многие-ко-многим

DV

Guest
многие-ко-многим

Хочу организовать каталог организаций, так вот хочу спросить такую вещь - у меня получается, что каталог должен состоять из 3 таблиц и свзаны "многие- ко- многим".
1 таблицы - названия рубрик
2 таблица - названия разделов
3 таблица - данные по самим организациям.

Вот я думаю, стоит ли создавать таблицу рубрик, если там будет штук 20 наименований, может эфективнее и быстрее будет в работе, если рубрики сделать в виде массива в файле?

svetasmirnova

маленький монстрик
Я себе такое правило вывела: если в таблице m:n хранятся значения, изменение которых приведёт к изменению логики работы скрипта, храню их в массиве или объекте; если нет, то в таблице.

DV

Guest
svetasmirnova Да, вроде, названия рубрик, особых изменений не произведут, просто названия в каталоге не увидят :)
Но вот стоит из-за них гонять базу? Или она особо не напряжется? ;)

dvp

Новичок
Думается, что все данные, логически объединённые между собой имеет смысл хранить в одном месте, дабы потом не создать путаницу.

Janger

Guest
и ещё думается, что бедная база не сильно напряжется из-за 20 записей

svetasmirnova

маленький монстрик
Если мне всё равно как реализовать я обычно тестирую и решаю по результатам. Хотела и сейчас попробовать, но за неделю руки так и не дошли =(

DV

Guest
Ещё вопросец по этой теме. :)
Смотрю без ещё одной таблицы не обойтись, т.к. пошли такие случаи, когда одна организация должна быть в нескольких разделах каталога. В текущей структуре получается, что надо повторять одна карточку, только ставить разные разделы. Я так полагаю, что здесь нужна связь многие-ко-многим. Как, приблизительно должна выглядеть эта 4 таблица? Получается, что в таблице должны быть как минимум: номер карточки организации, раздел...ещё что нужно?

Сверху