парочка просьб по регекспам

Spear

почемучка
парочка просьб по регекспам

Народ, помогите пожалуйста.
В регекспах я не силен.
Нужно вот что:

1. находить в $text все ссылки, и если они внешние (то есть имеют http:// но не имею http://www.moysayt или http://moysayt) то добавлять перед "http://" строку "misc.php?redir="
то есть мне нужно чтобы при постинге статьи не вписывать каждый раз в ссылки параметр misc.php?redir= (очень утомляет да и забывается иногда) вручную, а чтобы он ставился автоматически при выводе в браузер. Да и место в базе сэкономлю.

2. тоже регексп.
нужно чтобы в тексте искало строку [id=НОМЕР]Название[/id] и составляло ссылку вида:
<a href="/go/НОМЕР" target="_blank">Название</a>
НОМЕР - только циферные значение,
НАЗВАНИЕ - буквы, цифры а также все возможные значения.

Буду бесконечно благодарен за помощь!
 

Splurov

Новичок
на php примерно так:
1. $text=preg_replace('~(http://(?!(?:www\.)?moysayt))~', 'misc.php?redir=\\1', $text);
2. $text=preg_replace('/\[id=(.+?)\](.+?)\[\/id\]/','<a href="/go/\\1">\\2</a>',$text);
 

Spear

почемучка
Splurov
супер! Работает отлично, огромное спасибо! Вы сэкономили мне уйму времени и нервов! Очень Вам благодарен!
дело в том что делаю админку для модераторов, которы можно пистаь новости. Не хотелось бы наклепать XSS-уязвимостей. Ещё раз большое спасибо!
 
Сверху