naumov
Новичок
выборка данных из таблицы без значений из другой таблицы
есть две таблицы. в первой список софта. вторая таблица состоит из одного поля name и содержит исключения, которые НЕ нужно выбирать из первой таблицы. цель - исключить при просмотре инвентаризационных данных записи типа "Security update for Windows XP (KB000000)" по подстроке "Security update".
mysql 5.0
как я себе представлял запрос:
но это не катит, т.к. вложенный селект возвращает несколько записей. пробую использовать "WHERE name not IN (select...", но возвращается примерно то же количество строк, что и в самой таблице SOFTWARES.
как сделать подобный запрос силами SQL, если это возможно?
ЗЫ
сейчас у меня этот запрос строится в два этапа и силами ПХП. сначала выбираются исключения, строится условие WHERE, и уже потом выбираются данные и таблицы софта.
есть две таблицы. в первой список софта. вторая таблица состоит из одного поля name и содержит исключения, которые НЕ нужно выбирать из первой таблицы. цель - исключить при просмотре инвентаризационных данных записи типа "Security update for Windows XP (KB000000)" по подстроке "Security update".
mysql 5.0
как я себе представлял запрос:
PHP:
SELECT * FROM `softwares` WHERE name not like (select concat('%',name,'%') from softwares_noselect);
как сделать подобный запрос силами SQL, если это возможно?
ЗЫ
сейчас у меня этот запрос строится в два этапа и силами ПХП. сначала выбираются исключения, строится условие WHERE, и уже потом выбираются данные и таблицы софта.