Что такое объекты и классы

Vladimir222

Новичок
Здравствуйте. Я изучаю php, это мой первый язык, никак не могу понять что такое объекты и классы, да и учебник хороший найти трудно, везде в основном пишут справочники по синтаксису.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Да ну нафиг. Приведен актуальный на момент написания статьи (2000 г.) синтаксис и пример говнокода с комментарием "не понимаю, зачем", много из этого про ООП поймешь, да :)

Vladimir222

Надо с базовой теории начинать, ну хотя бы по верхушкам из гугловой выдачи:

Википедия

Викибукс (про тонкости реализации в разных ЯП можно не читать)

35 принципов объектно-ориентированного дизайна

ну и параллельно смотреть на PHP-синтаксис (который в этом плане очень похож на Java) в мануале.

То, что сходу непонятно - это совершенно нормально. Понять можно только с опытом, полезно смотреть на хорошие примеры в коде фреймворков. Сходу понять, если ты не гений, точно не получится, некоторые по 10 лет пишут используя ООП-синтаксис и не понимают ООП... ;)

Если "совсем непонятно" - для нвчала посмотри расширение mysqli, сравни процедурный и ООП-синтаксисы: будет примерно ясно, зачем это все, и где классы и объекты.

Redjik

Джедай-мастер
fixxxer
за 35 принципов спасибо, лично от меня, но ТС очень рано...

Semen

Семён
Здравствуйте. Я изучаю php, это мой первый язык, никак не могу понять что такое объекты и классы, да и учебник хороший найти трудно, везде в основном пишут справочники по синтаксису.
...много из этого про ООП поймешь...
про ООП вопроса не было...
Ну если ТС сможет, "Я изучаю php, это мой первый язык", по твоим ссылкам всё усвоить - отлично!
P.S. Хорошо было иметь в PHP FAQ from PHPclub.ru статью об этом.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Semen
Я понимаю, что сложно. Но все же считаю что лучше сложно, но правильно, чем просто и неправильно. А просто тут не получится боюсь. Вообще ООП нужно для снижения сложности крупных проектов, так что пока до определенных объемов кода не дорастешь, оно и непонятно зачем нужно-то.

Если ниасилит, то пока будет достаточно понять, как пользоваться чужими классами (на эту тему mysqli и упомянут), а самому пока писать процедурно: процедурная лапша - это лучше, чем лапша, рандомно раскиданная по классам.

Сверху