вывод в две колонки

Фанат

oncle terrible
Команда форума
и после этого нам рассказывают, что xsl круче вареных яиц, а пхп даже рядом в канаве не валялся.

jer

...
%) ну чем-то то точно круче! полюбому... ;)

изящностью кода, например.

antiportal

Guest
@off Вот какая логика, оказывается, ближе дизайнеру.

slach

Новичок
Фанат УЙМИСЬ... =)
это уже даже не смешно...
КОМУ НАМ?? и КТО рассказывает ???

ты категорически утверждаешь что XSLT использовать не стоит
особенно в качество "шаблонного движка"... или вообще
XSLT это вредно ?? и бесполезно ... что в PHP проектах надо использовать PHP код... в шаблоне...
я правильно понимаю эту позицию ???

ок, это ВСЕМ, кто читает XML форум ясно... это мнение ПРИНЯТО к сведению...

зачем "срать" в каждом топике на тему "ну вот я же говорил как все плохо", вместо того чтобы просто взять и ответить на вопрос ? или промолчать ?

ты не отвечаешь конструктивно... ты просто ... "не любишь" эту технологию... но ТВОЕ мнение, это не истина в последней инстанции...
в конечном итоге, каждому разработчику РЕШАТЬ самостоятельно, если он не ограничен рамками технического задания \ сроками \ пожеланиями клиента...

я лично очень прошу тебя оставаться в рамках заданной XML форумом темы... и действовать по принципу... "либо отвечаю на КОНКРЕТНО поставленый вопрос, либо задаю вопрос, либо даю интересную ссылку по теме..."

Фанат

oncle terrible
Команда форума
далеко не в каждом.
просто удж очень тема показательная.
ты просто привык, и не замечаешь.

А новый человек исптыывает шок.
На самом деле, в глубине души я надеялся, что сейчас придет большой и умный дядя и скажет - какие глупости, все это делается в де стрчки.
согласись, что для неподготовленного человека увидеть целую программу для того, что на пхп делается в две строчки - вызывает большое удивление.

slach

Новичок
я, с самого начала топика, раздумывал вот на тему как элегантнее решить...
пришел к выводу что проще чуть чуть изменить XML данные...
тогда действительно можно было бы в 2 колонки в две строки написать...

но потом подумал, что это изменение плохо вяжется с идеологией "разделение данных и представления...

посему... промолчал...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Кстати, да.
я пподумал ровно то же самое!
И хотел написать то же самное!
И даже открыл тот топик и начал писать.
и... промолчал!

Твое замечание навело меня на те же самые мысли.
поскольку я на пхп пишу с использованием пхп-шаблонов, максимально подготваливая данные для того, чтобы потом в "шаблоне" был только вывод и пара управляющих структур.
В частности - отдельный массив для каждой колонки.

Сначала я хотел записать это в перимущества пхп, потом - решил, что то же самое можно веь сделать и подготавливая хмл. А потом тоже сообразил, что это не вяжется.
что, таки да - две колонки - это чисто ОФОРМЛЕНИЕ. И делать его, надо, на чисто оформительском коде.

И получается, что...
В общем, много чего получается, но не буду повторять уже известное...

jer

...
в том то и дело что это чисто оформление, поэтому дело шаблонного движка.

а xslt-код в принципе не такой уж и громоздкий, логика то практически та же, что и если на php писать. просто сам по себе язык имеет более громоздкие структуры, вот визуально и кажется что это диковато для такой простой задачи.

ИМХО.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Значит, неудачный язык изобрели.
Ведь провалился же колдфьюжн со своими псевдо-тегами.
Логика, извини, везде "практически та же".
В перле тоже практически та же. и в си.
А пых - удобнее их.
Что мнешало сделать простой и удобный язык трансформаций?
ОСОБЕННО, если предполагалось, что заниматься им будут люди - по определению не программисты?

