каталог ссылок

Slastik

Новичок
каталог ссылок

Добрый день

пишу простой каталог ссылок.

проблема следующая, предпологается около 50 разделов каталога, в каждом до тысячи ссылок и более

на главную страницу нужно вывести название разделов каталога, а рядом с ним в скобках количество ссылок в нем, например "Авто/мото (459)"

так вот, я вот думаю как мне получить это число количества ссылок, вижу два решения.

1. сделать следующим образом таблицу разделов

id | name | links_count |

и в поле links_count хранить количетсво ссылок в разделе, изменять поле links_count при каждом запросе удаления либо добавления ссылки.

Как мне кажется, минусом такого решения есть то что если каким то образом это значение в базе изменится, то потеряется целосность, и количество ссылок никогда не станет правильным.

2. в таблице разделов не держать поле links_count, а сделать таблицу ссылок следующим образом

id | razdel_id | name | another_info

и при каждом запросе страницы подсчитывать для каждого раздела количество ссылок по параметру razdel_id, то есть сколько в таблице ссылок c конкретным айди , столько и ссылок в разделе,

преимущество в том что нигде не лежит конкретное значение и целостность всегда соблюдается, но на лицо уменьшение производительности,
выгребать для каждого раздела count от 1000 ссылок наверное не самое продуктивное решение

жду ваших советов :)

Popoff

popoff.donetsk.ua
Slastik
При использовании MySQL, если у тебя в таблице ссылок есть индекс по полю razdel_id, то количество ссылок для одного раздела будет определяться очень быстро, по индексу, без обращения к самой таблице с данными.

Сверху