нужна помощь для старта

новенький

Новичок
Здравствуйте!
Хочу научиться web-программированию. В этом деле пока полный "0". С программированием знаком. Cкачал кучу книг по php, но совершенно запутался при установке и отладке необходимого набора: apache, php, mysql. В каждой книге написано по своему, может какая-то информация устарела, в инете тоже везде по разному написано.

Решил осваивать под Linux - стоит Ubuntu 10.10.
Так вот, установил вроде apache, php и mysql. но не могу проверить, правильно ли все установлено. И не знаю, по каким теперь самоучителям двигаться дальше. Что мне делать? Все удалять и по-шагово начинать заново? Подскажите актуальный ресурс. Да, я видел - в разделе FAQ есть самоучитель. А что мне делать, если я уже все установил, но не знаю, что с этим всем делать?

Помогите, пожалуйста!

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Начало второго абзаца прочитай

Вурдалак

Продвинутый новичок
Apache сейчас на самом деле используется всё реже, если не нужна совместимость с проектами, использующими .htaccess, то можно сразу поставить nginx + php-fpm, на Ubuntu это несложно делается, мануалов полно.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Окружение LAMP все же ближе к тому, что ты получишь у хостера.

Beavis

Banned
Здравствуйте!
Хочу научиться web-программированию. В этом деле пока полный "0". С программированием знаком. Cкачал кучу книг по php, но совершенно запутался при установке и отладке необходимого набора: apache, php, mysql. В каждой книге написано по своему, может какая-то информация устарела, в инете тоже везде по разному написано.

Решил осваивать под Linux - стоит Ubuntu 10.10.
Так вот, установил вроде apache, php и mysql. но не могу проверить, правильно ли все установлено. И не знаю, по каким теперь самоучителям двигаться дальше. Что мне делать? Все удалять и по-шагово начинать заново? Подскажите актуальный ресурс. Да, я видел - в разделе FAQ есть самоучитель. А что мне делать, если я уже все установил, но не знаю, что с этим всем делать?

Помогите, пожалуйста!
Не надо смешивать программирование и линюкс..
Каждое - это отдельная тема.
Освой сначала одно, а потом другое. А пока просто поставь denwer на windows, возьми книжку Котерова, и вперед

новенький

Новичок
Спасибо всем большое! пока разбираюсь со ссылкой от c0dex. уже что-то проясняется)
Да, я в Линуксе такой же новичок, как и в PHP, с одним отличием, что уже пару раз переустанавливал Убунту ну и что-нибудь по мелочам. Если уж придется туго с Линуксом, тогда воспользуюсь советом Beavis. А книгу Вы имели ввиду "КОТЕРОВ Д. В. - PHP5 В ПОДЛИННИКЕ"?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Не надо смешивать программирование и линюкс..
Каждое - это отдельная тема.
не надо смешивать пионерию, которой лишь бы повыделываться, и профессионалов php, которые все без исключения владеют линуксом,
php без юникса - это натягивать джумлу и битрикс, без денег и будущего,
а любая вакансия с более-менее серьезными деньгами содержит требование знания юниксов
почитайте раздел работа - сразу поймете, что нужно изучить

Духовность™

Продвинутый новичок
не надо смешивать пионерию, которой лишь бы повыделываться, и профессионалов php, которые все без исключения владеют линуксом,
а любая вакансия с более-менее серьезными деньгами содержит требование знания иксов
это понятно. я вот никсы вооще не знаю и очень от этого страдаю. не получилось раньше, а сейчас просто времени нет на это.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба

Духовность™

Продвинутый новичок
Как изящно ты называешь лень =)
Возьми себя в руки!
Я приехал с работы в 21-30 минут. Я валюсь с ног.

http://linuxcommand.org/
времени уйдет не больше, чем занимает пофлудить на форуме :D
изучение линукса без задачи - дело гиблое, пробовал
нужны задачи, тогда и будет опыт накапливаться

Beavis

Banned
а любая вакансия с более-менее серьезными деньгами содержит требование знания юниксов
Я имел ввиду что изучать эти 2 вещи надо по-очереди. Тогда не будет появляться вопросов как у ТС. А так, конечно, для нормальной работы надо знать и то и другое.

Сверху