ограничение скорости скачивания файла для определенных пользователей

stasbz

Новичок
ограничение скорости скачивания файла для определенных пользователей

Уважаемые форумчане.
Есть скрипт php + smarty (на сервере Apache). Основная задача веб-сайта - организация скачивания файлов пользователями. Для выдачи ссылок пользователям на скачивание файлов - php скриптом генерируется хеш код и заносится в БД, таким образом осуществляется загрузка файлов из закрытой папки.
Необходимо сделать ограничение на скорость загрузки файлов для пользователей, которые относятся к определенной категории, соответественно для другой категории пользователей разрешить загрузку файлов на полной скорости.
Можно ли так сделать средствами php в том варианте, в котором у меня работает скрипт - php скриптом генерируется хеш код и заносится в БД, таким образом осуществляется загрузка файлов из закрытой папки.?

Существенная ли нагрузка оказывается на сервер при установки ограничения на загрузку файлов?

Может быть из-за этого имеет смысл выбрать другую логику для некого ограничения на загрузку файлов , например, интервал времени, который надо выждать перед началом загрузки файлов?

Буду благодарен за ответы!

stasbz

Новичок
Тогда самый существенный вопрос
Существенная ли нагрузка оказывается на сервер при установки ограничения на загрузку файлов?

stasbz

Новичок
Автор оригинала: FractalizeR
Что вы называете "существенной" нагрузкой?
то что при данной реализации будет требовать много ресурсов сервера (20-30%)в сравнение с о всеми потребностями сервера.

Alexandre

PHPПенсионер
все индивидуально.

быстрые загрузки (премиум логин) отдавались WEB сервером напрямую, минуя PHP скрипты.

для того чтоб отдавать медленно (как на рапидшаре - бесплатные загрузки), мы делали так: отдавали скриптом 512К потом засыпали на 1 сек...
нагрузка на процессор не большая, но тут появляется второй подводный камень: появляется много не обслуженных процессов, которые требуют память, сответсетвенно свопится дисковое пространство, начинает все тормозить. Выход: нужно больше оперативной памяти. Сейчас современные сервера позволяют до 64Гб, тогда у нас стояло всего 4Гб (проекту 5 лет)

Ну и как совет - на таком проекте я бы от апача постарался бы избавиться, смотри в сторону nginx. А для медленноцй отдачи файлов написал бы модулек... У меня на том проекте стоял lighttp + Apache

FractalizeR

Новичок
Если сервер выделенный, для отдачи файлов можно приспособить mod_xsendfile.

Сверху