база знаний или GOOGLE найдено свыше гугол ответов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MagnetiZ

Новичок
база знаний или GOOGLE найдено свыше гугол ответов

Навеяно лекциями об ограниченности реализаций алгоритмических языков.
Основная суть их была в том что количество программ которые можно реализовать на определенном языке все же ограничено.
Следовательно ограниченно и количество ошибок. Хотя про пресловутый "МИОТ" Винни пуха я все же говорить не буду.
Так вот. языки остаются прежние (по крайней мере в пределах форума) добавляются технологии.
Если отбросить технологии то количество уникальных ошибок в пределах одного языка - асимптотически стремится к какому то определенному пределу.
То же касается и технологий (без учета их поддержки со стороны разработчиков).
Так к чему речь веду....
Однотипных вопросов будет еще много. Новички рождаются каждый день.
Как поступает человек считающий что он не обнаружил ответа в документации , факе , или другой общедоступной академической литературе?
правильно - ищет ее в форме поиска (в лучшем случае)
Неправильно - делает новую тему. "у меня ничего не работает".

Что получает он в ответ на запрос по которому тут уже надоели отвечать?
100000...00000 ответов.
И читает. - насколько хватит времени и терпения (чаще всего проблема должна быть решена "на вчера")
В отрицательном результате своих поисков - он создает тему отличающуюся от уже существующей по содержанию только перестановкой слов.
Это вызывает только раздражение администрации (в лучшем случае) или насмешки присутствующих (это сильно бъет по самооценке спрашивающего)
Общая же база знаний и опыт накопленный в форуме ни на йоту не увеличивается.

Что же все таки нужно ищущему ответ на свою проблему? - Ответ на его проблему.
Я не рассматриваю тут вопросы про получение готовых решений.
Но если он получает 10000...000000 ответов он теряется.

MagnetiZ

Новичок
Верно. до гугол ответов форуму делеко.
Но основная мысль - стоит ли стремиться к этому количеству результатов по поиску?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Однозначно не стоит.
поэтому вопросы, которые увеличат количество результатов, старательно убираются в корзинку.

MagnetiZ

Новичок
Как в том анекдоте:
- а кто будет выполнять эту операцию на земле?
- технологический сотрудник

Эта работа по сути ремесленничество, а не искусство. Она прямо напрашивается на автоматизацию.
Но не со стороны "Удалить вновь созданное" - это пост-действие
А со стороны "Предотвратить создание дублирования" - это пре-действие.

Удалить создание дублирования. Хотя бы со стороны более интеллектуального поиска.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ну напиши в гугль, что у них поиск недостаточно интеллектуальный. А мы-то тут при чем?

MagnetiZ

Новичок
Точно. Не прав. Тема не однозначно отображает смысл содержания.
1. Вопрос задан на форуме phpclub.ru следовательно он относится либо по темам прямо связанным языка PHP либо общим темам работы форума
2. Название темы начинается так - база знаний - следовательно речь пойдет пойдет об уже существующих ответах на этом форуме (об жуе существующем опыте накопленном в форуме)
3. Название темы содержит два однозвучных но не однозначных слова GOOGLE гугол
3.1 GOOGLE - в результатах по распространенным вопросам обычно содержит ответы с количеством в несколько порядков
3.2 гугол - это про большие результаты ответов

Название темы содержит ассоциацию с Google а не вопрос про Google.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
А что плохого в 100000 ответов? Какая, собственно, разница, сколько ответов на вопрос - 1 или миллион? Зачем читать их все?

MagnetiZ

Новичок
Плохого много!
Допустим человек читает избранные 100 ответов - не находит искомого и пропускает 101 ответ.
Создает тему и ему тычут носом в 101 ответ обвиняя во всех смертных грехах и т.п.
Но не это самое страшное!
Хуже всего что опыт накопленный временем - чаще всего остается невостребованным.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Допустим человек читает избранные 100 ответов - не находит
Ты, наверное, перепутал ответ на вопрос с результатами поиска?
Создает тему и ему тычут носом в 101 ответ обвиняя во всех смертных грехах и т.п.
Приведи пример или возьми свои слова обратно.

MagnetiZ

Новичок
"Ты, наверное, перепутал ответ на вопрос с результатами поиска?"
Не понял. ладно пропустим.

