вопрос о 'беспроблемном' количестве файлов при хранении в одной директории

Крю

Guest
вопрос о 'беспроблемном' количестве файлов при хранении в одной директории

в теме где обсуждалось где хранить графику - в файлах или в blob в бд была написано, что ЕСЛИ графические файлы ХРАНИТЬ В ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМЕ, да еще в В ОДНОМ КАТАЛОГЕ, ТО в какой-то момент, когда файлов в этом каталоге станет много то будут 'тормоза' .

Вопросы:
1) когда (при каких условиях) и в чем проявляются эти 'тормоза' ?

2) при каком количестве графических файлов в одном каталоге начнут проявлятся эти тормоза

3) для того чтобы избавится от п.2 , то рекомендовали создавать каталоги и сохранять в каждый каталог не более n файлов. Так вот чему равно это n ? (по вашему мнению, или из практики работы)

4) если вместо графических файлов будут выступать текстовые файлы (например html-ки небольшого размера, или txt текстовые файлы небоьшого размера - типа отзывов на какую-либо статью), то все что будет сказано на п. 1, 2, 3 будет ли в полной мере касаться и если б это были текстовые файлы? или есть какие то оговорки? или еще что-то ?

Tor

Новичок
1) когда - ты уже сам написал, в чем - если ты не знаешь, что такое "тормоза", то для чего этот топик?

2) это зависит от множества параметров: OC, hardware, filesystem, etc.

3) как правило, поддиректории несколько помогают отодвинуть конец света.

4) дело не в содержимом файла, а в том, что файловой системе нужно время на сопоставление имени файла с инодом. и если в папке туева хуча файлов, этот процесс становится все заметнее и заметнее по времени

Profic

just Profic (PHP5 BetaTeam)
Вот уж не знаю ечть ли здесь где на форуме подробный ответ на все эти вопросы...
1) когда кол-во ИМЕН (записей о файлах) в одном каталоге приближается к N
2) для fat32 N=~1000, N как можно заметить зависит от используемой FS
3) n < N - это ИМХО очевидно
4) читать ответ на 1.

Крю

Guest
Автор оригинала: Tor
1) когда - ты уже сам написал, в чем - если ты не знаешь, что такое "тормоза", то для чего этот топик?
Мне не понятно тормоза применительно к складыванию файлов в одну папку. Когда возникают эти тормоза ?

2) это зависит от множества параметров: OC, hardware, filesystem, etc.
файлы хранятся на дисках у хостера. какая самая распространенная ОС сейчас у хостеров.

хотя бы порядок. 100, 1000 ?

Крю

Guest
Автор оригинала: Profic
1) когда кол-во ИМЕН (записей о файлах) в одном каталоге приближается к N
все понял, СПАСИБО, кроме последнего:

а в чем проявляются 'тормоза' ?

Profic

Когда возникают эти тормоза ?
при обращении по имени (случайному) к любому файлу в этом каталоге. в независимости от того зачем к нему обращаться.
тормоза происходят из-за того, что в среднем для каждого обращения нужно просканировать полкаталога

Tor

Новичок
"тормоза" проявляются в задержках при
1) открытии файла/ов
2) получении списка файла/ов
3) копировании/перемещении файла/ов

vafel

Новичок
c 1000 файлов даже винда не тормазит на FAT32
во всяком случае я тормазов не замечал
а вобще проверить же несложно +)

Крю

Guest
т.е. при обращении к файлу лежащему в папке messages содержащей 5000 файлов , скажем, по адресу:

http://mysite.ru/messages/4560.html

то файл 4560.html будет медленно 'отдаваться' браузеру ? так? уточню на всякий случай

vafel

Новичок
что значит обращение к папке ? получение размеров, списка файлов или обращение к файлам из етой папки ?

Profic

он будет не медленно отдаваться браузеру а медленно искаться в каталоге а отдаваться будет как позволит канал и/или винт

Крю

Guest
Profic, Tor

спасибо большое !

3) как правило, поддиректории несколько помогают отодвинуть конец света.
до тех пор, пока самих деррикторий не станет N ?

а что же дальше как быть как делают ?

Profic

делают М уровней вложения.
про это уж в форуме точно было

.des.

Поставил пиво кому надо ;-)
Автор оригинала: Крю
Profic, Tor

спасибо большое !

до тех пор, пока самих деррикторий не станет N ?

а что же дальше как быть как делают ?
Автор оригинала: Profic
делают М уровней вложения.
про это уж в форуме точно было
Или используют нормальную файловую систему.
Например ReiserFS (для нее порядка 1M файлов на одну директорию проблем быть не должно)

Крю

Guest
есть еще более другая
Inodefs, кажется
там такой проблемы вообще нет
эхх, а у .masterhost-а , случайно, не такая ...

кстати, ссылка на ветку про M уровней вложения если навиду у кого-то, запостите пожалуйста.

SibProgrammer

Новичок
Причем здесь fat32 и количество файлов? У человека веб-сервер с файловой системой fat32 работать что ли будет? :)

Можно потестить, например, следующим скриптиком изменяя максимальный параметр:

PHP:
#!/bin/sh

i=1

while [ $i -le 10000 ]
do
  cp create.sh file_$i.sh
  i=`expr $i + 1`
done
Например под FreeBSD на USF на моей рабочей не очень мощной машине абсолютно не заметно никаких тормозов при наличии и 10000 файлов в директории...

.des.

Поставил пиво кому надо ;-)
Tor я вообще не слышал о такой файловой системе. И уж тем более не слышал о хостере который ее использует, в отличии от ReiserFS.
А раз уж зашла речь о fs у которой нет проблем вообще, не поделитесь ли с общественностью, как именно в ней это достигнуто?
ReiserFS имеет ограничение на количество файлов в директории из-за коллизий hash функции, что резко снижает ее эффективность.

Tor

Новичок
это только слухи, но там, как я слышал, как то ушли от резолвинга имя=>инод

я вообще не слышал о такой файловой системе
гугл дает немного ссылок

И уж тем более не слышал о хостере который ее использует
я тоже

Сверху