Что там про fullstack

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
Меня в посленее время смущают предложения на рынке труда, ищем fullctack, вот не медленная ли смерть в php как узкая специализация?

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
@WMix, ну и что может такой фулстак? и швец, и жнец, и на дуде игрец, короче полный пистец...

Я если в вакансии PHP программиста (не web, не fullstack) встречается необходимость знания голого JS, адаптивной верстки и ноды, каждый раз хочу написать такому HR "а не дебил ли вы часом?". Пока сдерживаюсь.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Нет, не дебил. У многих серьезных компаний сейчас требования full-stack. Я сейчас внедряю в проект typescript чтобы не писать на голом JS - а писать надо много. Почему - да потому бизнес-логика такая.

Например, у меня enterprize SAAS с клиентским приложением на JS, которое продолжает работать в офлайне. Особенности реализации IndexedDb в iOS определяют API - данные надо передавать и хранить пакетами. API определяет реализацию на сервере. Когда надо спроектировать решение на 100 тысяч одновременно работающих клиентов с SLA 99.9999, важными становятся такие тонкости JS, как выстраивание в очередь асинхронных вызовов промисами или генераторами с наименьшим потреблением ресурсов мобильного устройства.

Последнее редактирование:

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
@WMix, раньше отдал html и окей, а сейчас уже на клиенте полноценное приложение всем надо.

А фулстека хотят по той причине, что джаваскрипт-программисты, выросшие из верстки и jquery, программируют как правило так себе.

MiksIr

miksir@home:~$
Фулстека хотят потому что денег нет на отдельных спецов, да и не нужны они ;) В большинстве случаев фулстек хотят по уровню и зп крепкого джуниора. Раньше просто их звали "вебмастер" ;)

WMix

Партнер клуба
А вы типо яс не крутити, стили не подгоняете, сервак не подстраиваете, базу не оптимируете, пусть даже в "админке" ну те, по сути оно же все взаимосвязано, и дженкинс настроить и чужой апи подкрутить... ну те это тоже фулстек.. вот я не пойму это круто фулстак, "широкий горизонт занятий" или это "разноробочий"

Вурдалак

Продвинутый новичок
@WMix, раньше отдал html и окей, а сейчас уже на клиенте полноценное приложение всем надо.
Только по идее это должно наоборот приводить к разделению обязанностей. Всё идёт к тому, что веб-клиент сильнее отвязывается от сервера, становится более самостоятельным и таким же сложным, как iOS/Android. Если раньше все херачили контроллеры с шаблонами, веб-клиент был сильно связан с сервером, то теперь появляется API и уже не суть кто именно им пользуется.

В этом ключе не очень понятно, почему бы тогда заодно не требовать Swift с Java, да и знать все тонкости iOS/Android API?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
@Вурдалак, должно, просто специализация молодая, а с этой самой сложностью вчерашние jquery-верстальщики не справляются.

Так что явление это, скорее всего, временное.

UPD: вот прямо недавний опыт, 2 раза одна и та же картина. Даешь ios/android-разработчику апи, ну и все окей, минимум вопросов и обсуждений чисто по делу, на выходе нормальный апп. Даешь это же апи фронтендеру, сто глупых вопросов, "а мне так неудобно", на выходе такое говно, что проще было сделать самому.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
А нормального найди еще. Они на вес золота.

Тут проблема в бэкграунде, у ios/anrdroid-разработчиков он обычно солидный, а фронтендеры 98% бывшие jquery-программисты.

Вурдалак

Продвинутый новичок
UPD: вот прямо недавний опыт, 2 раза одна и та же картина. Даешь ios/android-разработчику апи, ну и все окей, минимум вопросов и обсуждений чисто по делу, на выходе нормальный апп. Даешь это же апи фронтендеру, сто глупых вопросов, "а мне так неудобно", на выходе такое говно, что проще было сделать самому.
Самое смешное, что у нас вроде бы чаще бывают проблемы с iOS/Android чуваками. Client-side'ры у нас вроде OK, у них там и TypeScript года два и они явно там лучше меня шарят, я полный нуб в их области, а они, вероятно, в моей. Так что it depends.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Хех.

Ну, да, я, видимо, некорректно экстраполирую свой опыт. :)

xkcd_extrapolating.jpg

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Ну Гриша не читатель, Гриша писатель, как обычно:D

Но имхо сейчас искать fullstack бесполезно, веб становится все более разносторонним, и уже одним веб-мастером не обойтись, если делать что-то более-менее сложное.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
@c0dex, кто о чем, а я, вшивый, про баню.

Мода щас такая - чтобы команда брала проект целиком. И проектирование, и back, и API, и client-side, и документация с UML, installation instructions, failover, расчет нагрузки, вот это вот все, и чтобы участники в ней были взаимозаменяемые. Дело не в деньгах - в крупной компании куча проектов, надо их инкапсулировать по командам. Все все время то болеют, то в отпусках, то увольняются, а планы релизов надо соблюдать. Так что сразу ориентируются на fullstack, чего не знает - доучит.

В реальности директор меня вызывает, и говорит что я должен брать на себя ответственность за команду, я же программист (кто там спрашивал в чате отличие девлида от тимлида? :)). А как же скрам-равенство-братство? - а вот так, учи их.
И вообще, за deploy и соответствие нагрузкам теперь отвечает development, а не админы - политика корпорации.
Зато нескучно.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Ну вообще, да, если у тебя хотя бы 12 человек — значит кто-то один уже всегда в отпуске.

Adelf

Administrator
Команда форума
По вакансиям на топтале у меня такое вот понимание - фуллстек просят когда хотят php(или другой серверный язык) разработчика который не испугается jquery какое-нибудь набросать(поддерживать). Никто в здравом уме не будет требовать от сервер-сайд разработчика знания современных фронтэнд-фреймворков. Отдельно ищут фронтэнд-разработчиков. И к ним уже конкретные требования - angular или react там.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Меня в посленее время смущают предложения на рынке труда, ищем fullctack, вот не медленная ли смерть в php как узкая специализация?
Это касается не только php-шников, джавистам и дотнетчикам приходится куда труднее. оттуда мода и пошла, в мире php изначально привыкли, что приходится иметь дело с html, css, javascript, а вот при поиске джавистов надо было специально уточнять.

В то же время благодаря появлению нормальных фреймворков, появилась куча времени и стало возможно осваивать js фреймворки, nodejs, vagrant, docker... Со времён zend framework жизнь стала слишком скучной, а программист должен страдать.

Хотя по качеству, теперь страдают проекты и клиенты. Т.к. освоить это на достаточном уровне невозможно. Популярность react и laravel весьма показательны.

WMix

Партнер клуба
Мне всегда представляется magento shop и ребята которые в основном занятии вьюхи лепят, ну нет нет а иногда системы оплаты прикручивают..

Сверху