выбор дистрибутива для php developer'a

igor a

Новичок

сообственно стоит задача, выбрать дистрибутив. занимаюсь пхп программированием. работал немного с openSuse и с unix shell
какой выбрать лучше дистрибутив для изучения и что бы он подходил для моих задач и что бы дальше на основе этих знаний, можно было двигаться в сторону администрирования *них серверов? только бесплатные дистрибутивы.
сейчас смотрю в сторону
openSuse
ubuntu

какие у кого есть варианты?
+ важно наличие эл. книг по изучаемой ОСе

Фанат

oncle terrible
Команда форума
для девелопера - т.е. для десктопа - ваще никакой разницы.
винда отлично подойдет.

с точки зрения администрирования сервера - никакой разницы

igor a

Новичок
если с точки зрения администрирования - нету разницы, получается зная openSuse можно будет спокойно администрировать например RHEL?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Я не знаю, что такое RHEL, но по-моему, ты говоришь об одной и той же операционной системе.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Ну ты уж определись, ты системный адиминистратор или пхп-разработчик.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Да не, ну нормальному разрабу уметь работать в системе, хотя бы на уровне крон/вгет/греп/консоль просто необходимо.
Другое дело - да, не нужно смешивать понятие сервера и десктопа.
но если уж человек хочет все на одной машине - дело хозяйское.

Хотя, с другой стороны ты прав. Выбирать десктоп на том основании, какой из него будет сервер - глупо.

phprus

Moderator
Команда форума
igor a
получается зная openSuse можно будет спокойно администрировать например RHEL?
На счет RHEL не уверен, но SLE[SD] администрировать после openSUSE будет несколько проще, так как эти системы похожи (SLE[SD] Novell разрабатывает в том числе базируясь на openSUSE).
По историческим причинам я использую дома openSUSE, по этому могу посоветовать ее.
Кстати, в отличие от RHEL, SLES и SLED можно использовать совершенно легально, не покупая техническую поддержку. Только обновления после 60 дней придется вручную качать.

Фанат
RHEL - это Red Hat Enterprise Linux.

с точки зрения администрирования сервера - никакой разницы
Принципы одинаковые, инструменты отличаются, и иногда кардинально. Например нет в моей SLES apt-get и никакие знания администрирования убунты/дебиана мне не материализуют это средство управления пакетами. По этому в любом случае нужно знать особенности того, что администрируешь.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Например нет в моей SLES apt-get и никакие знания администрирования убунты/дебиана мне не материализуют это средство управления пакетами. По этому в любом случае нужно знать особенности того, что администрируешь.
а сборка из исходников различаются в разных линуксах?
Или софт в итоге ставится разный? Или ты всегда в голове держишь все варианты конфигов, и почитать мануалы нельзя никак?

phprus

Moderator
Команда форума
флоппик
Я исхожу из философии, что сборка из исходников - прямой путь замусорить систему. И если мне надо что-то скомпилировать из исходников, то я делаю RPM пакет, что-бы потом не мучаться и не думать, куда-же оно там поставилось и где-что поменяло.

Конфиги - меньшее из зол. Их описание можно прочитать в мане или в самих конфигах, хотя и там дистрибутивно-зависимых вещей хватает. Я веду речь про инструменты, а это не только конфиги.

igor a

Новичок
флоппик
знания администрирования нужны в любом случае. возможно не настолько углубленно, как в случае "чистого" администратора, но нужны.

да я не говорил все на одной машине. хочется сначала с чего то начать, что бы разобраться более углубленно в линухах вообще. и начать именно с десктопной версии мне видится самым простым и быстрым вариантом. далее можно уже передвигаться в сторону серверных
по сути базовые принципы для серв и дест. остаются теми

Sigorma

Новичок
Автор оригинала: igor a
Автор оригинала: igor a
знания администрирования нужны в любом случае
Я тут один кто не понимает как связаны кодинг на php и администрирование nix сервера?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Намного удобнее иметь отдельный девел-сервер с голым linux/bsd безо всяких иксов. Проверено неоднократно.

А работать на чем угодно можно. Лично мне вообще нет разницы, терминал и фаерфокс везде примерно одинаковые. :)

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Юзаю ubuntu 9.10 на рабочем ноуте и на домашнем. Стоит LAMP на рабочем и такая же конфигурация на домашнем, только на домашнем поновее пхп. На стационарном компе дома ХР.

confguru

ExAdmin
Команда форума
ubuntu от openSuse отличается лишь тем что быстрее выходят драйвера для нового оборудования.. зато во втором они реально тестируются :)

OpenSuse + VitrualBox(с любой системой на вкус)

whirlwind

TDD infected, paranoid
Убунта меня устраивает ровно настолько что нет необходимости искать другое. Поставил и забыл. Апнул уже на 3 дистриба - с каждым выпуском становится все проще и проще.

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
Debian меня устраивает ровно настолько что нет необходимости искать другое. Поставил и забыл(но не про update/upgrade). Апнул уже на 4 дистриба - с каждым выпуском становится все проще и проще =)

А вообще ИМХО любой подойдет, где нужный софт работает.

Да не, ну нормальному разрабу уметь работать в системе, хотя бы на уровне крон/вгет/греп/консоль просто необходимо.
+1
особенно касается крона. как меня одни уже утомили тем, что, имея ssh, постоянно просят "админа" что-то в кронтабе поправить.

DYPA

Настоящая dypa (c)
эм...
поделим дистры на 3 вида
1) deb
2) rpm
3) сорс + профессиональные
получим
1) ubuntu -> debian
2) *suse/mandriva/fedora -> centos/rhel
3) что юзаем - то и на серверах (джента, фря, арч)

ubuntu на данный момент рулит по количеству доков (в том числе и устаревших, которые приносят головную боль)
знаете openSuse - нафиг метаться. юзайте сусю :)

Сверху