jer

...
Так в том то и дело что в "умных" книжках пишут, что шаблонный язык проще для понимания не программистам чем процедурный или объектный. Не знаю, так ли это на самом деле, так как сам нахожусь в шкуре программиста. Ну и раз язык построен на базе xml-ля, то и никуда не деться от его теговой природы - что и создает громоздкость (понятно, что проще и приятнее написать { } вместо длинных тегов. Думаю, если бы тот же алгоритм был написан на php, то это не вызвало бы столько эмоций). А недостаток каких-то встроенных функций (в частности работа со строками, хотя и тут мнения разделяются - оформление это или бизнес-логика?) и прочих "удобств" - это, наверное, дело времени (читай - развития), а не недостатка идеологии самого языка.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
что и создает громоздкость (понятно, что проще и приятнее написать { } вместо длинных тегов
не надо ля-ля.
на п[п я так и пишу в шаблонах - ровно так же, как в вашем хсл - <? if($a==1):?>#fffff<?endif?>
НИКАКОЙ громоздкости при этом нету.
проблема не в тегах.
Думаю, если бы тот же алгоритм был написан на php, то это не вызвало бы столько эмоций
ЕСТЕСТВЕННО
Об этом тебе и говорят.
Что на пхп такая программа занимает две строчки.
А недостаток каких-то встроенных функций
Вот я и спрашиваю - кто язык изобретал, и чем он думал?

-~{}~ 21.11.04 17:14:

Беда всех строгих разделителей в том, что они не м могут понять одного простого факта. разделение в принципе НЕВОЗМОЖНО.

Самый простой пример - постраничный вывод.
1. где делим настраницы? вроде бы - представление. Но ежу понятно, что делим на сервере.
2. Строка нафигации. Самое, что ни на есть представление.
А без сервера - все равно не обойтись.
Вот и выходит, что разделение ваше - фуфло. Ради красивых слов -столько мучений.

jer

...
Авторов можешь посмотреть на http://www.w3.org/

А если серьезно, то "думать" ему/им приходилось в заданных рамках, и это рамки формата xml.

Я уж не такой спец в XML технологиях, но думаю они еще очень активно развиваются, и отчасти проблемы из-за "сырости" (и влажности - шучу ;)). + Мы (ВЕБ-программисты, нашедшие в xslt альтернативу шаблонным движкам) используем его достаточно однобоко и зачастую не хватает совсем небольшого набора функций.

Кстати, Интренет шагает от html-ля к xml-лю (посмотри на яндекс хотя бы, они его активно используют и продвигают всячески), и будущее поисковых технологий за ним (xml-ем).

И что ты будешь делать через несколько лет с шаблонными движками, когда всем xml подавай?

ИМХО стратегически выгоднее использовать XSLT, в моменте - не факт.

ps: че-то меня понесло... ;) наверное еще не скоро весь Интернет перелезет на xml, несколькими годами явно не обойдется.

pss: В общем, мне предмет спора понятен. Понимаю и твои возражения. Скажу еще - я не большой фанат xslt!, использую его по производственной необходимости. Пока больше нравится, чем нет.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
и будущее поисковых технологий за ним (xml-ем).
можно про это место поподробнее?
Мне черезвычайно интересно послушать на эту тему.
Настолько интересно, что на прочие неувязки я готов не обращать внимания.

jer

...
насчет деления на содержание и представение - тут согласен, нет четкого деления.

приходится искать компромисы для каждой задачи отдельно.

-~{}~ 21.11.04 19:07:

а что конкретно тебя интересует?

в частности я имел в виду то, что поиск по xml-документу предоставляет гораздо большие возможности в отличие от поиска по html-документу. т.к. при поиске по xml-ю мы имеем дело не только с содержанием но и со структурой, а html - это просто содержание и его представление, структуры нет (структуры в плане СМЫСЛОВОЙ нагрузки тегов, есть структура только в плане ОФОРМИТЕЛЬСТВА).

два простых примера:

html: <b>Москва</b> и <i>Москва</i>

xml: <city>Москва</city> и <river>Москва</river>

дальше продолжать или сам сделаешь выводы?

ps: что тебя так зацепило в этой моей фразе? что ты не обратил внимания на "прочие неувязки"...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Оказывается, поисковые технологии - это поиск по html файлам.
Спасибо за ценную информацию.
Да, тут мне крыть нечем. По сравнению с Html, поиск по xml - это просто громадный шаг вперед.
Это такая мощная вещь, что ей даже индексы для поиска не нужны.

jer

...
эх, Фанат-Фанат... ;)

я имел в виду поисковые технологии в контексте веба. даже не сами технологии, а формат источника данных (html vs. xml), которые улучшат поиск.

извини, если не точно выразился. думал это и так понятно будет, блин.

ps: кто сказал что даже индексы не нужны? и причем тут они? их необходимость никто сомнению не подвергал.

думаю можно закругляться. а ты? ;)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
нет проблем.
больше вопросов не имею.

Видимо, это просто фича такая.
Вас, поклонников XSLT, надо постоянно поправлять, когда вы "неточно выражаетесь".

Сверху