Пример.... пример значит привести.
Пример значит будет такой:
Примера не будет!
Причина:
Это дурная затея.
1. Дублирующие посты удаляются в корзину "технологическими сотрудниками" (тобой, другими - не важно) такая уж технология.
Так что ветка в которой были сделаны такие замечания уже была удалена . Но это так... предположение которое стремится к истине. Не буду спорить по этому поводу
2. Я тему создал не для того чтобы спорить.

По поводу того что сейчас происходит в этой ветке:
Был проведен эксперимент где собрались два общества - сторонники и противники определенного вопроса (не буду уточнять чтобы не отвлечься на него).
И перед дискуссией был произведен относительный замер их взглядов по поводу этого вопроса по шкале
-100% .... 0 .... 100%
Примерно у каждого были взгляды где то по 80% в их сторону
у сторонников допустим +80%
у противников - -80%
Потом каждому было дана возможность высказать свою точку зрения другому с целью убедить их в своей правоте.
После жарких дебатов был произведен второй замер их взглядов
И результаты были такие
Сторонники +100%
Противники -100%
После того как им предложили наоборот - попытаться осмыслить взгляды конкурентов и попытаться убедить конкурентов в их же взглядах то результаты стали
сторонники +10%
Противники -10%

Это Вторая причина - почему не стоит переводить тему в слепой спор.
Основная идея - дать пользователю как можно наиболее конкретный ответ на его вопрос.
А так как угадать о чем думает пользователь машина не сможет (о высоких материях пока говорить рано) то все же результатов будет более чем один но не гугол!

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Это не пример. Это поток сознания.
У тебя проблемы с формулировками и, как следствие - в коммуникации с другими людьми.
Пока ты употребляешь слова не в том значении, в котором их понимают другие люди, можешь даже не пытаться что-то им доказать.

ответ на вопрос, сколько будет дважды два - это "4"
ответ - это цифра четыре.
а не сто строк в выдаче поисковика на запрос "дяденьки, я не знаю, что искать, поэтому написал всякую фигню".
сто строк - это результаты поиска.
а 4 - это ответ. ответов может быть хоть миллион, но достаточно одного.
результатов поиска может быть миллион, но их колияество зависит только от того, кто ищет. и как он умеет искать

пример - это не высосанная из пальца ситуация, а ЦИТАТА.

-~{}~ 01.02.08 13:39:

Основная идея - дать пользователю как можно наиболее конкретный ответ на его вопрос.
Я так понял, что ты хочешь написать продыинутый поиск по базе форума? Так напиши. В чем вопрос-то? Кто-то тебе запрещает или что?

MagnetiZ

Новичок
Я ясно дал понять что приводить примеры не буду. И достаточно мотивировал свое не действие..

У...... да что ж это такое.....
Для эстетов, Для тех что хочет(любить) спорить далеко идти не нужно:
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=105873
И где тычут носом:
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=105873#quick_reply_form

Я так понял, что ты хочешь написать продыинутый поиск по базе форума? Так напиши. В чем вопрос-то? Кто-то тебе запрещает или что?
Понял ты неверно :(
Более ближе к истине было бы так: Я хочу продвинутый поиск по форуму :).
Шутка.
Все начинается либо со злобы либо от от большого желания либо от лени.
Я действительно хочу продвинутый поиск по форуму.
Потому что он желателен.
Возможно он уже есть , возможно ведутся завершающие стадии его тестирования, возможно только начаты работы по его созданию
А возможно ни у кого и мысли не возникало об его необходимости. Может же такое быть? И этот вариант нельзя не учитывать.
Потому что если последний вариант имеет место быть - то это крайне плохо. Я бы сказал даже невозможно!

Дело в том что я точно знаю что тот поиск который уже существует - хорош несомненно. но и не хорош также.

Может быть тут начать формировать ТЗ к новому поиску.

Только начну не с функциональных требований а с технико экономического обоснования.
Для чего он вообще нужен.
1. Для уточнения результатов поиска по искомому вопросу
2. Для превентивной модерации вновь создаваемых тем . Получается это уже не только поиск а целая система которая работает и на уровне создания тем.
3. Для уменьшения ручного труда который сейчас выполняется людьми.

MagnetiZ

Новичок
Как же можно все опошлить.
Тем более если сильно постараться.

Желание - оно же предложение и вопрос.
Если есть желание у одного то вполне возможно что оно может появиться и у другого.
А может и не появиться.
Поэтому интересно Насколько велика такая потребность в поиске.

