Bully
Новичок
Шаблон простого сайта - как лучше сделать?
Допустим, разрабатываем простой сайт без наворотов (страниц 20), все страницы которого выполняются в одном дизайне. Соответственно, файлы с оформлением страниц храним отдельно, а контент - в разных файлах (имя файла - название страницы). Для упрощения будем считать, что
страницы различаются только тегом <title> и, собственно, контентом.
Мне представляется очевидным два пути для решения подобной задачи:
Первый: каждая страница имеет вид:
<?
$title = "Название страницы";
include ("verh.php") ?>
... здесь простой html с контентом...
<? include ("niz.php") ?>
здесь verh.php и niz.php - куски кода до и после контента соответственно.
Второй: каждая страница имеет вид:
<?
$content = <<<content
content;
include ("shablon.php");
?>
Первый вариант мне не нравится из-за необходимости разрезать html с шаблоном страницы на две части - при необходимости отредактировать ее в wysiwyg страницу потребуется склеить. Второй мне не нравится из-за того, что в конструкцию <<<content ... content; нельзя (если я правильно понял) вставить теги php (кроме переменных), таким образом, там может быть только голый html. Писать содержимое переменной $content просто в виде кавычек тем более не удобно - потребуется экранировать все кавычки, относящиеся к html.
Это все я изложил в надежде услышать комментарии и замечания, возможно, понять, что правильным считается совсем другой подход.
Допустим, разрабатываем простой сайт без наворотов (страниц 20), все страницы которого выполняются в одном дизайне. Соответственно, файлы с оформлением страниц храним отдельно, а контент - в разных файлах (имя файла - название страницы). Для упрощения будем считать, что
страницы различаются только тегом <title> и, собственно, контентом.
Мне представляется очевидным два пути для решения подобной задачи:
Первый: каждая страница имеет вид:
<?
include ("verh.php") ?>
<? include ("niz.php") ?>
здесь verh.php и niz.php - куски кода до и после контента соответственно.
Второй: каждая страница имеет вид:
<?
$content = <<<content
content;
include ("shablon.php");
?>
Первый вариант мне не нравится из-за необходимости разрезать html с шаблоном страницы на две части - при необходимости отредактировать ее в wysiwyg страницу потребуется склеить. Второй мне не нравится из-за того, что в конструкцию <<<content ... content; нельзя (если я правильно понял) вставить теги php (кроме переменных), таким образом, там может быть только голый html. Писать содержимое переменной $content просто в виде кавычек тем более не удобно - потребуется экранировать все кавычки, относящиеся к html.
Это все я изложил в надежде услышать комментарии и замечания, возможно, понять, что правильным считается совсем другой подход.