замена ссылок на лету. mod_rewrite?

GudzON*77

Новичок
замена ссылок на лету. mod_rewrite?

Подскажите пожалуйста можно ли сделать подмену ссылок на лету в странице с помощью mod_rewrite. Неохото весь движок перелапачивать. Т.е. например скрипт отдает все ссылки ?action=news&date=1012000 а хотелосьбы чтоб все они получались типа /news/1012000

Заранее спасибо за ответы.
Да, сам пробовал вот такое правило:

RewriteCond %{REQUEST_URI} -U
RewriteRule ^/?([a-z]+)&([0-9]+)$ /$1/$2 [R]

не работает.

Буду признателен ссылкам на примеры.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
GudzON*77
читай, что такое мод реврайт, и зачем он нужен, умник.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
roskov
автору вопроса нужна популярная статья, а не документация
чтобы он узнал, что такое мод реврайт.

а то некоторые похапе программисты считают мод реврайт чем-то вроде волшебной палочки, которая решает любые проблемы

roskov

Новичок
Я не телепат... и точно не знаю, что нужно автору темы. Но ссылка, которую я посоветовал, довольно доходчиво объясняет, что это такое и как с этим работать. К тому же, все директивы сопровождаются примерами.
Оттуда:
Внутренние процессы в этом модуле очень сложны, однако, их нужно объяснить хотя бы раз, и даже обычному пользователю, во избежание распространённых ошибок и раскрытия всей его функциональности.

И ещё - даже если это "документация", то попытаться прочитать всё равно стоит.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Я не телепат... и точно не знаю, что нужно автору темы
а телепатом быть не надо.
надо всего лишь уметь читать - вопрос задан более, чем подробно.
надо просто читать вопросы ЦЕЛИКОМ. а не быть роботом, который увидев ключевое слово, сразу кидает ссылку.

GudzON*77

Новичок
Автор оригинала: GudzON*77
Читал. там нет варианта.

2ФAHAT, нет не считаю. Просто пытался найти легкий путь. Теперь придется перелопачивать весь код.

Всем спасибо.

Отдельное спасибо Mr_Max за точный, лаконичный и красивый ответ.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
2 *****, нет не считаю. Просто пытался найти легкий путь.
извини, дружок, но вторая часть этого утверждения никак не ообъясняет первую.
Как раз наоборот - "искал легкий путь" - это и есть подтверждение как раз моих слов, про волшебную палочку.
"если мы хотим что-то сделать ужжжасно умное, то нам поможет модреврайт. что это такое - я не знаю, но его всегда применяют, когда надо сделать круто" - вот ход твоих мыслей.

GudzON*77

Новичок
вспоминая Koepi желание спорить дальше пропадает

Спасибо. тему считаю разжеванной.

roskov

Новичок
похапе фанат
Читать я умею прекрасно :) За это не волнуйся.
Ссылку, которую я привёл, лишней не считаю. Человек сам выбирает, смотреть её или нет. К тому же, автор топика попросил ссылку на пример ("надо всего лишь уметь читать" ;)), кои присутствуют по линке.
На сим раскланиваюсь... :)
Сорри за небольшой оффтоп.

Сверху