кеширование или не кеширование

Demiurg

Guest
вот только не надо часть данных держать в файлах а часть в массивчиках.
CaDIsT, что ты о нас хочешь ? никто тут даже не представляет, как устроена твоя база, и хочешь, что бы мы по ней давали советы ?

vovanium

Новичок
А почему нет, в итоге ведь мы из базы все равно данные запихиваем в массив, почему не сделать кеширование этих данных (похожее делает любой более-менее серьезный скрипт, тот же Invision Board или Smarty). Или по твоему лучше лишний раз дергнуть базу и парсить результаты, запихивая их в массив?
никто тут даже не представляет, как устроена твоя база, и хочешь, что бы мы по ней давали советы ?
Тем не менее, если ты не заметил, ему дали советы которые помогли увеличить производительность, а от твоих сообщений (в стиле "меняй руки.sys") толк нулевой, так что если тебе нечего сказать по делу, лучше промолчи. Можно дать некоторые общие советы, для которых не обязательно видеть структуру базы...

Demiurg

Guest
vovanium, не знаю, как и что делает IB но смарти не имеет никакого отношения к базам данных. Кеширование там происходит совершенно на другом уровне.
И где ты видел толковый совет, кроме ссылок Хема ?
Невозможно давать советы, когда вопрошающий не может толком ничего объяснить.

vovanium

Новичок
К базам смарти конечно отношения не имеет, это пример того что лучше кешировать инфу которая не очень часто используется. Точно также в IB есть кеширование шаблонов (хотя сами шаблоны хранятся в базе). Но дело ведь не только в шаблонах, кешировать можно любые данные, которые читаются в несколько раз чаще, чем изменяются.
Насчет толковых советов, обрати внимание на совет si: цитата + 9 символов (включая пробел и точку) и производительность скрипта увеличилась в 3 раза :)
А если он сделает кеширование редко изменяемых данных (т.е. просто сохранение массива в файл, и подключения его когда нужно), то скорость еще увеличится.
Невозможно давать советы, когда вопрошающий не может толком ничего объяснить
Можно, только нужны годы тренировок :)

tony2001

TeaM PHPClub
>Можно, только нужны годы тренировок
мне кажется, что про годы тренировок может говорить Demiurg, а не вы.

Demiurg

Guest
то, что предлагал ты - не называется кешированием. Ты педлагал сунуть все(вернее то, что редко обнавляется) в массивы, причем деже не представлял, что туда нужно сувать. Просто где то услышал что то похожее, и пытаешься тут вставить умное слово. Лучше молчи, умнее выглядишь.

si сказал правильно, но не сказал ничего конкретного. И не мог ничего более конкретного сказать, потому что человек ничего объяснить не может.

vovanium

Новичок
мне кажется, что про годы тренировок может говорить Demiurg, а не вы.
Во-первых, там вроде смайлик стоит :)
Во-вторых, я имел в виду ответ si, который затратив наименьшее количество сил и слов, больше всего помог автору вопроса, а не рассуждал тут о правильности построения вопросов.
Ты педлагал сунуть все(вернее то, что редко обнавляется) в массивы, причем деже не представлял, что туда нужно сувать.
Почему, автор вопроса сказал, что там инфа о юнитах (типа имен, картинок и т.п.), я не думаю что эта информация постоянно меняется.
Я не пытаюсь вставить умное слово, как ты выразился, я всего лишь предложил вариант уменьшения нагрузки на базу, ты что-то имеешь против этого решения? Напиши о его недостатках, приведи факты, раз ты такой спец, а то я в твоих словах вижу только выпендрёж (без обид)... К тому же об этом я не услышал, я это использую, и довольно эффективно.

Какая разница конкретно сказал si или нет, могу поспорить, что его неконкретный ответ принес значительно больше пользы чем штук 5 твоих в этой теме.

tony2001

TeaM PHPClub
vovanium:
ответь, плз, на вопрос: у тебя сейчас цель - доказать и показать насколько ненужен был ответ Демиурга в этом топике?
если да, тогда, плз, выясните это вдвоем, в привате.
если нет, то непонятно о чем и зачем все это.

