еще раз о случайной выборке или ORDER BY RAND()

Klaus

SEO Cthulhu
еще раз о случайной выборке или ORDER BY RAND()

итак много было уже топиков на эту тему, однако идеального решения так и не было достигнуто.

Прежде всего хочется отметить, что такой запрос:
-------------------------------
SELECT *
FROM TABLE
ORDER BY RAND ()
LIMIT 1

-------------------------------
использовать НЕЛЬЗЯ!
Точнее можно, но только если записей мало или если Вы приветствуете тормоза Вашей системы.
И это при том, что это решение советуется во многих топиках, а также есть в мануале

Наиболее подходящее решение изложено в этом топике, но и оно далеко от идеала, т.к. правильно заметил Фанат , нет рандома если есть дырки.

Т.к. мне все же нужен рандом, то на данный момент я использую:
SELECT ID
FROM TABLE
ORDER BY RAND( )
LIMIT N

где ID - это PRIMARY с auto_increment, а потом уже идет выборка по этим ключам.
Но меня не устраивает общая скорость выборки в 1 сек, при моих 500к+ записей.

Вопрос: как, все же, получить номер записи, а не какой-нить auto_increment?
Т.е. допустим мы имеем 10 записей, но из-за многочисленного удаления и инсерта, мы имеем auto_increment номера - 13, 28, 548, 964 и т.д. Но если записей-то всего 10, то как получить седьмую запись или третью???
тогда бы уже со спокойной душой можно рандомить и брать по истиным номерам записей, а не по auto_increment.

alexhemp

Новичок
Klaus

Какие-такие "истинные номера" в SQL-е?
Нет никаких номеров, порядок определяется исключительно заданным ORDER BY.

Решением может быть генерация своего случайного ID записи (как вы и хотите) а потом SELECT ... FROM table WHERE ID <= [случайный_id] LIMIT 1

но проверить результат тоже будет нелишне... Т.е. идея в том, что т.к. могут быть "дырки" в последовательности автоинкрементных id то возьмем ближайшее "слева" ;-)

Wicked

Новичок
Для поиска одной записи:

1) выбираем $LEFT = MAX(id), $RIGHT = MIN(id), $CNT = COUNT() из таблицы.

2) генерим рандомный порядковый номер $N (из диапазона 0 .. $CNT) записи, которую нам нужно найти.

3) производим бинарный поиск N-й записи

точный алгоритм не помню (могут быть ошибки!), но идея такая:
PHP:
while (bla-bla-bla) {
  //разбиваем отрезок пополам, смотрим, сколько записей попало в левую часть
  $N_CENTER = select count(*) from ... where id <= ($LEFT +   $RIGHT)/2;
  //если наша $N-тая запись попала в левую половину, то
  if ($N_CENTER > $N) {
    // сдвигаем правую границу на середину
    $RIGHT = ($LEFT + $RIGHT) / 2;
  //иначе
  } else {
    //сдвигаем левую
    $LEFT = ($LEFT + $RIGHT) / 2;
  }
}
требует около log2(MAX(id) - MIN(id)) довольно быстрых операций.

под bla-bla-bla подразумевается условие на $left и $right, которое позволит нам остановиться, когда мы будем близки к нужной записи

Klaus

SEO Cthulhu
alexhemp
пожалуйста, перечитайте мой пост, я же ясно выразился: при наличии дыр - рандомом в Вашем примере не пахнет.
Если Вам не понятно я опишу еще раз, допустим есть ID =1 остальные ID начинаются с 5999 и заканчиваются 6999
так вот при mt_rand(1,6999) и select полученного как часто будет выпадать ближайшее "слева" ID=1 ?????

Wicked
сорри, у Вас тож самое

Klaus

SEO Cthulhu
да, думаю попутал, потому как тоже невнимателен..
т.е. в твоем примере идет сравнение кол-ва записей в каждой половине... это интересно..
распиши алгоритм просто словами плиз, начиная с пункта три
хотя не обязательно, счас попробую решить твоим способом

Wicked

Новичок
1) Ну сначала мы рандомом выбираем порядковый номер записи, которую мы хотим искать. На этом этапе для любой записи вероятность быть выбранной = 1/COUNT(*).

2) Остается только найти id записи, соответствующей этому порядковому номеру. Это однозначная задача, которая на вероятностях уже никак не сказывается.
пусть будет такой набор номеров и id записей:
N id
1 10
2 700
3 701
4 702
5 1034

Пусть мы ищем запись #2.

На первой итерации мы смотрим, сколько записей с id < (10 + 1034) / 2. получаем ответ 1 < 2. Значит нижнюю границу двигаем с 10 до 522.

На второй итерации смотрим, сколько записей с id < (522 + 1034) / 2. получаем ответ 5. 5 > 2. Значит верхнюю границу двигаем с 1034 до 778.

На третей итерации смотрим, сколько записей с id < (522 + 778) / 2. получаем ответ 5. 1 < 2. Значит нижнюю границу двигаем с 522 до 650.

....

почти в самом конце получаем границы близкие к нашему второму элементу - 698 и 702 => 700 и 702 => 700 и 701 => 700 и 700.5

на этом поиск останавливается, т.к. (кол-во элементов <= 700) = 2 = (кол-во элементов <= 700.5)

значит наш пациент - это id = 700 :)
итого проделано около 11 итераций.

TuBu

Guest
Klaus

Ну как вариант, выбирать все во временную таблицу, в которой сделать дополнительное авто_инрементное поле.

А потом выбирать из этой таблицы. Уж в ней-то дыр не будет.

Klaus

SEO Cthulhu
TuBu
вот тут я профан, с временными таблицами не работал, даже не знаю насколько ресурсоемок этот процесс... но думается мне что не из легких, тут ведь тоже идет перебор всей таблицы..

потестирую и этот вариант.

alexhemp

Новичок
Klaus

Это для сильных "дырок" - в паталогических случаях. В случае равномерного случайного распределения дырок все как раз нормально. А равномерное как раз происходит в случаях когда добавлений больше чем удалений, причем значительно.

Меня вполне устраивает такая конструкция:

SELECT ... MD5(RAND()) AS RANDOM .... ORDER BY RANDOM LIMIT 1;

Боюсь что более "случайный" ряд получить можно только считав все id во временную таблицу и в ней выбрать.

Как вариант, если число записей огромно - таблицу можно сделать не временную, и генерировать ночью по CRON-у заново.

Yurik

/dev/null
Как можно оптимально получить не через ORDER BY RAND (для таблиц больше 30к он практически не подходит)
а) более 1 результата
б) 1 результат но с условиями WHERE
в) более 1 результата с условиями WHERE

Вопрос не как реализовать (способов много) а как оптимально, чтобы при больше 30к время было в пределах 0,1 сек

Сверху