как рациональнее хранить инфу в базе?

_Leonchik_

Новичок
как рациональнее хранить инфу в базе?

есть список катологов (до 500). таблице catalog (id_cat, name)
юзеры (бесконечность) выбирая каталоги (чекбоксы) сохраняют по кнопке(Save) id из таб. catalog в таб.
user_catalog(id, id_cat, id_user)
и так для каждого пользователя.

Задача состоит. что бы в следующий раз, когда чел посмотрит на свои выбранные каталоги (видит весь список и с отмеченными его чек.боксами) мог их подправить(добавить чекбоксы. или снять их) с последующим сохранением.
Интерфей того требует, что-бы кнопка Save была Save . а не отдельно кнопки на добавить. и отдельно удалить. тот или инной объект из списка.

на даный момент при сохранении сначало убиваю все его раннее выбранные каталоги, а после сохраняем выбранные. т.к. не известо. что он именно делал(добавлял. или удалял тот или инной чекбокс)

таким образом, id(int 11) таблицы user_catalog(id, id_cat, id_user) очень быстро увеличивается, и может быстро наступить его предел. или быстродействие упадет, т.к. что быстрее будет работать (значения 1-1000 или >~100000)?

Можно при сохранении проверять, если чек.боксы совпадают, то ничего не делаем. если в базе лишнии - убить их. если не хватает - добавить.

Хотел узнать как лучше? не скажется ли большие значения в ключе id?
Или лучше при сохранении помучать базу. дабы после жить спокойней?

Alexandre

PHPПенсионер
делал нечто похожее,
сохраняю в сессии состояние чекбоксов,
сравниваю с тем, что приходит по посту с тем что хранится в сессии,
если нет изменений, то ничего не делаю, если есть изменения, то
- удаляю все записи данного юзера (касательно состояния чекбоксов)
- добавляю записи состояния чекбоксов для данного юзера

можно, но так сложнее
удалять - только те записи, были изменены и в которых чекбоксы checked = false
вставлять только те записи, были изменены и в которых чекбоксы checked = true

Вообще проблем с местом таблице не должно быть, так как кол во записей всегда должно быть не больше N * m
N - кол-во юзеров
m - кол-во состояний (отображаемых чекбоксов)

_Leonchik_

Новичок
Alexandre
- попробую. все таки лучше это сделать 1 раз при сохранении. чем потом надеятся на удачу

Спасибо.

-~{}~ 23.01.07 18:55:

а лучше xAJAX наверить, и обрабатывать сразу клики.

asm

Пофигист
Я бы сделал так:
в табл. user_catalog(id, id_cat, id_user)
добавил уникальный индекс на (id_cat, id_user)

и при save вставлял при помощи INSERT IGNORE все чекнутые категории а потом DELETE WHERE NOT IN(все чекнутые);

_Leonchik_

Новичок
asm - гениально! только вот я, ни разу не юзал подобные вещи (INSERT IGNORE) (WHERE NOT IN) - заодно и поднатоскаюсь.

только зачем добавлять уникальный. если он там есть user_catalog(id, ...), или я не допонял Вас?

asm

Пофигист
ALTER TABLE `user_catalog` ADD UNIQUE (
`user_id` ,
`cat_id`
);

я про индекс. Если есть то гут.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
id(int 11) таблицы user_catalog(id, id_cat, id_user) очень быстро увеличивается, и может быстро наступить его предел
можно узнать - как быстро, по твоим предположениям, наступит этот предел?

быстродействие упадет, т.к. что быстрее будет работать (значения 1-1000 или >~100000)?
объясни, пожалуйста, механизм этой быстроты?

Rammstein

PHPClub::News
Мб сериализация прокатит? Или край нужно всё по отдельным записям?

Alexandre

PHPПенсионер
таким образом, id(int 11) таблицы user_catalog(id, id_cat, id_user) очень быстро увеличивается, и может быстро наступить его предел. или быстродействие упадет,
в таблице user_catalog(id, id_cat, id_user) поле id НЕ НУЖНО.

-~{}~ 24.01.07 10:33:

а лучше xAJAX наверить, и обрабатывать сразу клики.
Чем лучше - только нагрузку увеличишь...

_Leonchik_

Новичок
Всем привет. рад что Вы все откликаетесь.
по порядку:
Фанат - я предпологаю, что это 'быстро' наступит, если каждый чел будет себе выставлять(выбирать) все каталоги(более 500), А позже поймут. что подобное колич. им не надо. и будут редактировать (удалять не нужные) свои профайлы(каталоги), и тем самым я удаляю его старые 500 штук, и сохраняю новые (пусть даже меньше половыны). И так будет каждый юзер. С каждым челом мой инкремент(ключ) id из таб. будет увелич (быстро). на достачное значение.
Но как подсказывает Alexandre - этот ключ лишний, и действительно. (я пока его нигде не юзаю, и скорее всего он мне не нужен.) Таким образом ответ на Ваш вопрос (объяснить с моей точки зрения механизм этой быстроты?) - излешен. Но, если предположить. что данный ключ нужен был-бы. то все-же лучше хранить меньшие значения. Они меньше в объеме, меньше памяти 'жрут'. но это всеголишь мои догадки.

