найти повторяющиеся число в большом в массиве

SimbiX

Новичок
Дан массив произвольного размера с числами в пределах от 1 до 1,000,000. Массив не отсортирован. В этом массиве все числа уникальные, кроме одного числа, которое повторяется два раза, Нужно найти это число.

Вот написал так:
PHP:
// Create array and shuffle him
$array = range(1, 1000000);
shuffle($array);

// Set the duplicate value
$array[mt_rand(1, 1000000)] = 40;

// Begin calculating
$begin = microtime(TRUE); 

$computed = array_count_values($array);
$number = array_search(max($computed), $computed);

$end = microtime(TRUE);

// Output
echo $number;
echo sprintf("\nExecution time: %.3f", $end - $begin);
На моей машине выполняется за 0,4 сек в среднем, интересует можно ли как-то сделать это быстрее ?

Спасибо за внимание :)

Adelf

Administrator
Команда форума
Значительно улучшить на php скорее всего не удастся. Стало интересно. Попробовал пару вещей. Чуть-чуть лучше результат показывает вот это.

PHP:
$test = array_fill(1, 1000000, 0);
foreach($array as $val)
{
	if($test[$val] == 1) { $number = $val; break; }
	$test[$val] = 1;
}
Но, понятное дело, зависит от того как ляжет монета :)

SimbiX

Новичок
флоппик
ну это задача более теоретическая, конечно я б не стал оперировать массивами в миллион значений в пхп, но вот нужно добиться хорошего результата на пхп

Adelf
какой-то уж очень рандомний вариант :)

С.

Продвинутый новичок
Опыт показывает, что подобного рода проблемы решаются не ускорением алгоритмов, а изменением архитектуры. Если сесть и подумать, то и рыскать по этим массивам окажется не нужно.

С.

Продвинутый новичок
ну это задача более теоретическая, конечно я б не стал оперировать массивами в миллион значений в пхп, но вот нужно добиться хорошего результата на пхп
Количество переходит в качество. Одно решение, расчитанное на десяток элементов, совершенно не обязано быть таким же эффективным при миллионе. Про миллионе надо искать другое решение.

SimbiX

Новичок
С.
честно говоря не очень понял к чему Вы ведете :)

Эта задача с одного собеседование, на котором мне сказали что такую задачу можно решить намного эффективней чем предложений мною вариант, на пхп естественно, мне вот интересно как.

Adelf

Administrator
Команда форума
SimbiX
Текст задачи точно такой? Я встречал похожую, там действительно есть хорошее решение.

SimbiX

Новичок
Adelf

вот в оригинале:
Дан массив произвольного размера с числами в пределах от 1 до 1,000,000. В этом массиве все числа уникальные, кроме одного числа, которое повторяется два раза. Найти это число. Решить эту задачу с минимальным использованием процессорного времени. Решить на PHP и выслать рабочий код.

С.

Продвинутый новичок
Ну если собеседование, то можно забить на мой коммент. Я про реальную жизнь говорил.

Adelf

Administrator
Команда форума
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=24&tid=875790 - вот здесь обсуждение хорошее.
Самый популярный вариант я и тут и опубликовал. Но в php это совсем не так быстро работает. Но, вполне возможно, с тебя этого и ожидали на собеседовании.

Вот здесь еще ответ другой:
Задачу можно решить за один проход. Для каждого числа в другом массиве создавать ключ, равный значению числа, но перед этим проверять - не существует ли уже такой ключ.Если существует, значит искомое число найдено.
Для твоего варианта с миллионом значений он проигрывает, но для обычных случаев, скорее всего, больше подойдёт.

Сверху