о PEAR [from=Limb CMS]

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
вопрос такой: а не из PEAR ли там некоторое количество кода в limb/core/lib?

pachanga

Новичок
Да есть и из PEAR, однако этот код жестко проверен и отрефакторен: проблема с PEAR в том, что просто его взять и использовать рука не поднималась :(

Там порой такие ляпы(тот же PEAR.php - это же жуть!), с другой стороны изобретать колесо для отправки, скажем, почты тоже нецелесообразно - мы так и не пришли к единогласному решению по поводу использования внешних библиотек :(

Да и потом нам очень не нравятся заморочки с inlude_path: по-хорошему, продукт должен устанавливаться простой установкой констант, типа, PEAR_DIR - почему так не сделано, ума не приложу...

Вообще это такая больная тема...

Нет на PHP стандартных решений не избыточных по коду и не представляющих из себя кухонный комбайн. Каждый норовит использовать свои coding conventions и т.п...
Но это проблема времени.

Вот и с WACT тоже есть заморочки - мы переделали под себя почти весь их движок, тоже ничего хорошего в этом нет. Сейчас ведутся предварительные разговоры с WACT разработчиками о том, как можно было бы использовать в LIMB WACT полностью как внешний продукт.

С появлением PHP 5, хотя бы отпадет проблема с частными обработчиками ошибок, в одном месте PEAR::is_error(), в другом - Propel::is_exception()....
Именно с пятой версией мы надеемся использовать внешние библиотеки по-нормальному, без переделки существующего кода, т.к. это очень дорогое удовольствие :(

Единственная огромная ложка дегтя в бочке меда PHP 5 - отсутствие namespace'ов. Кому-то это всего лишь syntax sugar, но я с этим не согласен. Я слышал, что в python же есть решение этой проблемы...

-~{}~ 02.06.04 00:46:

В продолжении темы повторного использования кода:
http://www.sitepoint.com/forums/showthread.php?t=169072

Макс

Старожил PHPClub
Да и потом нам очень не нравятся заморочки с inlude_path: по-хорошему, продукт должен устанавливаться простой установкой констант, типа, PEAR_DIR
замечание от пхпшника, несколько лет использующего PEAR:
никогда не понимал, какой кайф объявлять константу PROJECT_DIR и потом по 10 раз пистать include_once(PROJECT_DIR."/some.class.php"); если можно определить каталог в include_path и подключать классы без констант.

pachanga

Новичок
То что будет ниже, это очень IMHO :)

Так в чем же проблема написать:

include_once(PEAR_DIR . '/DB.php'); (сразу понятно к какому продукту относится данный include)

вместо

include_once('DB.php'); ?

Это же дает ряд преимуществ, по крайней мере не надо возиться с include_path(порой это сделать не так-то просто, даже ini_set мне видится грубым решением) и называть свои модули отличным способом.

Да и сам по себе include происходит быстрее...

Кстати, еще такая вещь: в PEAR классы раскиданы по модулям, опять же IMHO не самое удачное решение, читабельность страдет. Сами PEAR разработчики недавно поднимали вопрос об изменении структуры хранения классов, a la "один класс - один файл".
Возможно, в PEAR2 именно так и поступят.

Вообще это проблема, связанная с application consistency. Проще говоря, приложение должно быть не просто собрано кое-как из различных составляющих, но представлять из себя нечто цельное и законченное.

Так вот, на данный момент сделать приложение цельным, используя несколько внешних PHP библиотек, очень трудно :(

Нет единообразия и принятых стандартов среди разработчиков, всякий раз придумывая колесо, я....опять же придумываю колесо, т.к. на чужом квадратном колесе далеко не уедешь :(

Sad Spirit

Команда форума
Автор оригинала: pacha
Да есть и из PEAR, однако этот код жестко проверен и отрефакторен: проблема с PEAR в том, что просто его взять и использовать рука не поднималась :(

Там порой такие ляпы(тот же PEAR.php - это же жуть!), с другой стороны изобретать колесо для отправки, скажем, почты тоже нецелесообразно - мы так и не пришли к единогласному решению по поводу использования внешних библиотек :(

...

Вот и с WACT тоже есть заморочки - мы переделали под себя почти весь их движок, тоже ничего хорошего в этом нет. Сейчас ведутся предварительные разговоры с WACT разработчиками о том, как можно было бы использовать в LIMB WACT полностью как внешний продукт.
Претензия первая, квази-юридическая: там везде написан ваш копирайт и лицензия LGPL, без всяких указаний на авторов и исходную лицензию. Насколько я понимаю, перелицензировать с BSD/PHP на LGPL вы право имеете, но вот не указывать исходных авторов...

