еще раз про деревья

zuxel

Новичок
еще раз про деревья

Пишу небольшой модуль каталога, естественно понадобилось реализовать систему категорий. В БД у меня каждая строка имеет ID и parentID, вывожу через рекурсию. Подскажите, пожайлуста, какие случаи стоит предусмотреть, при создании или редактировании новой категории, мне в голову приходит только, что бы пользователь не замкнул цепь саму на себя ну и чтобы не выбрал в качестве предка категории эту же категорию. Что еще?
пс Сорри, вопрос, наверное, глупый, но я начинающих программист:)

zuxel

Новичок
Ну всмысле пользователь системы. Администратор.

-~{}~ 04.03.09 11:35:

Ым.. не понял сразу вопроса... там админить будут менеджеры, не особо сведущие

Modjo

Новичок
при удалении родителя нужно бы что то с детьми делать

zuxel

Новичок
Ну я думаю перецеплять их на родителя удаляемого раздела. Верно?

tashkentchi

Новичок
Автор оригинала: zuxel
Ну я думаю перецеплять их на родителя удаляемого раздела. Верно?
Будут недовольные. Лучше, если раздел не пуст, спрашивать подтверждение. Типа, "Раздел не пуст. Вы действительно хотите удалить его вместе со всем содержимым?"

Modjo

Новичок
ну и ещё не давать цеплять к детям редактируемой категории

x-yuri

Новичок
мне в голову приходит только, что бы пользователь не замкнул цепь саму на себя ну и чтобы не выбрал в качестве предка категории эту же категорию
лучше, чтобы это запрещал интерфейс

ну и ещё не давать цеплять к детям редактируемой категории
зачем?

zuxel

Новичок
Автор оригинала: tashkentchi
Будут недовольные. Лучше, если раздел не пуст, спрашивать подтверждение. Типа, "Раздел не пуст. Вы действительно хотите удалить его вместе со всем содержимым?"
а вы про позиции каталога из удаляемой категории? Я думал речь о дочерних категориях. В отношении содержимого я думал делать по другому - при удалении категории присваивать им нулевой раздел и отбражаться они не будут на сайте, только в админке, потом можно будет их определить в другую категорию или удалить. ТАк сделано в ShopScript, кстати.

-~{}~ 04.03.09 17:17:

Ну хотя можно еще приудалении категории сделать чекбокс типа "Удалить содержимое категории"

tashkentchi

Новичок
а вы про позиции каталога из этого раздела? Я думал речь о дочерних категориях.
И про то, и про другое. К такому интерфейсу манагеры привычны. А к тому, который ты предлагаешь, - нет.

Viktor_Rez

Новичок
Re: еще раз про деревья

пользователь не замкнул цепь саму на себя ну и чтобы не выбрал в качестве предка категории эту же категорию.
Не давай редактироваь ID новой категории!!!!

-~{}~ 04.03.09 23:41:

пользователь не замкнул цепь саму на себя ну и чтобы не выбрал в качестве предка категории эту же категорию!
Я вообще не понимаю как это возможно при "списках смежностей"!?

Viktor_Rez

Новичок
.

-~{}~ 04.03.09 23:55:

Автор оригинала: tashkentchi
Это такая шутка юмора? А чего смайлика нет?
Ну раз такие траблы возникают... Id и parentId это привилегия программы (скрипта), но ни как не пользователя (да будь он root-ом). Бывают исключения - но надо понимать что и как работает.

UPD: И ещё раз - Я вообще не понимаю как это возможно при "списках смежностей"!?

tashkentchi

Новичок
Viktor_Rez
Представь, что люди говорят о головной боли. И вдруг один из них заявляет: "А об стенку башкой не надо стучать". Невольно подумаешь, что этот чел - шутник.

Это же элементарно: нельзя редактировать PRIMARY KEY. Причем здесь особенности каталогов?

Viktor_Rez

Новичок
tashkentchi PK служит не для построения древовидных каталогов по принципу списков смежностей. Хотя от части я стобой согласен.

-~{}~ 05.03.09 00:13:

tashkentchi, кстати, как отпуск проходит дружище?

tashkentchi

Новичок
Скушно. Зубы лечу, английский учу... Типа решил с пользой провести. Вот тока пиво и форум помогают. :)

Viktor_Rez

Новичок
tashkentchi Ну пивко и мы любим употребить.
Что бы к концу отпуска ты мне сказал по-английски - что зубы были залечены и хорошие! Ок? Шутка =))

tashkentchi

Новичок
А я тебя знаю? Если есть конкретные предложения про пивко, напиши в приват. :)

Modjo

Новичок
списки смежности тут вообще не в касу. тс нислова не сказал о структуре хранения дерева

Сверху