Шаблонизатор FILE или SQL

paganelp

Guest
Шаблонизатор FILE или SQL

Подскажите, пожалуйста, где лучше всего хранить шаблоны для шаблонизатора. В базе данных или в файлах.
По скорости работы думаю вопрос несколько некоректен, т.к. SQL сервер может быть на другой машине, нежели веб-сервер.
В качестве удобства использования наверное удобнее хранить в файлах. Если конечно правка шаблонов осуществляется "руками".
Какие есть мнения?

SiMM

Новичок
Re: Шаблонизатор FILE или SQL

Автор оригинала: paganelp
Подскажите, пожалуйста, где лучше всего хранить шаблоны для шаблонизатора. В базе данных или в файлах.
Зависит от ситуации и количества.
По скорости работы думаю вопрос несколько некоректен, т.к. SQL сервер может быть на другой машине, нежели веб-сервер.
Честно говоря - не вижу связи.
В качестве удобства использования наверное удобнее хранить в файлах. Если конечно правка шаблонов осуществляется "руками".
Если шаблоны - твоих рук дело - то ничего удобнее, имхо, и быть не может ;)

Нечто

Психолог РНРClub
Больной вопрос. Ну и флеймовый.
Очень много последних cms хранят в базе: удобно для онлайн редактирования + структурирование, макеты и версии.

Я же всегда использовал нативную для php шаблонизацию и поэтому стремаюсь eval.

paganelp

Guest
Т.е. я так понимаю - файловое хранение....

Фанат

oncle terrible
Команда форума
я не пойму - что за проблема-то вообще?
У тебя возникает проблема, где хранить носки дома?
А проблема хранения десятка яиц в холодильнике тебя сильно заботит?
Нет?
А что ж ты так возбудился по поводу того, где хранить несколько десятков файлов?

untied

Сдвинутый новичок
ИМХО

Не надо мешать в одну кучу CMS и шаблонизатор. Шаблонизатор является составной частью любой CMS, это так. Но сам шаблонизатор может запросто работать и без всякой CMS, просто облегчая жизнь девелоперу по приведению дизайна к общему виду.

Лучший шаблонизатор, на мой вкус, работает с файлами и не имеет никакой связи с БД.

Нечто

Психолог РНРClub
untied
Не надо мешать в одну кучу CMS и шаблонизатор.
Кто мешал? Я привел пример и сказал, почему это так.
Или тебя прет сам факт, что _некоторые_ шаблонизаторы могут работать отдельно от cms?

paganelp

Guest
На самом деле я подошел к моменту, когда надо решать, стоит в CMS делать возможность работы с шаблонами из файлов и из базы. Т.е. сам пользователь имеет возможность делать выбор. Например, "основной каркас" храниться в файлах, а вспомогательные (шаблоны контента, например) храняться в БД. Или не стоит заморачиваться и сделать хранение только в файлах.
Меня на самом деле больше интересует концепция. Т.е. идея :)

Нечто

Психолог РНРClub
paganelp
Правильно уже SiMM сказал, что it depends...
Под какие сайты CMS, какая нагрузка, какое кеширование, какое отношение к пользователю ("не трогайте эту красную кнопку", "вот тебе ман" или "позвоните нам, если возникнут проблемы").

paganelp

Guest
Как всегда. Готовимся к худшему.
Т.е. расчитывая на большую нагрузку, какой вариант предпочтительней?
Про пользователя вопрос пока открыт.

untied

Сдвинутый новичок
А, кстати, да... Если ты уже делаешь CMS с шаблонизатором, то надежней хранить шаблоны в БД. По крайней мере, в этом случае к правке шаблонов будет какой-то централизованный доступ (ну там пароль, всякие предупреждения: "Вы действительно хотите удалить шаблон?")...
А файлы имеют свойство исчезать, удаляться, переноситься...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
что меня всегда радует на этом форуме - так это бредовость комментариев.
один лепечет про удаленные файлы, как будто пользователь имеет к ним доступ.
Другой рассказывает про 30 запросов в благоговейном ужасе.

paganelp

Guest
Из базы не очень удобно "визуально" править шаблон.
И раз уж зашел разговор. Скажем есть основной шаблон (в виде таблицы)
| |
| 3 |
+---------------------------+

Каким образом возможно визуально отобразить шаблон и сделать элементарное изменение в шаблоне (изменение размеров, смена имен наполнения).
Может быть не очень хорошо объяснил...
Смысл в том, чтобы можно было в онлайне редактировать шаблон. Хотя наверное я это загнул :). Ведь придется писать свой парсер html

untied

Сдвинутый новичок
Originally posted by Фанат
что меня всегда радует на этом форуме - так это бредовость комментариев.
один лепечет про удаленные файлы, как будто пользователь имеет к ним доступ.
Другой рассказывает про 30 запросов в благоговейном ужасе.
Вот сразу ясно, Фанат, что ты -- теоретик программинга. И занимаешься ограниченным числом сайтов. А то если б ты занимался изготовлением сайтов под заказ, и при том не хотел бы впрягаться в их пожизненный support, то знал бы ты некоторые особенности про файловое хранение... Что бывают хорошие веб-мастера, а бывают плохие, а бывает их вообще меняют. И элементарно неквалифицированный веб-мастер (или только что сменившийся) может затеять реорганизацию каталогов и все твои шаблоны и данные куда-нибудь переместить (а то и вообще посчитать ненужными и удалить).

Да-да, можно все объяснить, можно написать мануал, можно радостно обеспечивать круглосуточный суппорт... Но проще все спрятать.

sky2k4

Guest
посмотри на эту побрякушку и догадайся, почему она делает 30 запросов/страница ;-) [/B]
сорри за оффтоп )
[offtopic]
просто не давно поразила вроде бы известная "цмс"
http://tikiwiki.org/tiki-print_pages.php

[ Execution time: 87.45 secs ] [ Memory usage: 3.42MB ] [ 22562 database queries used ] [ GZIP Enabled ] [ Server load: 2.00 ]

мот там у неё стока шаблонов ? =))))
[/offtopic]

Сверху