задачка с участием 2 таблиц

korvin0

моська
задачка с участием 2 таблиц

Есть 2 таблицы: user и site. в них масса столбцов, но и там, и там есть столбец user_id.
мне дан $user_id (передан GET'ом). нужно выбрать и из user, и из site строку с user_id = $user_id (в site такой строки может и не быть, а может и быть более 1 строки, тогда как в user всегда будет 1 строка). можно ли это запихнуть в 1 запрос?

korvin0

моська
Прочитал. И вот что я хочу сказать:
1) ман мускула неудобочитаем для таких ламеров, как я. Перво-наперво, я не нашел объяснения, что же делает оператор JOIN. Или это не важно, знать, что делает, а важно только знать, как делать? Да и вообще язык там не русский, а непонятно какой. Вот, к примеру: "Наличие последней из приведенных выше конструкций выражения LEFT OUTER JOIN обусловлено только требованиями совместимости с ODBC:". После этого двоеточия вдруг начинают объяснять, что значат USING, ON, алиасы и прочие не относящиеся к месту вещи. Такое впечатление, что это - машинный перевод мана английского, причем не самый лучший.
2) у меня в user только 1 запись, отвечающая моему user_id, а в site таких записей может быть много. Может быть, я не правильно рассуждаю, но, по-моему, JOIN тут не прокатит. Если я неправ, то не могли бы вы привести пример запроса?

neko

tеam neko
есть там русский ман

-~{}~ 13.08.04 18:57:

а ты вон о чем хехе
да надо смотреть не по mysql доку, а по sql

Dallas

Guest
Мне понравился этот ман (так выбрать "Справка по оператору SELECT". Доходчиво и понятно. А уж если упражнения поботать, то цены тебе не будет. (только там не все применительно к MySQL)

Кром

Новичок
>я так и не понял: пример запроса никто не покажет?

Нет, так не годиться. Ты не первый день на форуме, поэтому пора уже начинать самому головой думать.
Вот пример из мануала:

mysql> SELECT table1.* FROM table1
LEFT JOIN table2 ON table1.id=table2.id
WHERE table2.id IS NULL;

Прочитай еще раз ман и доработай пример напильником.

Сверху