилка. А если ложка НЕчерная, а тарелкаНЕфиолетовая - то и совсем хорошо.
Для ответа на мой вопрос как раз таким идеальным вариантом будет пхп5.ру.
С тем, что там есть не вся инфа, и для чего то нужно будет лезть в сторону черных ложек/фиолетовых тарелок - не спорю.
С тем, что НЕ стоит ложки перекрашивать для удобства пользования ими - спорю.
То, что не всегда на это есть силы/время/умение/деньги - понимаю.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Все верно ты рассудил.
Ели бы с самого начала так сказал - вопросов бы не было.
просто тысказал что одно лучше другого, хотя это свершенно разные вещи. Фак не учит писать.
А, вобще, скажу тебе по секрету - фак и вовсе придуман для того, чтобы на форуме отвечать ;-)

Сверху