алгоритмы проведения изолиний

corvus

Guest
алгоритмы проведения изолиний

Имеется ряд точек на плоскости, в которых измерена некая физическая величина.
Нужно представить всё это в виде карты изолиний, плавных и красивых (разумеется. не простой линейной интерполяцией - это было бы убожество). Кто-нибудь сталкивался?
Насколько понимаю, нужно вычислить по полю точек сначала первые производные физ. величины, потом по ним вторые производные, их проинтерполировать, построить сглаженное поле первых производных,
а по нему уже - сглаженное поле самой величины - её значения для каждого пиксела плоскости, и уже по этим значениям провести изолинии. Но это догадки, всё же хотелось бы узнать детальный алгоритм. Благодарен буду на ссылки и ,возможно, куски кода (примеры) на любом языке программирования.

corvus

Guest
Falc
В том-то и дело, что я не знаю, как правильно называется искомый алгоритм. К тому же наверняка искать надо на английском.

Falc

Новичок
corvus
По первой же ссылке я нашел какой-то алгоритм он тебя не устраивает.

Если хочешь напиши свой алгоритм, я лишь намекну, что через любые 2 точки можно провести парабалу. В каждой точке у соседних парабол должны быть равны производные, тогда не будет ломаных изгибов :)

corvus

Guest
тут функция двух переменных ( z= f(х,y) ), то есть грубо говоря моделируем
не кривую на плоскости,
а поверхность в трёхмерном пространстве (если измеренное значение величины
условно считать высотой).

Falc

Новичок
corvus
Т.е. ты хочешь смоделировать все в 3-д, а потом еще спроектировать на плоскость? Боюсь это слишком громозкая задача.

corvus

Guest
Falc
Но именно так это и делается, на Атлоне 1100 такая задача (готовая вин-прога, исходникоы нету) считается пару секунд. А я хочу пхп-скрипт подобный сделать.

kim

Guest
Значит пусть пых вызывает стороннюю прогу для расчёта изолиний

clevel

Новичок
corvus, может не в тему, но посмотри jpgraph, он создает на пхп графики, в том числе изолинии.. может поможет...

corvus

Guest
Спасибо, посмотрю, мож что есть там подходящее ;)

Сверху