Rammstein - это если я Вас правильно понял, хранить даные не по отдельности, а ввиде строк? Если да, то мне надо будет выводить на др. странице всесь список, + согласно уже отмеченным раннее пользователем выбранных каталогов + много еще чего.
Поэтому не вижу как мне это сделать. если даные будут ссериализованные.
Alexandre - поле id НЕ НУЖНО - вот это и правильно. Убью!
только нагрузку увеличишь - нагрузку на что? Я вас тут недопонял.
Всем спасибо. Перечитаю еще раз Ваши посты, и приму оптимальное решение для своей задачи.

Rammstein

_Leonchik_
Если собирать какую-то статистику по всем пользователям, то действительно неприемлемо. НО если эти данные используются только конкретным пользователем, то это получится даже быстрее чем в БД.

-~{}~ 24.01.07 16:12:

Каждый клик по чекбоксу = запрос к сервер => нагрузка на сервер

Фанат

oncle terrible
Команда форума
я предпалогаю, что это 'быстро' наступит
ну ты можешь примерно сказать - насколько быстро? через день, через неделю, через месяц?
Но как подсказывает Alexandre - этот ключ лишний
Никто не спорит с тем, что этот ключ лишний.
вот только с тобой, как с одним предыдущим оратором, который тоже решил проблему не тем способом, которым сначала хотел, ОСТАНЕТСЯ одна проблема. Ты, как не понимал элементарных вещей, и заменял знания безумными фантазиями - таки и будешь дальше.

попробуй ПОСЧИТАТЬ, через сколько времени у тебя наступит этот предел. понимаешь? Не фантазировать, а посчитать.
Таким образом ответ на Ваш вопрос (объяснить с моей точки зрения механизм этой быстроты?) - излИшен.
Я считаю наоборот. Для тунеядца, который не хочет ничего знать и учиться - да, излишен. Для человека, который хочет как-то хоть немного увеличить свои знания - ответ на этот вопрос НЕОБХОДИМ.
Здесь, в этом конкретном вопросе - излишен. А если будет другая задача, в которой от идентификатора не избавиться? Опять будешь позориться, задавая дурацкие вопросы? Показывая, что предыдущая проблема НИЧЕМУ тебя не научила?

все-же лучше хранить меньшие значения. Они меньше в объеме, меньше памяти 'жрут'. но это всеголишь мои догадки.
это не догадки а глупость.

_Leonchik_

Новичок
Фанат - время наступления 'этого' зависит от многих факторов.
от кол. пользователей, от того будут ли они сохранять свои профайлы по 10 раз надень. и т.д. тут может и через год. Никто не назовет эту временную планку!

-~{}~ 24.01.07 12:38:

решилось удалением id из таблицы.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а ты предположи САМЫЕ максимальные реальные значения для всех параметров. и посчитай. слабо?

Rammstein

_Leonchik_
Это вполне реально посчитать если знать контекст... А у нас третий глаз ещё не открылся.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
пусть пользователей будет сто тысяч и сохранять свои параметры они будут 10 раз в день каждый.
твой ответ?

_Leonchik_

Новичок
Фанат
100000 пользователей.
500 каталогов.
10 раз каждый все 500 шт.
Итого на 1 день: 100000*500*10 = (последний ID будет) 500000000 на один день. (не большое ли оно?)

на 10 дней: 500000000*10 = 5000000000
месяц? год?
Rammstein - ага!

-~{}~ 24.01.07 14:07:

если бы на данном форуме сохранялись бы все просмотры каждого топика каждым юзером. И при выводе очередного топика для данного юзера надо было бы проверить :
а не смотрел ли он уже его? смотрел? когда? показать? нет? показать только то что он еще не видел? и т.д.
Каким бы был бы последний ID записи сохранения топика?
Посчитаешь?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Молодец.
но вот поскольку эти цифры нереальные, то ты сам можешь убедиться, что твои страхи взяты с потолка.
и больше никогда не бойся того, что int переполнится.

Alexandre

PHPПенсионер
Нагрузку в запросах как на сайт, так и на серввер БД,
представляешь я в течении сеанса по два раза прочеканю или отчеканю часть чекбоксов... каждый чек(анчек) - это обращение к серверу (INSERT или DELETE), т.е. вместо 500 чеков для одного пользователя у тебя будет в среднем 700 или более.

Сверху