оффтоп из темы Помогите научиться поддерживать сторонний код

Adelf

Administrator
Команда форума
Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

- (а) личное письмо (адресат - конкретное лицо; факультативное написание - выбор определяет сам пишущий, выражая/ не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату);

- (б) официальные документы (адресат - конкретное лицо, отношение пишущего к адресату не имеет значения);

- (в) анкеты (адресат - неконкретное лицо; отношение пишущего к адресату не имеет значения).

baev

‹°°¬•
Команда форума
Adelf:
— и?
Сообщение на форуме, обращенное к конкретному лицу, это и есть: «личное письмо, адресат которого — конкретное лицо».
Помимо прочего, сразу видно, что обращение не «ко всем», а к единственному адресату.

И, да, я уверен почти на 100%, что вопрос господина Фельмана был типа такого:
Как правильно писать «вы/Вы» в случае:
«Пользуясь нашим сайтом, вы должны придерживаться следующих правил…»
— речь шла об обращении к обезличенному посетителю (посетителям) сайта.

• Like
Реакции: craz

Absinthe

жожо
Можно писать "Вы", можно "вы" при обращении к одному определенному лицу, т.к. ни правилами, ни обычаями это не определено.

Adelf

Administrator
Команда форума
Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям/ посетителям страницы в Интернете со строчной буквы.
Думаю если уж email - не личное письмо, то уж сообщение на форуме и подавно.
А не особо то защитник правил русского языка. Просто это обилие "Вы" нахожу странным. "вы" вместо "ты" - это уже проявление уважение. Подчеркивать это еще и большой буквой... зачем? Читается странно. У нас не немецкий и слова с Больших букв посредине предложения немного непривычны.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Подчеркивать это еще и большой буквой... зачем?
— чтобы отличать от обращения «ко всем».

(сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова)
— учитывая время написания этого бреда (2000 год), предположу, что писавший имел ошибочное представление об «электронной почте». И, скорее всего, попутал её с группами новостей/списками рассылки (mailing list — как раз тогда популярны были, там каждое сообщение участника рассылается всем остальным).
Кроме того, там же конкретно указано:
можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям/ посетителям страницы в Интернете со строчной буквы.
— то есть, речь идёт о совершенно конкретном случае.

Современная рекомендация известного портала:
Общая рекомендация

Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы при обращении к одному лицу; при обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы.
(http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_88)

Adelf

Administrator
Команда форума
И даже в этой современной рекомендации в точности повторены слова процитированные мною тут.
пост на форуме ну никак нельзя назвать личным письмом. Также как и анкетой и официальными документами.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Adelf:
1. В процитированной мною «общей рекомендации» написано всё прямо, без всяких «интерпретаций».
2. Где в процитированных Вами словах написано, что «местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу только в текстах следующих жанров…»?

craz

Нестандартное звание
а я наю еще один способ написания
ВЫ ЗАДОЛБАЛИ СПОРИТЬ НЕОЧЕМ!!

)))

Adelf

Administrator
Команда форума
Вот. Я таки вспомнил(точнее Артемий напомнил) то слово которое у меня ассоциируется с "Вы" - подобострастие.

A1x

Новичок
в английском I с большой буквы это по крайней мере честно и без подтекстов
а в русском Вы - хрен поймешь или уважение или подобострастие или чтоб подчеркнуть дистанцию типа "я с Вами коров не пас")))
неудачная какая-то конструкция

baev

‹°°¬•
Команда форума
Вот. Я таки вспомнил(точнее Артемий напомнил) то слово которое у меня ассоциируется с "Вы" - подобострастие.
— это Ваша личная проблема. И только.

(Оказывается, я такой подобострастный… )

baev

‹°°¬•
Команда форума
в английском I с большой буквы это по крайней мере честно и без подтекстов
а в русском Вы - хрен поймешь или уважение или подобострастие или чтоб подчеркнуть дистанцию типа "я с Вами коров не пас")))
неудачная какая-то конструкция
— я не вижу разницы между «Вы» и «вы» в плане «уважения/подобострастия/дистанции».
А вот разницу между обращением к одному лицу либо к нескольким заглавная буква «В» показывает.

Mols

Новичок
угу... я тоже поддержу именно ту точку зрения, что «Вы» с большой ,буквы показывает именно обращение к одному, конкретному человеку.
И больше ничего... ни подобострастия (это ж вообще ппц... какое тут может быть подобострастие?), ни какое-то сверх уважение... элементарная вежливость и не более.
Вообще раздули тему не пойми зачем)))
Может позволим каждому писать так, как он считает нужным и успокоимся?

Сверху