получение денег на Украину

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Получил я в личку вопрос:
Я сотрудничаю с другой страной, и передо мной стоит проблема получения от них денег.
А как ты получаешь? Открыто какое-то ЧП или как? Сколько %% теряется на комиссиях?
Подобные вопросы задают часто, поэтому рассказываю всем интересующимся.
Я зарегистрирован как частный предприниматель, на едином налоге.
Мне это нужно только для 2х целей: кредиты в банке и визы в Шенген и Штаты. Больше ни для чего.

Получать деньги можно любыми доступными способами: банки, системы платежей, WM/ЯД.
Комиссию за перевод платит клиент. От меня не зависит способ платежа. Есть клиенты, которые платят с Pecunix или Liberty Reserve, у них комиссия может быть и 10 и 20%. Клиент сам выбирает удобный для себя способ. Если комиссия более 1% - я ее указываю отдельной строкой в смете.

Банки: фиксированная комиссия у отправителя + $5-10 банку-корреспонденту + 0.5-1% при получении, выгодно при сумме > $1000.
Если получать деньги на счет ЧП, банку нужен бумажный договор. С западными клиентами это бывает проблематично. Можно получать на счет физлица, тогда назначением платежа должна быть фраза "Частный перевод".
Главная проблема - дурочки, у которых случается разрыв шаблона.
Бывают комичные ситуации вроде диалога: "- Фирма не может сделать частный перевод! - Наши законы не действуют на иностранные фирмы. - Но это невозможно! - Однако, вот он есть."
Звонок главбуху или в нацбанк помогает, но не все, как я, знают банковские законы лучше, чем сами сотрудники банков. К счастью, такое случается только 1 раз на банк.

С WM работать нормально, если у вас налажены отношения с обменщиком, прямо на кошелек которого идут платежи, и вы их наличными долларами получаете. Вывод стоит порядка 3%. Мне лично влом

Системы платежей. Из России в Украину сейчас выгоднее всего работает система "Мигом". Коннект и юнистрим - хрень, морочные и глючные системы, по моему опыту.
Из Штатов лучше всего MoneyGram - там специальный тариф $16 за 1000. Проблема лишь в том, что они плохо работают с кредитками, а ламерикосам лень оторвать жопу, пойти в банк за наличными, а потом в MG. Они хотят платить с компа по кредитке, а MG не всем это разрешает. WU с кредитками в Штатах работает проще, но дороже (20 со 100, 60 с 1000, кажется).

По системам переводов в Украину приходит порядка $4 млрд долл в год.
Налоговая у нас не получает уведомления о получении частных переводов - тут решает формулировка назначения платежа. СБУ получает при суммах >$10k за раз или о подозрительных операциях. Мелкие банки негласно сливают информацию местным органам, крупные западные придираются к формулировкам и отказывают в запросах.

Вопросы?

Koc

Новичок
Системы платежей. Из России в Украину сейчас выгоднее всего работает система "Мигом".
этот вид наиболее удобен, но боюсь как бы не запросили оплатить 15% НДФЛ. Пруфлинк хттр://ввв.sta.gov.ua/control/ru/publish/disability_article;jsessionid=03AB1B0E6DEBD4C181C73ED582E7E347?art_id=309205

Налоговая у нас не получает уведомления о получении частных переводов
это точно? инфа 100%?

Koc

Новичок
а если например какой-нить укргазбанк - государственный. В него вообще лучше не соваться?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Тут ситуация вот какая. Перевод может быть доходом, а может и не быть.
Если тебе деньги подарили или заплатили за работу - это доход, а если в долг дали - то нет.
При получении любых переводов ты пишешь, что это не связано с ... Т.е. у налоговой должно быть доказательство, что этот перевод - доход.

Верить всем разъяснениям налоговой не стоит - иногда они полный бред пишут.
Проверить или доказать что-то налоговая не может, т.е. любой их штраф на эту тему можно оспорить, и они это знают, конечно.
Устроят ли охоту на ведьм? Ахз, в этой стране все может быть. Это вопрос быть или не быть.

Koc

Новичок
в назначении написано "помощь родственникам" - как раз как в статье написано.

Я зарегистрирован как частный предприниматель, на едином налоге.
Мне это нужно только для 2х целей: кредиты в банке и визы в Шенген и Штаты. Больше ни для чего.
а вроде ж отменили единый налог, нет разве? а какой размер налога?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
нет, не отменяли ничего. размер - 83 грн/мес + единый соц. сбор ~350 грн
в следующем году будет 200 грн/мес + соцсбор

помощь - понятие неопределенное, ты не задаешь четкий вопрос и я не могу дать тебе четкий ответ

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Из Штатов лучше всего MoneyGram - там специальный тариф $16 за 1000. Проблема лишь в том, что они плохо работают с кредитками, а ламерикосам лень оторвать жопу, пойти в банк за наличными, а потом в MG. Они хотят платить с компа по кредитке, а MG не всем это разрешает. WU с кредитками в Штатах работает проще, но дороже (20 со 100, 60 с 1000, кажется).
Чем плох обычный wire transfer прямо на счет?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
grigori
а у вас помощь может быть любого размера? у нас при размере больше 35 млн. белки (около 7k $ в момент когда я с этим сталкивался) для переводов нужно регистрировать отдельный благотворительный счёт и перечислять уже на него.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Еще есть рахит^W paxum.com и подобные сервисы. Только конечно надо понимать, что они рано или поздно накроются, как epassporte, и выводить оттуда шустро :)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
AmdY нет, у нас нет специальных счетов, если разбивать на платежи меньше $10k - всем пофиг
да, это такая идиотская дырявая система

Koc, фразу "мат. помощь" никто писать не заставляет.

