отловить не исполняемый запрос

bars80081

Новичок
ситуация - полтергейст

при совершении определённой операции на пхп у меня в коде друг за другом выполняется несколько запросов к БД mysql. в частности в одном куске друг за другом идут запросы:
update ... table1 ...
insert ... table2 ...
update .. table1 ...
insert ... table2 ...
каждый запрос отдельно выполняется через mysql_query(), значения полей вычисляются на пхп

проблема заключается в том, что запросы insert к table2 проходят, а запросы update к table1 нет. ситуация дикая, так как данный код регистрирует проведение финансовых транзакций. вначале идёт обновление баланса (update ... table1) следом регистрация транзакции (insert ... table2) для контроля. в итоге получается, что контроль регистрирует проведение транзакции, а баланс не изменяется
никаких блокировок таблицы не применяю и никто параллельно не применяет

логирование на неуспешный update ничего не показало. запрос завершается нормально, система не валится. к сожалению (для тестирования, но к счастью для реализации) эта хрень случается не часто. сейчас ужесточу логирование и поставлю сохранение количества обновлённых строк, но пока это покажет какие-либо результаты - трудно сказать.

соответственно, хочу спросить в чём может быть причина? так как всегда полагал на то, что если уж я делаю запрос и система не валится, а результат возвращается успешным, то изменения произошли. а теперь нет доверия всему

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Если данные не изменились, то
- они уже были те же самые, что и в запросе на апдейт
- не найдено строк по условию WHERE
- была откачена транзакция

bars80081

Новичок
Если данные не изменились, то
- они уже были те же самые, что и в запросе на апдейт
- не найдено строк по условию WHERE
- была откачена транзакция
1. проблема выявилась только из-за того, что не вставлялись новые значения, отличные от предыдущих
2. в условии WHERE стоит id записи, а записи там вообще никогда не удаляются
3. не совсем понял

вот сейчас разместил новое логирование. в штатном режиме всё проходит нормально:
[2013.09.19_16:43.39][953][payer_deposit][350][2465958.10;2476208.1;19550;9300;891;1]
[2013.09.19_16:43.39][953][payer_deposit][478][52162.47;2537670.57;53112.47;2538620.57;891;1]
[2013.09.19_16:43.39][953][payer_deposit][529][53112.47;2538620.57;53366.47;2538874.57;891;1]

где запись образуется следующим образом
PHP:
		$num = mysql_affected_rows();
		$param = array($field1_old, $field1_new, $field2_old, $field2_new, $account_id, $num);
		$s = implode(';', $param);
		$str = "[$time][$user][$class][$line][$s]\n";
то есть в трёх местах запросы UPDATE к таблице прошли успешно (смотрю изменение - реально успешно).

пока система даст сбой - пройдёт возможно месяц, поэтому спрашиваю на теоретическими причинами лажи

что значит "была откачена транзакция"? я сам лично ничего в обратку не делаю

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Объяснять мне про id, которые никогда не удаляются - не надо. Мне это не интересно.
ты спросил,
в чём может быть причина?
я ответил.
если ты считаешь, что все условия выполняются - ну, значит и запись проходит
что значит "была откачена транзакция"?
rollback

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
bars80081

ты знаешь что такое affected rows?
финансы без транзакций, страшно же

bars80081

Новичок
ты знаешь что такое affected rows?
только сейчас поставил в проверку

финансы без транзакций, страшно же
ну, не то чтобы страшно. как всегда разработка начиналась с небольшого набора страничек, а в итоге пришли к продажному конвейеру. соответственно, знаний о том "как надо делать" не имелось и не имеется. решается по факту столкновения.
вот обрисовалась эта проблема, как найду причину и решение, так и реализую

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
только сейчас поставил в проверку

ну, не то чтобы страшно. как всегда разработка начиналась с небольшого набора страничек, а в итоге пришли к продажному конвейеру. соответственно, знаний о том "как надо делать" не имелось и не имеется. решается по факту столкновения.
вот обрисовалась эта проблема, как найду причину и решение, так и реализую
вот-вот, ее не для логирования все-таки надо юзать =)
в финансах имхо на любой неправильный чих надо принимать меры, а тут как раз настоящие транзакции с коммитами и роллбеками, исключения в помощь

Dez

Новичок
надо смотреть код, где ты update делаешь.
Т.к. если после update ты в лог кидаешь mysql_affected_rows , которые равны 1, то изменение должно было физически произойти. (Нужно смотреть как ты вызываешь mysql_connect, т.к. данное поведение могло тут быть переопределено)

bars80081

Новичок
если после update ты в лог кидаешь mysql_affected_rows , которые равны 1, то изменение должно было физически произойти
пока что новой ошибки не произошло. жду

Нужно смотреть как ты вызываешь mysql_connect, т.к. данное поведение могло тут быть переопределено
у меня коннект к БД идёт всего один раз на старте. причём, раз скрипт добрался до стадии проведения работы с этими таблицами, значит перед этим работа с БД была успешной, как на выборку, так и на запросы INSERT и UPDATE

Сверху