инкапсуляция, полиморфизм

mcnika

Новичок
инкапсуляция, полиморфизм

Скажите пожалуйста в Объектно-ориентированное программирования что значит инкапсуляция и полиморфизм. Я в нескольких местах читала, везде тоже самое, но нормально не объясняют. Пожалуйста если можно объясните на примерах.

Krishna

Продался Java
Высылайте в Приватные Сообщения фотографию и телефон.
Объясню лично и на примерах :)

HraKK

Мудак
Команда форума
Вживую обьясню что такое иньекция.

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
Ну на примерах, так на примерах

Полиморфизм - это когда тебе не важно, кто у тебя работает на стройке - таджик или русский, высокий или худой, главное, чтобы мог понять задачу и умел строить.
Т.е. "понять задачу" и "строить" - это необходимый интерфейс. А кто или что реализует интерфейс - не важно, хоть бы даже робот. Это и называется полиморфизм.

А инкапсуляция еще проще. Ты как бы говоришь рабочему: "забей гвоздь". И он забивает. И не надо объяснять каждый раз, что, мол, возьми молоток, возьми гвоздь, наноси удары по гвоздю и т.д.
Т.е. в том месте программы, где используется какой-то класс, совсем не нужно, чтобы детали реализации этого класса вылезали наружу. В том месте надо просто знать, что этот класс умеет делать: забивать гвозди, мешать цемент и т.д.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
varan, тебе пора книгу писать... что то вроде «Программирование в доступных понятиях детям Рублевки» :)

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Тут кстати мысль пошла дальше:
Аггрегирование, это когда ты приходишь к бригадиру, и говоришь, "мне нужен ремонт" а он сам выбирает таджиков, и командует ими.
Делегирование, это когда ты приходишь к бригадиру, и говоришь, "где та сволочь, которая клала паркет??", а он приводит тебе Равшана.
Паттерн СервисЛокатор - приходишь к бригадиру, и говоришь: "дай мне кто у тебя штукатурит хорошо!", он приводит тебе Джамшута.
Паттерн Фабрика - это барак с рабочими. Заходишь, и говоришь: "кто умеет красить стены, со мной на выход", тебе не нужно знать, как его зовут. :)
Паттерн Синглтон - это незаконное пересечение границы с отбиранием паспорта. Паспорт могут передавать из рук в руки, а работать будешь ты один.

Сверху