Претензия вторая, идеологическая: если вы используете Open Source решения и в них вам что-то не нравится, то гораздо лучше отправлять предложения/патчи разработчикам. Я тоже до этого долго доходил, прошёл через "рефакторинг" и включение чужого кода в свои проекты. Вот и вы щас будете повторно проделывать работу, вместо того, чтобы сразу объединиться с разрабтчиками WACT.

Претензия третья, отдельная, PEARовская: если вы критикуете PEAR за их PEAR.php, то должны принимать во внимание, что именно разработчики PEAR проталкивали новые фичи --- которые в оном файле эмулируются --- в PHP5. Так что PEAR.php --- памятник не убожеству PEAR, а убожеству PHP4.

pachanga

Новичок
По поводу первой претензии - согласен, будет исправлено, кстати, спасибо. Никого не хотели обидеть.

По поводу второй - именно поэтому мы сейчас пытаемся сотрудничать с WACT разработчиками, по крайней мере, с их стороны есть интерес. "Отправлять предложения/патчи" - полностью согласен, но когда "горит" коммерческий проект, никуда не денешься, вначале все сам исправишь и только через определенное время пошлешь патч разработчикам, не так ли?

По поводу третьей - моя критика PEAR абсолютно субъективная(как я и сказал), кого-то все устраивает. Однако всем очевидно, что с этим что-то надо делать. И, насколько я знаю, дела с PEAR начинают улучшаться....
Кстати, появилась тенденция в PEAR пакетах полностью отказываться от PEAR.php.

-~{}~ 02.06.04 14:39:

Ссылка в тему: http://php.weblogs.com/2004/06/01#a3528

Макс

Старожил PHPClub
pacha
я много видел критиков PEAR (мне и самому кое-что не нравиться), но еще ни один из них не предложил готовую альтернативу PEAR (phpclasses по сравнению с ним - просто мусорка)

-~{}~ 02.06.04 17:18:

может отделить обсуждение pear из этой ветки ?

pachanga

Новичок
Да, конечно, не будем засорять тред

P.S. надеюсь, никого не задел своими высказываниями о PEAR

Sad Spirit

Команда форума
Автор оригинала: pacha
P.S. надеюсь, никого не задел своими высказываниями о PEAR
нет конечно.

я просто хотел обратить внимание, что переписывание чужих классов под свои стандарты кодирования и т.п. --- напрасная трата времени и сил (особенно когда разработчик исходного класса что-нибудь в него добавит/поправит).

можно было бы обойтись написанием wrapper'а на PEAR_Error и наступить на горло собственной песне в плане include_path (тебя же не напрягает, что в ОС есть PATH, хотя можно было бы и писать каждый раз полный путь к файлу).

претензии к тому, что класс PEAR "тяжёлый", не лишены, хм, оснований. но и вся ваша CMS тоже не совсем образец лёгкости, без bytecode cache вряд ли весело использовать. :)

pachanga

Новичок
Автор оригинала: Sad Spirit

я просто хотел обратить внимание, что переписывание чужих классов под свои стандарты кодирования и т.п. --- напрасная трата времени и сил (особенно когда разработчик исходного класса что-нибудь в него добавит/поправит).
После долгой "религиозной войны" мы тоже к этому пришли :)

можно было бы обойтись написанием wrapper'а на PEAR_Error и наступить на горло собственной песне в плане include_path (тебя же не напрягает, что в ОС есть PATH, хотя можно было бы и писать каждый раз полный путь к файлу).
Быть может так и поступим, но...пока подождем, пока все устаканится в стане PEAR и PHP(выход 5 версии, где каждый RC не совместим с предыдущим, тоже еще та головная боль).

Кстати, еще один довод не в пользу include_path - как сделать релиз, который содержит сразу в себе все необходимые компоненты? Ведь придется устанавливать пятое-десятое, не очень приятная процедура с точки зрения конечного пользователя... :( Или я ошибаюсь?

претензии к тому, что класс PEAR "тяжёлый", не лишены, хм, оснований. но и вся ваша CMS тоже не совсем образец лёгкости, без bytecode cache вряд ли весело использовать. :)
Спору нет, наша CMS пока далека от рекордных показателей по скорости. Видит Бог :) - мы всеми силами стараемся сделать код чище и понятнее, без лишних извратов. Поэтому все библиотеки внешние пропускали "через себя".
Но так дальше, естесно, продолжаться не может...во что это выльется? Поживем - увидим...

Кстати, очень интересная ссылка по поводу оптимизации, которую нам также стоит применить:

http://www.sitepoint.com/blog-post-view.php?id=167792

... и более детально:

http://wact.sourceforge.net/index.php/ResolveHandle

Сверху