видео трансляции лекций.

Gremboloid

инженера Гр...
Возник вопрос организации онлайн трансляции лекций.
Почитав на интересующую тему материалы понял что особой сложности нет и выстраивается схема:
Видео камера -> энкодер -> сервер вещания -> плеер
Схема достаточно простая и бюджетная (при определенных условиях)

Но, как говорится, всегда хочется большего, при минимальных затратах. Уже хочется не одну, а две камеры, и чтобы оператор мог выбирать изображение с какой камеры отдавать в поток. И микрофонов не один, а уже несколько.
Вот тут растерялся.
Кто может, подскажите в какую сторону копать.

confguru

ExAdmin
Команда форума
Сколько будет смотреть в онлайне одновременно?

Gremboloid

инженера Гр...
Сколько будет смотреть в онлайне одновременно?
Расчет на 1-2 потока студентов(100-300 человек) + филиалы.
Пока рассматривается потолок в 700 человек. протяженность 1-2 пары с перерывами (2-3 часа)
У Erlyvideo прочитал про кластеризацию, но там ничего не сказано о том кто должен распределять нагрузку
основной сервер на который ведет URL или посетителю выдается несколько урлов и он сам пытается к какому нибудь кластеру присоединиться.
На начальном этапе это думаю будет не критично, но зарубку на память сделал.

Рассматриваю его наравне с Adobe Acrobat Connect, как инструмент для проведения семинаров в системе удаленного образования, для учебной группы.

В лекционный зал ставится две камеры. Одна показывает всю кафедру, вторая показывает подробно доску на которой лектор может рисовать. Один микрофон вешается на лектора, два микрофона гуляют по залу. Сидит оператор и в зависимости от ситуации переключает изображение между камерами.
Вопрос в том как подключаются камеры и что нужно доустановить-докупить.

antson

Новичок
Партнер клуба
Это часом не про Вас ?
ithappens #6960: Теперь знаю 10 августа 2011, 12:45
Среди кучи знакомых айтишников есть у меня особо везучий сисадмин. Я вообще люблю перетереть айтишную тему в курилке, хотя сам по себе полный гуманитарий. Так вот, недавно состоялся у меня такой диалог с этим самым везунчиком:

— Знаешь, что такое Moodle?
— Что ты сказал? — сисадмин как-то нехорошо на меня посмотрел.
— Знаешь, что такое Moodle?
— Блин, три года назад ты меня спросил, знаю ли я, что такое SharePoint, и через месяц генеральный сказал: «Надо». Два года назад ты спросил о Joomla, и через два месяца я нашёл себе подработку, которая приносит неплохой профит до сих пор. Год назад ты меня спросил, как я отношусь к Debian на рабочих станциях, и через полгода мы перешли на Ubuntu. Так как там эта фигня называется?
— Moodle.
— Блин.

Gremboloid

инженера Гр...
Все разобрался. требуется видеомикшер и цепочка выростает до
Видео камера -> видеомикшер -> энкодер -> сервер вещания -> плеер

Gremboloid

инженера Гр...
в моем понимании скайп-конференция дает больше общения между учеником и учителем.
Возьмем простое репетиторство.
Репетитор говорит, отвечает на вопросы, повернул камеру и показал картинку.
Ученик слушает, задает вопросы.
Для данных условий, простой конференции достаточно.

А представь наши современные учебные заведения, большой лекционный зал, в котором властвуют самые передовые технологии (Мел-Доска, Ручка-карандаш-Тетрадь).
Тут и возникает ситуация, когда приходится придумывать как с минимальными затратами дать желающим возможность прослушать лекцию.

confguru

ExAdmin
Команда форума
Расчет на 1-2 потока студентов(100-300 человек) + филиалы.
Пока рассматривается потолок в 700 человек. протяженность 1-2 пары с перерывами (2-3 часа)
Посчитайте какой канал Вам потребуется для этого и кто это может обеспечить ~ 512к на человека

antson

Новичок
Партнер клуба
admin,Gremboloid
Канал до дата-центра нужен такой, чтобы пропускал с запасом максимальное кол-во одновременно идущих лекций,
а вот уже до слушателей нужна немеренно широкая полоса. Или вообще раскидывать серверы вещания по разным датацентрам.

В любом случае имхо придется договариваться на персональных тарифах.

Сверху