кто кого одурачил,

Gibiskus

Новичок
Мое первое знакомство с логикой произошло, когда мне было шесть лет. Случилось это 1 апреля 1925 г. В тот день я был болен гриппом, инфлюэнцой или чем-то еще в этом же роде. Утром ко мне в спальню заглянул мой брат Эмиль (он на десять лет старше меня) и сказал: "Рэймонд, сегодня первое апреля, день шуток и розыгрышей, и я одурачу тебя так, как тебя еще никто не одурачивал!" Весь день я терпеливо ждал, когда Эмиль меня одурачит, но он так и не появился. Поздно вечером мама спросила: "Рэймонд, почему ты не спишь?" Я ответил: "Жду, когда Эмиль меня одурачит". Мама позвала Эмиля и строгим голосом приказала: "Эмиль, немедленно разыграй малыша! Он ждет, когда ты его одурачишь". Эмиль послушно направился к моей кроватке, и между нами произошел следующий диалог:

Э м и л ь: Ты с утра ждешь, когда я тебя одурачу?
Р э й м о н д: Жду.
Э м и л ь: Я никак тебя не одурачиваю. Верно?
Р э й м о н д: Верно!
Э м и л ь: Но ведь ты ждал, что я тебя одурачу?
Р э й м о н д: Ждал.
Э м и л ь: Вот я тебя и одурачил.
Помнится, в тот день я долго еще ворочался в постели после того, как мама выключила свет, и ломал голову над тем, оставил меня брат в дураках или не оставил. С одной стороны, если брат меня не одурачил. то я не получил того, что мне было обещано, и, следовательно, остался в дураках. (Так рассуждал мой старший брат.) Но с тем же основанием можно утверждать, что если брат меня одурачил, то я получил обещанное, и тогда не понятно, в каком смысле меня следует считать оставшимся в дураках. Как же все-таки обстоит дело: одурачил меня брат или не одурачил?

newARTix

Новичок
Gibiskus
в одном условии он тебя не одурачил, но в вышестоящем условии одурачил. если допустить что условия проверяются по принципу "пузырька", то в итоге он тебя одурачил, всё очевидно. Никакого парадокса не вижу.

Про неожиданную казнь тоже что-то непонятное... ведь если узника казнят в любой из дней кроме воскресения, для него это будет неожиданно.

iceman

говнокодер
это называется "не одурачивая одурачил" xD

но посути его одурачили, т.к. первоисточник заявил что одурачил, другого не дано, все остальное домыслы и тупость, вотЬ!

Gibiskus

Новичок
ведь если узника казнят в любой из дней кроме воскресения, для него это будет неожиданно.
если узника не казнят в пятницу то в субботу это уже не станет неожиданностью, потому наверно и казнили в среду т.к диапазон там еще "нормальный"))

Сверху