Эффективное самообучение программированию

lantastic

Новичок
Эффективное самообучение программированию

Эффективное самообучение программированию - как лучше?

Книги, решение задач?
Форумы, статьи в Инете?
Работа в команде над реальными проектами?
Или самообучение невозможно, может курсы какие-нибудь поискать?

Пожалуйста, ваши мысли по этому поводу :)
 

Demiurg

Guest
лучше всего "Работа в команде над реальными проектами" но переде этим желательно хоть немного "самообучение невозможно, может курсы какие-нибудь поискать", а во время этого всячиски "Книги, решение задач", но когда что то не получается "Форумы, статьи в Инете"
 

lantastic

Новичок
:) :) :)

И все-таки, что еще по существу вопроса, пожалуйста. Хочется разобраться в PHP побыстрее и получше... Знаю немного С++ и Delphi, это конечно облегчает задачу, но все же интересно, как учились гуру PHP?
 

Demiurg

Guest
Я серьезно, но еще есть один важный шаг - понимание того, как работает интернет, и где работает php. Советую почитать [f]na_tanke[/f]
 

Long

Новичок
lantastic садишься и пишеш гостевую книгу, простую, без наворотов. все осталные программы будут вариациями на тему гостевой книги - добавить запись, удалить запись.
 

lantastic

Новичок
Про это я уже в курсе. Читаю сейчас книгу про PHP4, помимо этого просматриваю пару форумов, в тот числе и этот. Многое пока непонятно. С нетерпением жду книг по PHP5, думаю сразу закладываться на пятую версию... Что еще делать? Читая книгу все-таки трудно выработать правильный стиль программирования, может быть поразбирать готовые движки, покопать чужой профессиональный код?

-~{}~ 01.09.04 01:47:

Автор оригинала: Long
lantastic садишься и пишеш гостевую книгу, простую, без наворотов. все осталные программы будут вариациями на тему гостевой книги - добавить запись, удалить запись.
Пока отвечал Demiurg'у, Long уже написал ответ :)
Гостевую я тоже сделал (почитав примеры из учебника) и с MySQL'ом поработал чуточку. Но все это несерьезно, хотелось бы двигаться дальше
 

Макс

Старожил PHPClub
ИМХО начинающем программисту опыт работы с делфи скорее вреден чем полезен (но это уже мое ИМХО).

lantastic
учиться программированию и учиться ПХП - это немного разные вещи. Чтобы научиться программировать, нужно читать умные книги (Буча, Кнута, Дейта, Файлера) + уметь думать своей головой.
Чтобы прогаммировать на пхп надо
1. уметь прогрммировать (хотя бы чуть чуть)
2. знать как работает сеть (ключевым является понимание протокола HTTP)
3. Знать пхп и уметь пользоваться мануалом к нему.

Также понадобятся знания СУБД - по своему выбору (mysql, postgresql, firebird, oracle или что-то еще).

Почитай http://phpfaq.ru/
может быть поразбирать готовые движки, покопать чужой профессиональный код?
зайди на sourceforge.net или freshmeat.net и скачай несколько (штук 10) наиболее популярных проектов (лучше выбирай не очень большие по объему а то запутаешься). Учти что они тоже могут быть плохо написаны, однако часто в таких проектах есть отдельные интересные решения.

ЗЫ
самообучение возможно, здесь многие только так и учились
 

neko

tеam neko
единственное что могу добавить, что есть некое абстрактное умение программировать, ставить задачу и т. д.

а есть знание технологии, которой пользуешься

это вещи соверешнное разные и обе они нужны, причем если первое нужно всегда, второе всегда зависит от области

а так
человек который хочет делать -- делает
а не по форумам носится "как лучше"
 

empty

Guest
хм.. я по сути самоучка. только в институте основы получил по программированию, а до всего остального сам доходил. даже знакомых/друзей нет, кто бы мог помочь, подсказать... ИМХО чем дальше двигается самоучка, тем сложнее. Нужно двигаться в сторону чего-то более мощьного, будь то БД, шаблоны, какие-то навороты, и среди всего этого очень трудно одному разобраться, переварить всё это, встать на правельный путь изначально, а не ходить по граблям. Вот в этом вся соль... Т.е. главное постараться найти человека, который мог бы направить на путь истенный, помочь советом. В этомплане форум помогает, но и тут никто не будет мне писать что-то более 50 строк текста. На словах и на пальцах бы рассказать. В этом плане наверно работа в команде лучше.
Помнитса разрабатывал я один внутрисетевой сайт, когда знал только хтмл и цсс. Немного работы с чловком знающим больше чем я - и я уже чувствовал себя более уверенно, не боялся эксперементировать и пробовать. А вообще, жизнь гавно, пойду повешусь.
 

neko

tеam neko
empty
это заблуждение
форум тебе в этом не поможет
найти ошибку могут, подсказать функцию могут
менторов тут нет и быть не может в принципе

в комманде -- да
 

lantastic

Новичок
Ребята, спасибо за ответы. Читаю сейчас обычный учебник по PHP4 - стандартные конструкции языка, функции, сессии и т.п. В общем, вхожу потихоньку в курс дела. У нас в городе появились пара книг по PHP5, наверное что-то из них куплю, чтобы сразу закладываться на PHP5 и его объектную модель и работу с XML. Посмотрим, что из этого выйдет :)
 
Сверху