Чем плох обычный wire transfer прямо на счет?
Обычная цена wire transfer в американских банках $40 + $10 корреспонденту. Если ты получаешь до $1000, как-то нелогично платить $50.
В некоторых банках есть другие условия, но это надо найти.

Koc

Новичок
grigori
т.е. пусть лучше пишут "возврат долга" или "дача долга"?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Я в своем банке пишу «безвозмедный перевод».

AmdY

Пью пиво
Команда форума
нужно писать: "на нужды пятой колоны для государственного переворота". тогда в случае чего дело замнут как политическое.

akd

dive now, work later
Команда форума
добавлю по системам переводов. мигом в украину не везде выгоднее, с каждым агентом они заключают договор на отправку отдельно и есть дефолтные комиссии, которые выходит 27 баксов на 1000, если агент не заморачивается договориться на меньшие проценты. у контакта дефолт выходит на 30/1000, но у контакта обычно больше поток, поэтому комиссию часто снижают /*если не совсем жлобы*/.
по поводу слива инфы органам для контроля, скажу по секрету, в определенных условиях сливают все, и мелкие и крупные. просто в каждой нормальной стране /*на удивление почти все снг страны в список попадают, кроме, по-моему, таджикистана*/ есть правила по борьбе с отмывкой и приходится с этим считаться. единственная радость - инфу на контроль сливают все-таки не в налоговую а в нац.банк, где транзакцию проверяют. здесь только стоит учитывать, что в данном случае перевод может зависнуть на сутки /*инфа по ЕС: у всех кто работает по переводам есть право задержать транзакцию на сутки минимум, после слива. дальше нац. банк должен либо проверить и подтвердить запрет либо через сутки деньги уходят норманым путем. тут можно попасть дня на 4, если перевод был в пятницу вечером, слив перед концом рабочего дня, в результате подтверждение о получении слива приходит в лучшем случае в понедельник - отсюда начинаются 24 часа блокировки*/. все описанное - это худший сценарий для отправителя, в жизни такого почти не бывает. чтобы вас слили, нужно очень подозрительно себя вести, бояццо, выронить ствол при отправке :) и сделать еще парочку вещей о которых я не расскажу. :)

еще по поводу окпей и карточных проетов типа упомянутого paxum. это очень разные по типу штуки и в системах типа paxum, нужно сильно проверять страну регистрации, читать про ихние лицензии и отсюда думать что с ними может случиться в будущем. открыть такую штуку, в нормальной стране, довольно сложно. и если все открыто грамотно, с получением настоящих лицензий, то это мало отличается от банка и ведут они себя потом вполне адекватно. окпей в свою очередь, как и еще ряд подобных электронных фантиков /*самый яркий из списка - вебмани*/, юридически зарегистрированы в странах, где вы никому ничего не должны и не докажете. соответственно, никаких законных рычагов у вас нет. дальше каждый может воспользоваться поиском и найти много интересных отзывов о том, как иногда интересно заканчивается работа с вебманями /* упомяные окпей, немного по другому относятся к клиентам, но они еще слишком молодые, чтобы собирать статистику :)*/.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну на самом деле рычаги есть (там все делается через партнерские банки на каких-нибудь банановых островах), но это гемор огромный. :) Имеет смысл только если дофига бабла зависло. А если дофига зависло то сам дурак, эти сервисы надо юзать только для транзита и не более того.

akd

dive now, work later
Команда форума
угу, гемор огромный .. я даже не верю что здесь найдется человек, который станет заморачиваться. проще работать с ними с стиле не "сам дурак", как ты и сказал :)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Koc где писать-то? когда получаешь все эти WesternUnion, Мигом и т.п. ничего не пишешь
в MoneyGram что-то пишешь, а можно и ничего

akd мигом выгоднее если прямо рубли слать, а не доллары
В Украине перед зачислением ничего никуда не сливают. Нацбанк потом приходит и проверяет каждый перевод прямо в банке.
В основном проверяют назначение платежа. Если приходит левое назначение - от денег надо отказываться, банк их вернет, и все.
Wire в долларах всегда идет на следующий день. Это связано не с проверками, а с тем, что обработка платежей в долларах идет в американских банках в их рабочее время + зачисление на счет у нас вручную.
Я сам видел как приходят свифтовки, их вносят в опердень, операционисты их проверяют и раскидывают по счетам. В swift никто не может вклиниться при всем желании :)

AmdY у нас эти вещи всем пока что пофигу, к счастью :)

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Wire в долларах всегда идет на следующий день. Это связано не с проверками, а с тем, что обработка платежей в долларах идет в американских банках в их рабочее время + зачисление на счет у нас вручную.
Я сам видел как приходят свифтовки, их вносят в опердень, операционисты их проверяют и раскидывают по счетам. В swift никто не может вклиниться при всем желании :)
У нас в КЗ кстати зачисляют только после того, как заявление напишешь, что перевод является безвозмездным, и не имеешь ничего против того, что эти документы могут быть переданы в нац.банк. Поэтому через день после зряплаты утром меня будит валютный контроль банка... :)

Сверху