каунтер показов

zaartix

Новичок
каунтер показов

Подскажите плз как Вы обычно делаете счетчик показов, при условии, что нужно максимально уменьшить нагрузку, т.к. показов может быть огромное количество. Как по-вашему, лучше через файлы это организовать или через бд?

имеются ввиду баннерные показы, т.е. надо считать сколько чьих показов было. Вот думаю через primary key и Update field=field+1 или через счетчик в файлах?

Возможно есть другие, менее ресурсоемкие методы?

-~{}~ 06.06.08 23:09:

как вариант еще - создавать в юзерских папках уникальные файлы (touch), потом их считать.

agx

Программер :-)
На каждый показ делай insert с полями: id ресурса (баннера или еще чего), дата показа, может еще ip, кому показали, чтобы избежать дублей.
Ничего, что таблица будет расти. На каждый месяц или год можно создавать новую таблицу, или просто подчищать давние записи.
Главное, что ты получишь толковую статистику, иначе проку от нее не будет никакого.

Coffin

Новичок
Еще лучше каждому юзеру заводить новую таблицу с именем stat_userName и туда писать показы, которые ему были показаны и еще кучу нужной инфы. Потом по этой инфе можно его шантажировать.

agx

Программер :-)
Coffin
Ага, баннеров для взрослых понапихать на сайт. ;-)

А если по сути, то статистика показов собирается не просто так, для галочки, а для последующего анализа, и минимум, что нужно знать - в какие дни/месяцы, возможно даже в какое время активность пользователей наиболее высока, чтобы можно было, к примеру, варьировать стоимость показа (если это коммерческая система), а также очень важно знать, был ли баннер показан одному и тому же пользователю 100 раз, или пользователи были уникальные.

ИМХО наименее затратная (да и наиболее очевидная) реализация того минмума функций, которые треубеются от статистики - та, которую я предложил.

Есть другие варианты?

Alexandre

PHPПенсионер
я делал так:
все показы логировал в файл
каждый час (или 5 мин) парсил лог и запихивал обобщенные данные в БД

zaartix

Новичок
спасибо, мнения хоть и разделились - общий смысл понятен :)
за ссылочку отдельное спасибо, познавательно

Насколько я понял эффективнее всего файло touch'ить [время и факт открытия есть, более в общем-то не надо]

И вот попутный вопросик возник (на самом деле - гораздо более сложный).
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=108666 [тема "еще по таргетингу" на этом-же форуме]

Сверху