Pigmeich, я сначала выложил решение. А потом понял, что его знают не так уж и много людей и отредактировал сообщение, убрал решение.
Что-то кому-то доказывать? Бесмысленно. Хотя в личку могу отписать решение г-ну SiMM (если он того захочет), его я уважаю.
Здесь не принято помогать - принято вы..ся и умничать. Ну что же, раз такие правила игры, навязанные модераторами. Кстати по поводу работы форума - на вопрос об антиличе все пишут "ф поиск", как мартышки одно и то же в один голос повторяют. Ну нет на форуме ответа, как сделать антилич!!! Бредятины с мод рирайт понаписали и прочей хрени, а там ровно 3 строчки кода, как сделать антилич. И никто не удосужится привести эти три строчки. И искать по всей сети, закачивать и устанавливать антиличи не стоит - я кстати смог найти крутой антилич, разобрался, настроил - но нах не нужен оказался. Оказывается там все просто.
Точно так же и с русскими именами файлов - все в один голос говорят - не делать. Потому что не знают, как сделать. Бились головой, вываливали кодом содержимое файла и слали заголовки. Потом с ростом посещаемости это стало неприемлемым, нагрузка бешеная, стали отдавать апачем - а он не может отдавать файлы с русскими именами - тогда все имена в транслит, юзверь скушает и нас..ть на него! Я прошел этот путь и потерял много времени благодоря некомпетентности местных "гуру". Ведь закопать голову в песок - не значит решить проблему. В силу кривизны рфиси и всего что с ним связано, + фрибсд, пхп, апача, фтипи и т.д. с русскими именами на всех этапах были проблемы. И все они РАЗРЕШИМЫ. Сейчас работает вся цепочка - от закачки на сервер, потом попадания данных о файле в базу и до скачки с сервера. Не слушайте что здесь говорят, ищите самостоятельно на других источниках - инфа для размышления есть, правда ответа готового нигде нет.