Тут конечно палка о двух концах.
С одной стороны поиском обычно пользуется начинающий и он врядли сможет грамотно выразить требования к поиску.
Хорошие тестеры - как хорошие программисты их очень мало.
С другой стороны человек который более менее осведомлен поиском уже пользуется редко. и следовательно его и такой устраивает.

А по сути зачем поиск то вообще нужен?
Обычно все что можно изучить описано в литературе и если ошибка возникает то - это в следствие того что пользователь не уловил суть того что написано в первоисточнике.

Поэтому и существует масса вопросов касающихся допустим синтаксиса языка хотя кто ему мешает изучить досконально основы построения трансляторов и синтаксис PHP, регулярных выражений и т.п.. или вопросы касающиеся определенной технологии - еще до продвижения этой технологии в жизнь существует сообщество которое обсуждало основы и нюансы ее реализации.
Так что получается что обычно пользуется поиском человек изначально ленивый и малограмотный.
А разве тут приветствуется лень? Да ни в коем случае!
Получается что поиск был сделан не для ленивых - а как превентивное средство от создания уже существующих тем.
Но получается так что он работает не достаточно эффективно.

-~{}~ 01.02.08 14:32:
Результаты поиска которые есть сейчас образно можно назвать так: "На - подавись.. " или "Смотри как много тем удовлетворяют твоему запросу!"
А пользователю это точно не нужно. Это есть хамское отношение.
Такие ответы уместны в местах где хочется заработать авторитет или преследуется какая другая цель.
Но в месте где база знаний накопилась достаточно большой важно грамотно предоставить информацию.

точно, а не много!

В ТЭО которое я описал в предыдущем посте - нет ни одного пункта который бы не был на пользу самому форуму.
в общем он выражает мысль такую
"Если ты ленивый - то не стоит нагружать работой других - получи то что искал. Радуйся верным и точным результатам. Не создавай дублирующей темы"

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ленивые редко ищут.
А ТЗ составляй кому-нибудь другому

MagnetiZ

Новичок
Неужели опять тяжело изъясняюсь....
Это можно не цитировать. - будет очередной ответ не по существу.

ТЗ - абстрактное.
Оно никому не адресовано.
Оно никак не регламентировано.
И вообще назвал это ТЗ так как в конечном итоге при конкретной реализации оно все же превратится в ТЗ.

в даном случае - это вопрос. Что такое хороший поиск и средства быстрого получения искомой и точной информации.
не обязательно это применять здесь. Но я думаю что если бы такое средство было и где либо оно себя хорошо зарекомендовало то тут оно было бы применено.

А чтобы его сделать - нужно точно определиться каким оно должно быть и какие функции должно выполнять и требованиям должно удовлетворять.

Например одной из реализаций было применение в поисковых системах выдачи первых (или самых удовлетворяющих запросу) результатов ответа. Вспомним тот же гугл который выдавал по 8 ответов а остальные попросту скрывались.

При этом не был изменен интерфейс общения с поисковой машиной. А что если изменить интерфейс общения.
Допустим Влючение в поиск опции "Выдача наиболее релевантных ответов" допустим по статистике прочтения той или иной темы по данному запросу
или включение набора классификаторов.

Также применение обратной связи после прочтения определенного поста спрашивать оценку удовлетворения данного поста введенному запросу.
И выводить ответы по релевантности по оценке.

Ведь по сути система самообучается.

Я вспомнил только немногое. может быть найдутся другие идеи.

-~{}~ 02.02.08 16:09:

Хотя....
Вот два примера из жизни
Первый:
В начале 90-х требовалось для вновь воссоединившей ся ФРГ получить на вооружение новый истребитель.
в тот момент по наследию от СССР им из ГДР досталось целй парк новых на тот момент МиГ 29. На предложение КБ Микояна пролжить сотрудничество и продолжить исопльзовать их машины. Правительство герамании отказалось в пользу проекта вновь разрабатываемого EuroFighter-а .
Несмотря на то что EuroFighter буквально по многим характеристикам даже на этапе проектирования уступал МиГам.
Этот проект все равно продолжал свое существование так как (задймайтесь!) "давал 100 000 рабочих мест для его создания".

Второй: СССР - тоже самое. только примеры не такие яркие и все их не вспомнишь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху