не используется индекс при джоине таблиц

ReMaRk

Новичок
не используется индекс при джоине таблиц

Сабж!
Таблица (вложенные множества):
PHP:
CREATE TABLE categories (
cat_id INT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
cat_left INT UNSIGNED NOT NULL,
cat_right INT UNSIGNED NOT NULL,
cat_level INT UNSIGNED NOT NULL,
PRIMARY KEY(cat_id)
KEY (cat_left, cat_right, cat_level)
);
при запросе вида:
PHP:
EXPLAIN
SELECT STRAIGHT_JOIN
    *
FROM
    categories AS c,
    categories AS b
WHERE
    c.cat_id = 1 AND
    b.cat_left BETWEEN c.cat_left AND c.cat_right
почему-то не использует индекс, хотя должен был и сканит всю таблицу, вместо скана индексов... При присутствии скажем 3(трех!!!) записей использует, а если записей больше 1000, то ни в какую!!! что делать??

ForJest

- свежая кровь
А выборка результирующая покрывает меньше чем треть записей?

ReMaRk

Новичок
Нет, почти все записи в данном запросе... А как это влияет (где конкретно в мане можно об этом почитать)? И как можно максимально оптимизировать время выполнения запроса? Выборка занимает 1.8 секунды - это очень много!!! (выводится карта сайта)

Bambuk

Новичок
Автор оригинала: alexhemp
Попробуй индекс сделать по двум полям cat_left и cat_right
В таблице уже присутствует индекс по этим полям, так что смысла в этом нет. Может иметь смысл сменить порядок полей в индексе.

slach

Новичок
что делать
менять WHERE на INNER JOIN
и принудительно указывать индекс через USING

ReMaRk

Новичок
через USING не получится, потому как там указывается только список полей, по которым надо склеивать записи, только через ON (some condition), но это по сути тоже самое что и в WHERE

-~{}~ 15.06.05 13:24:

Автор оригинала: ForJest

какой толк от индекса, если идёт фулл-скан? :)
Не всегда идет фулскан, в данной вариации запроса, который я привел - да, но есть ситуации, когда выводится кусок дерева, где возможна ситуация (я надеюсь) использования индексов. Ну а вообще - я тоже задаюсь вопросом толковости индекса!
Я не понимаю почему просмотр таблицы все же может оказаться быстрее просмотра дерева индексов в MySQL!

ForJest

- свежая кровь
ReMaRk
Я так предполагаю, что:
Потому что таблица это последовательная структура, а дерево - древовидная :). Просматривая таблицу не нужно ходить по указателям. А т.к. дерево индекса должно быть считано практически всё, то операции с последовательной структурой должны быть быстрее.

ReMaRk

Новичок
ForJest
А если таблица напичкана объемными полями с данными, то шерстить по ним будет быстрее нежели пройтись по указателям в дереве, где хранится только одно индексное поле???

ForJest

- свежая кровь
ReMaRk
Поспрашивай у оптимизатора MySQL, а? Я тут при чём - я же не хожу по таблице :)

ReMaRk

Новичок
ForJest
=), на самом деле в твоем предыдущем посте есть логика - ведь в конечном итоге целью является выборка данных и оптимизатор решает, что если записей выбирается много, то не имеет смысла сначала шерстить по дереву индексов, а потом по таблице ищя соответствующие записи - имеет смысл сразу просмотреть всю таблицу с записями.

Сверху