аутентификации Internet Information Server (IIS) + PHP + MSSQL

Saratov64

Новичок
Добрый день.
Задача:
аутентификации к веб сайту. Веб PHP крутиться на IIS сервере. Сервер в корпоративном домене.

отступление: Сам я пробовал один раз, простенькую авторизацию делать в связке mySQL + PHP. Веб сайт только внутри сети локальной INTRANET ЛВС. На внешку он не будет виден.
в БД MySQL была таблица, с тремя пользователями, и при авторизации делался INSERT 1 вкл, и проверка через сесси, если авторизовался, а если выходит, делет 1 из БД. Вообщем примитивно.

Прошу совет, и ссылки, как и с чего копать. Мне надо будет сделать по группа сделать доступ на web.
в зависимости от групп доступа, доступна та или иная МЕНЮШКА на просмотрт инфы.

Я так понимаю, настройка должна быть IIS сервера, по группам, а вот где саму проверку прикручитьвать. допустим делаю я файл auth.php в нем пишу, какие будут доступны меню ???
как это сделать все правильно...
заранее спасибо ....

Последнее редактирование:

scorpion-ds

Новичок
Такое впечатление, что задание было переведено средствами гогол переводчика ...

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Из описания задачи не понятно, тебе надо написать свою систему или использовать ldap

Saratov64

Новичок
Из описания задачи не понятно, тебе надо написать свою систему или использовать ldap
Никогда не делал этого, и занимаюсь вебом не давно, извиняюсь, и не могу точно сформулировать задачу.
Я сделал веб.
Теперь надо к ней доступ сделать по группам из Active Directory.
index.php
крутиться на IIS сервере.

И что сделать, я пока не сформулировал. Точнее я понимаю, что человек залогинелся утром на своей машине, открывает веб страницу, а у него уже доступ есть, а если он не в группе допустим group-website то ему будет надпись, доступ запрещен ! А как это правильно реализовать.....

еще раз извиняюсь за сумбур, пока новечек

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Есть два варианта:
1) спрашивать самостоятельно логин-пароль пользователя, и проверять их (и получать членство в группе), используя ldap-функции
2) настроить IIS, чтобы он делал это сам (в случае использования пользователями MSIE вроде как можно избежать повторного ввода логина-пароля), и в случае успешного прохождения аутентификации передавал логин пользователя в php-шный $_SERVER. Не знаю, как (не пользуюсь IIS вообще), но думаю, что так тоже можно.

Saratov64

Новичок
Есть два варианта:
1) спрашивать самостоятельно логин-пароль пользователя, и проверять их (и получать членство в группе), используя ldap-функции
2) настроить IIS, чтобы он делал это сам (в случае использования пользователями MSIE вроде как можно избежать повторного ввода логина-пароля), и в случае успешного прохождения аутентификации передавал логин пользователя в php-шный $_SERVER. Не знаю, как (не пользуюсь IIS вообще), но думаю, что так тоже можно.
1) вы имеете ввиду, что при открытие страницы, будет форма авторизации ?
2) более подходит, хотя я не представляю пока как это будет.....
Вот я открываю страницу, инициализируется сессия от моей php страницы - запрос к IIS он автоматически должен на основе чего-то, допустим локального реестра ПК выдрать данные об учетке моей, сравнить с учетками в Ative Directory и вернуть резрешение или запрет ?

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Нет. Когда ты открываешь страницу, приложению передаётся имя авторизованного сервером пользователя.
А что ты там с ним делаешь, какие сессии или что…

Saratov64

Новичок
Нет. Когда ты открываешь страницу, приложению передаётся имя авторизованного сервером пользователя.
А что ты там с ним делаешь, какие сессии или что…
не понял термины ...
Что такое в данном случае приложение ?
если я открываю страницу это и есть приложение... Я открыл страницу, я инициировал запрос к ...??? к IIS серверу ... или я совсем не понял механизма ..

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
2) более подходит, хотя я не представляю пока как это будет.....
IIS и IE все сделают сами: IIS отдаст заголовок, требующий аутентификации в домене, браузер эту информацию передаст, IIS сходит в LDAP, проверит.
Как конкретно это работает и как это настроить - я без понятия, вообще не пользуюсь microsoft-овскими продуктами, только в общем себе представляю. К php это не имеет отношения никакого.

Saratov64

Новичок
IIS и IE все сделают сами: IIS отдаст заголовок, требующий аутентификации в домене, браузер эту информацию передаст, IIS сходит в LDAP, проверит.
Как конкретно это работает и как это настроить - я без понятия, вообще не пользуюсь microsoft-овскими продуктами, только в общем себе представляю. К php это не имеет отношения никакого.
я тоже так подозревал. Просто пока в силу не опытности, это все кажется не подъемным. Ладно, будем изучать.

Saratov64

Новичок
Для этого вам придётся выучить, как работает протокол HTTP и какие стадии обработки проходит запрос.
вот это да, спасибо ... мне хотя бы понятно, что надо идти от самого начала, от HTTP , так как не понимаю самой сути, как сигнал, проходит все стадии от начала и до конца. По этому и задачу не могу сформулровать четко....

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
@Saratov64, тебя обманули знания HTTP это только крупинка. HTTP запрос должен содержать некий ключик, нечто что отличает его от другого пользователя. возможно и наверняка будет 2я часть, которая по ключику должна рассказать что этот ключик открывает.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Но я бы всё же уточнил, точно ли авторизация и проверка прав должна управляться через ldap, а то проделаете лишнюю работу.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Если отдавать авторизацию в IIS, вопрос должен звучать иначе. Не "LDAP" а "AD".

Saratov64

Новичок
Но я бы всё же уточнил, точно ли авторизация и проверка прав должна управляться через ldap, а то проделаете лишнюю работу.
Мне на уровне делитанта, сложно пока точно сформулировать. Но ближе к AD, наверное. Человек залогинелся в комп, и у него есть доступ к ресурсу. А если он не в группе, то запрет. Это на каком уровне ?

Сверху