не стоит заполнять форум личными дрязгами.
спасибо заранее.

vovanium

Новичок
tony2001, я не собираюсь ни с кем ссориться или разбираться кто круче и т.п. Я высказал своё мнение, как можно еще ускорить работу (или это здесь разрешено только избранным?), а один товарищ (не будем показывать пальцем) начал наезжать, при этом не привел никаких аргументов или объяснений... А понаписывал в стиле, типа я ламер, что-то там где-то прочитал, ничего не знаю и всем советую... Пусть докажет что в моем предложении есть какие-то недостатки, я удовольствием выслушал бы дельные предложения и принял на заметку. Это же вроде форум, а форум предназначен для обсуждения, или я чего-то не понимаю?

Или может слова Demiurg'а: "Лучше молчи, умнее выглядишь." - это девиз этого форума?

tony2001

TeaM PHPClub
>Я высказал своё мнение, как можно еще ускорить работу (или это здесь разрешено только избранным?)
нет, просто совет про кэширование шаблонов не относится к теме топика.
речь о том, что у него плохо спроектированы 1) база, 2) проект.
шаблоны не при чем, мертвому припарки.

>а один товарищ (не будем показывать пальцем) начал наезжать
я тоже не очень люблю, когда дают советы не в тему и не совсем грамотные.

>при этом не привел никаких аргументов или объяснений...
вот это больше всего и раздражает.
получается что:
обсуждали один вопрос, пришел кто-то насоветовал, потом приходится объяснять почему не стоит делать так, как он насоветовал.
в результате - каша.
в головах и форуме.

>А понаписывал в стиле, типа я ламер
"заметьте, не я это предложил"(с) "Покровские ворота".

>Пусть докажет что в моем предложении есть какие-то недостатки
вот видишь.
я же просил - в приват, плз.

>Это же вроде форум, а форум предназначен для обсуждения, или я чего-то не понимаю?
да.
просто немного нужно понимать что писать и куда.
хочется обсудить что-то лично с кем-то - есть приват.
хочется дать публичный ответ - будь готов, что им не будут восторгаться.

>Или может слова Demiurg'а: "Лучше молчи, умнее выглядишь." - это девиз этого форума?
на обиженных воду возят.

vovanium

Новичок
нет, просто совет про кэширование шаблонов не относится к теме топика.
Да причем тут шаблоны, что только их кешировать можно?
Это всего лишь частный случай, кешировать ведь можно любые частоиспользуемые данные, что я и посоветовал. Естественно это не освобождает от необходимости оптимизировать структуру базы и запросы, но может дополнительно увеличить скорость.
хочется дать публичный ответ - будь готов, что им не будут восторгаться.
Мне фиолетово восторгаются моим ответом или нет, мне показалось, что на этом форуме обсуждают решения различных задач на php (например, кеширование - как вариант уменьшения нагрузки на базу), видимо я ошибся, в таком случае извините. Я сюда не часто захожу и не знал, что советы могут давать только люди с надписью "TeaM PHPClub" возле ника.
на обиженных воду возят.
На дураков не обижаюсь их и так природа обидела :)

tony2001

TeaM PHPClub
давай ты еще раз перечитаешь весь топик ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА.
может, на этот раз дойдет ЧТО ИМЕННО тебе вежливо пытались объяснить.

Demiurg

Guest
Сразу скажу, что все, что я говорю является моим собственным мнением, и клуб в целом тут не причем. От имини клуба я только занимаюсь модерированием, в частности я разделил эту тему.

vovanium, кеширование подразумевает под собой _автоматическое_ сохранение промежуточных или конечных данных. Твое же пихание руками статических данных в массивчик - это ограничение функцианальности, гибкости и затруднение поддержки.

Сверху