алгоритм подбора трёх сочетающихся цветов

DNiS

Новичок
алгоритм подбора трёх сочетающихся цветов

как сделать алгоритм подбора трёх сочетающихся цветов?
например, цвет страницы(bgcolor), цвет текста и цвет ссылок...

надо чтобы получались уданые комбинации цветов.

lucas

Guest
1. Взять книгу, где описываются зависимости в "дружественности" между цветами (я в свое время читал в "веб.дизайн"е Кирсанова).

2. Посмотреть схему кодирования цвета HSB.

3. Думать дальше.

P. S.: ИМХО, задача очень трудноразрешима, ибо оценка сочетаемости цветов глубоко субъективна.

Silent

Новичок
Помню в далеком детстве учителем рисования у нас был художник, и он учил нас составлять цветовую гамму рисунков как мелодию, с помощью аккордов: семи цветам были присвоены семь нот, и затем можно было выбрать три цвета, которые сочетались между собой. Если спуститься на одну ноту ниже, то получим другие три цвета и т.п. И для рисунка выбирались два-три аккорда, которые и составляли основные цвета композиции. Только деталей я уже не помню.

Только нужно еще учесть, что даже если цвета сочетаются, может получиться так, что цвет букв будет плохо различим на цвете фона.

DNiS

Новичок
а что-то поточнее есть по этому поводу? например кусок кода...

lucas

Guest
DNiS

Значит так:

1. Нужен кусок кода -- называем сумму, которую можем за него дать.

2. Нужна помощь по алгоритму -- формулируем критерии "удачности" сочетания цветов.

MICKRON

Новичок
2Silent
немного не понял... семь нот - семь цветов,
если взять два-три аккорда (пусть по 3 ноты каждый), то вообщем-то всегда (если не размениватся на детали с вероятностями и перестановками) получим усе свои 7 цветов взад... или я чего-то совсем не понял?

А вообще, по-моему не стоит математику сюда втулять...
не та, так сказать, область. Так, только поигратся разве что, но обычно в такого рода экспериментах интерес появляется лишь только, когда дойти самому до результата... ИМХО...

Кром

Новичок
DNiS, можешь посмотреть в сторону цветовых (колориметрических) кругов. В интернете много информации по этому поводу.

Silent

Новичок
MICKRON
Ну может насчет трех аккордов я погорячился, давно это было. Но там были не только чистые цвета, но и переходные, как и ноты не только "до", но и "до-бемоль" к примеру, поэтому общее число цветов было больше семи. Но, повторюсь, деталей я совсем не помню.

К тому же наверняка это не единственный способ выбора гармоничных цветов. Тут, например, описаны другие приемы - http://nesusvet.narod.ru/txt/color/

su1d

Старожил PHPClubа
*занудно*: "до-бемоль" не существует, т.к. это "си". =)

а вообще, пролетала ж выше ссылка на подборщик цветов. там всё на жабоскрипте -- вполне можно разобраться, как работает.

Сверху