обновление бд mysql в "слепую"

runapa

Новичок
Возник такой вопрос.

Можно ли как нибудь обновлять табличку, заранее не зная всех её полей ?

Хочу сделать добавление языков из админки и чтобы не пришлось каждый раз переписывать скрипты.

Рассмотрю все варианты.

Sufir

Я не волшебник, я только учусь
Хочу сделать добавление языков из админки
обновлять табличку, заранее не зная всех её полей
Как это связано и зачем нужно "обновлять табличку, заранее не зная всех её полей"? Как конкретно ты хочешь "сделать добавление языков из админки"?

runapa

Новичок
Ну примерно так.

Пользователь-администратор выбирает язык из списка ну например 20 языков и тем самым добавляет в таблицу с языками нужные поля.
Просто хотелось бы избежать бессмысленного обновления 20 полей таблицы (если там пустые значения) при изменении какого нибудь текста.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
"добавляет в таблицу с языками нужные поля" или обновляет нужные поля?

runapa

Новичок
Сначала добавляет, потом их надо как то обновлять.
Я конечно понимаю, что все двадцать языков можно поместить в бд сразу, но при обновлении такой таблицы нагрузка же будет выше, чем если в таблице будет на всего три поля ? Даже если из тех 20 половина будет пустой.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Нас посетил очередной крупный специалист по нагрузкам на базы данных.

runapa

Новичок
Можно обойтись и без сарказма. Во многих статьях теме нагрузок уделяют пристальное внимание, так что вполне простительно что у новичка складывается определенное мнение на этот счет.

Sufir

Я не волшебник, я только учусь
Ты уверен, что тебе нужны 3-20 полей в таблице?
Как конкретно ты хочешь "сделать добавление языков из админки"?
Не как это будет выглядеть для пользователя, а как это будет выглядеть для разработчика? Как выглядит таблица, покажи DDL?

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
заголовок прикольный...

закрой глаза и пиши в консоле
mysql -u root -p ЕНТЕР
ПАРОЛЬ ЕНТЕР
use БАЗА ДАННЫХ; ЕНТЕР
далее пишешь селект незабудь точкузапятую ЕНТЕР... и фантазируешь что тебе туда нападало...

както так...

JSergRu

..ιilliιlιiιliιllilιι..
runapa
Пересмотри алгоритм реализации своей идеи, создай новую таблицу с полями: переменная, язык, значение. Попробуй двигаться в этом направлении.

Jon

Новичок
А не легче хранить перевод в другой таблице с ключем языка?

Сверху