вопрос по смене формата даты

que_bunt

Новичок
вопрос по смене формата даты

здраствуйте.

получаю из бази дату в формате "YYYY-MM-DD" тоесть стандартной для мускуля
но надо на выходе изменить на формат "DD.MM.YY"
каким путем лучше ити?

думал менять с помощью регулярных выражений, но это доска обявлений и если для каждого обявления это делать, а допустим что их будет много то скрипт получится очень тормознутым.

можно поменять само поле с типа date на varchar и хранить дату в том формате в каком хочу, но тогда будет проблема при выборке, поиску или сортировке по дате.

что можно сделать в этом случае?

que_bunt

Новичок
1)много - это допустим 2-3 тисячи думаю не больше.

2)имел ввиду "возможно скрипт получится очень тормознутым"
ведь рег. выражения замедляют скрипт и насколько я понимаю не рекомендуется их использовать везде где только можно засунуть, верно? возможно есть другой путь решения? не подскажеш?

и ещо - в секундах не проверял потому как счас у меня нет этих 2-3 тысяч.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
я праильно понимаю, что все 2-3 тысячи ты будешь выводить на экран?

que_bunt

Новичок
Фанат спасибо!
правильно, буду выводить только 20,30,50 или 100.

тоесть при выводе 100 обявлений и при посещаемости например 1000 людей одновременно, абсолютно нормальным будет использовать рег. выражения? правильно?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
скажи, ты действительно веришь в то, что у тебя будет 1000 посетителей одновременно?
скажи, ты действительно считаешь, что это вот регулярное выражение - самая медленная часть твоего скрипта, а остальные выдержат 1000 одновременных посетителей?

que_bunt

Новичок
Автор оригинала: Фанат
скажи, ты действительно веришь в то, что у тебя будет 1000 посетителей одновременно?
нет, у меня точно не будет, а вот у заказчика возможно...но врятли.

Автор оригинала: Фанат
скажи, ты действительно считаешь, что это вот регулярное выражение - самая медленная часть твоего скрипта
да, скрипт то простенький - выборка из мускуля, разбивка по страницам и ещо некоторые мелочи.

ну все понятно.

еще раз тебе спасибо Фанат за то что так внятно все обяснил.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
самое простое - это date_format() в запросе.
но с точки зрения замедления разница стольк незначительна, что ты её ни при кком количестве посетителей не увидишь.
учись отличать большое от мелкого.

que_bunt

Новичок
ясно.
но все же ознакомление с DATE_FORMAT() мне не помешало, значительно лучше писать в запросе DATE_FORMAT(date,'%d.%m.%y')

Ermitazh

Новичок
Почему нельзя использовать timestamp и с помощью фунуции выводить на страницу? - это не вопрос, а решение

que_bunt

Новичок
Ermitazh твое решение не плохое, но просто в полей типа date есть свои приимущества, я их особенно начал понимать после ознакомления с маном по MySQL в раздели "Функции для работы с датой" - ИМХО лучше сделать большой запрос, нежели много преоброзований после выборки.

но все же кому как нравится.

Сверху