3. выгрузить данные из 1С и подготовить промежуточные данные, которые будут переданы на WEB сервер по протоколам FTP, SMTP или HTTP (эти-то порты всегда открыты).
На стороне WEB сервера пишется скрипт, который осуществляет аплоад и заносит данные в БД WEB сервера.
об этом более подробно и это наверно самое интерестное....
лично я использую HTTP и обработка на PHP проще, хотя вариант с FTP загрузкой тоже неплохой...(тогда еще необходимо поддерживать FTP сервер...)
можно использовать SMTP....
данные для передачи можно готовить в любом формате, но я использую XML (хотя можно передовать и в DBF или CSV,который хорошо понимает MySQL ) кто с чем боле работал и как нравиться так и реализовть
но, xml - структурирован, легче для отладки, не надо делать лишних (промежуточных) записей на диск, как в случае с DBF да и есть уже набор соответствующих утилит и парсеров...
3. Используя xml, я сразу убиваю двух зайцев - не беспокоюсь о передачи данных на сторону сервера....и подготовки данных....
Майкросовтовский парсер msxml.dll (несмотря на то что его многие ругают за медленность) имеет все необходимое для этого.
В нем содержатся два объекта( класса): XMLDOMDocument и XMLHttpRequest Первый отвечает за создание и разбор XML-документа, второй за его передачу на сервер.
т.е. я не имею головной боли - как сформированный мною документ (файл) передать на сервер.
Теперь о медленности. во первых перекачка данных из 1С на сервер не имеет критического времени, т.к. осуществляется работа в оффлайне...
второе практика работы с прайсом показала, что если в документе более чем 400 позиций, то его надо разбивать на разделы, подразделы и передовать частями...
Документы более 1К лечше разбивать на составные части....
На стороне сервера я использую SAX, мне этого хватает, т.к. я стараюсь не строить сложных документов. Но если придерживаться стандартов 1С, то тогда придется использовать DOM.Просто DOM библиотеки не доконца еще отлаженя и есть на серваке не у всех хостеров... Но если свой сервак, то конечно лучше использовать DOM
Кстати не советую использовать то, что формирует 1С в xml для передачи на сервер. Очень тяжело отлаживаться... Да и не все парсеры поймут русские буквы... да я и не нашел способа заставить 1С отправить все это по HTTP. хотя попытка-не-пытка любимые слова Лаврентий Палыча.
Ну пока все.... хотя это только вершина айсберга....