выбор имени для класса в CSS

dtmax

Guest
выбор имени для класса в CSS

Здравствуйте!

Поспорили с коллегой на эту тему. Какие есть мысли по этому поводу, как делать правильно. Я думаю, что:

.redtext { color: red; } - неправильно, так как цвет может поменяться в последствии

TABLE.news, TABLE.articles { ..... } - не совсем универсально, так как эти таблички в приныипе могут отображаться и одинаково.

Мне нравится такой вариант - задавать стили типа

TABLE.table1 { .... }
TABLE.table2 { .... }

и т.д, применительно ко всем другим тегам. Таким образом мы абстрагируемся от того, что показывается в табличке, как показывается, и имеем просто несколько вариантов отображения.

Что вы думаете?

StUV

Rotaredom
ага
...
TABLE.table128 { .... }
...
TABLE.table573 { .... }
...

потом вспоминай, где у тебя что...

-~{}~ 19.08.05 17:13:

+
> так как цвет может поменяться в последствии
то же что и у тебя - поменяется на синий - будет
.bluetext { ... }
и не надо совсем сносить красный, оставить как шаблон на будущее

dtmax

Guest
...
TABLE.table128 { .... }
...
TABLE.table573 { .... }
...
ну это ты уж загнул ;)
я наверное непонятно написал немного... под table1, table2 я имел в виду таблицы, которые выглядят одинаково... например, table1 - с бордерами, table2 - без бордеров, table3 - c "зеброй". То есть, типовые варианты отображения таблиц. Врядли их наберется 128 ;)

StUV

Rotaredom
dtmax
помножь хотя бы кол-ва вариантов вида бордеров, толщины и цвета
сколько получится ? =)

проще давать осмысленные имена типа
.tbl_border1_darkred { ... }

м.б. ты функции называешь func1(), func2(), ..., funcN() ? ;)

digs

Новичок
Лучше уж задавать со смысловой нугразкой.
.redtext - говорит о том, что красный текст. Нужно давать название в зависимости от области применения. Если например это выделение текста, то давать имя типа .selectedtext

Лисю

Guest
.redtext { color: red; } - неправильно, так как цвет может поменяться в последствии
я юзаю color_1, color_2 и т.д. Ведь это всего лишь идентификаторы.
red отображаюшийся синим цветом может запутать верстальщик больше, нежели color_1.

потом вспоминай, где у тебя что...
комментарии css ещё никто не отменял.

digs

Новичок
Лисю
Но тот же color1 ты будешь ставить в определенны ситуациях. Не проще дать название, зависящее именно от использования.
А что касается "много стилей делать не буду", поверь мне: когда начнешшь писать сложные проекты, то стилей у тебя будет очень много

Лисю

Guest
Не проще дать название, зависящее именно от использования.
в том то и дело. Если вдруг класс с названием red придётся использовать не как в качестве красного, а в качестве синего цвета? Это уже путаница получается.

digs

Новичок
Спокойствие. Допустим ты используешь один класс, чтобы выделить что то важное в тексте. Ты его называешь, .color_1. Потом ты в процессе создания, должен где то добавить надпись красного цвета, и ты вспоминаешь, что у тебя есть .color_1.
Так вот, когда ты решишь, что все выделения нужно делать зеленым, ты просто поменяешь свойства в color_1. Но тогда все остальное, что у тебя значится под color_1 тоже станет зеленым, хотя должно быть краным.
А если заведешь color_1 и color_2, и оба красные (для первого и второго случая), то в итоге все равно запутаешся. Не проще уж сделатьт как я сказал?

Лисю

Guest
digs
а какая разница???

между .red и .color_1 разницы нет никакой. ВООБЩЕ НИКАКОЙ. В твоём примере см. выше придётся так и так править. Просто дело в том, что color_1 не заставит дизайнера/верстальщика думать.
А класс red внесёт путаницу, если будет отображаться серобуркозявчатым.

digs

Новичок
поэтому я и предложил писать не .red и не .color_1, а писать что то типа .selectedtext. Тогда сразу будет ясно, для чего создан класс

Сверху