Что такое Web 2.0?

boombick

boombick.org
Что такое Web 2.0?

Решил вынести вопрос из темы Мастер-класс по AJAX/JS, дабы не разводить там оффтопик. Я повторю свое мнение:
Мое имхо, что web2.0 - это динамический интерфейс веб-проектов, предназначенный для максимального повторения привычного пользователю GUI операционных систем. База одна и та же, согласен, но вот подход к архитектуре принципиально различается. Хотя термин "web 2.0" мне категорически не нравится =)

Что думаете вы?

tecgnotes

Новичок
ИМХО это в первую очередь все формы RIA
Конечно вы правы насчет динамики в интерфейса, но не только.
Социальные сети (которые некоторые и считаю Веб 2.0-чертой) представляют из себя динамическую форму развития и наполнения.

И насчет термина согласен - но как и много взят с потолка и относился совсем не к тому, но случайно стал ассоциироваться с вышесказанным и стал очередным buzz-word в интернете

Alexandre

PHPПенсионер
http://en.wikipedia.org/wiki/Web_2.0
Web 2.0, a phrase coined by O'Reilly Media in 2004,[1] refers to a perceived or proposed second generation of Internet-based services—such as social networking sites, wikis, communication tools, and folksonomies—that emphasize online collaboration and sharing among users. O'Reilly Media, in collaboration with MediaLive International, used the phrase as a title for a series of conferences, and since 2004 the phrase has been adopted by technical and marketing communities. Its exact meaning has been open to debate, and some experts, notably

itprog

Cruftsman
Выглядит как пропаганда никому не нужного "such as social networking sites, wikis, communication tools, and folksonomies", будущее я не вижу у 2.0...

Alexandre

PHPПенсионер
http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Web20_en.png

While interested parties continue to debate the definition of a Web 2.0 application, a Web 2.0 web-site may exhibit some basic characteristics. These might include:

- "Network as platform" — delivering (and allowing users to use) applications entirely through a browser.[5] See also Web operating system.
- Users owning the data on the site and exercising control over that data.[6][5]
- An architecture of participation and democracy that encourages users to add value to the application as they use it.[5][1]
- A rich, interactive, user-friendly interface based on Ajax[5][1] or similar frameworks.
- Some social-networking aspects.[6][5]

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Мне тут ночью как-то пришла мысль, что вебдваноль - это децентрализация веба.
Чёткой фурмулировки нету, но что-то вроде ассоциаций. Раньше был САЙТ и пользователи. ХОСТ и клиенты.
А теперь все равноправные. Это как если раньше человек мог путешествовать только пароходом или поездом, то теперь каждый сам себе паровоз - куда хочет - туда и едет.
если раньше веб функцонировал односторонне: сайт написал - юзер прочитал, то теперь каждый сам себе сайт. И это я понимаю для себя, как вебдваноль.

roddyb

Новичок
Википедия как всегда ближе всех к истине. Веб2.0 - социальное явление - в сети появился "массовый автор", "массовый редактор", каждый сам себе режиссер. Технической новизны никакой под термином нет.

Rammstein

PHPClub::News
Прежде всего, это другой взгляд, взгляд с точки зрения пользователя.

flash-vkv

Новичок
Это не совсем "динамический интерфейс веб-проектов", для меня это веб приложения. Приложения которые работаю на сервере+клиенте, которые ненужно обновлять пользователю. Которые совмещают в себе приложение и документ как html. Которые можно продавать не боясь что ее украдут пираты. Само приложение сама себя рекламирует (к примеру демки сус). Еше это модно

-~{}~ 15.01.07 01:31:

да еше не стоит забывать что веб браузер сам по сибе весомый факт (не в каждой программе есть к примеру проверка орфографии и других фишик)

ONK

Пассивист PHPСluba
Нет никакого web 2.0, есть эволюционное развитие технологий и подходов создания сайтов.
Обычно этот термин используют, чтобы подчеркнуть приверженность передовым технологиям в этой области (те.е в рекламных целях).
Конечно же это моё личное мнение.

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
Есть такая контора O'Reilly, которая занимается продажей книжечек. Если они придумают новое слово, то под это слово смогут продать ещё немного книжечек. Поэтому они придумали слово LAMP, потом слово Web 2.0, потом ещё чё-нить придумают.

boombick

boombick.org
Поэтому они придумали слово LAMP
А аббревиатуры уже считаются самостоятельными словами? И термин LAMP использовался до O'Reilly, AFAIK

-~{}~ 15.01.07 15:09:

Обычно этот термин используют, чтобы подчеркнуть приверженность передовым технологиям в этой области (те.е в рекламных целях)
Мне удобней так называть именно интерфейс =) Однако довольно глупо получается: сайт отдается в старом добром HTML, а вот админка у нас - чистый вебдваноль =)
ЗЫ Я использую ajax, динамическую генерацию контента на стороне клиента etc. только в админках...

Alexandre

PHPПенсионер
Нет никакого web 2.0, есть эволюционное развитие технологий и подходов создания сайтов.
Обычно этот термин используют, чтобы подчеркнуть приверженность передовым технологиям в этой области
+1, значить ты не одинок...
только с оговоркой : пока нет ...

Сверху