получение значений из последней записи в БД

hussar

In code we trust!
получение значений из последней записи в БД

Существует две таблицы, при обработке действий пользователя в обе таблицы записывается информация и в одно из полей второй таблицы записивается id (auto_increment, первичный ключ) записи из первой таблицы, как мне отловить этот последний id с помощью SQL запроса?

Посоветуйте, pls!

БД - MySql
 

RomikChef

Guest
тони, ну не ругайся, плиз.
одно дело, когда по функции не удосуживаются прочесть ее синтаксис, адругое - найти нужную среди сотен.

Хуссар, а ты, все-таки, прочти списочек функций для работы c mysql. С описаниями. Он небольшой. А в памяти отложится.
 

AnToXa

prodigy-одаренный ребенок
тони :)
это просто показатель профессионализма :)
тебя, как и [si] губит глубина твоих знаний :) (ц)Ромик
 

Al_mt

Guest
а если у мну несколько клиентов одновременно говорят
...
$res=mysql_query("INSERT...
$num=mysql_insert_id($res);
...

точно ли, что каждый из клиентов получит "свой" $num ????
 

AnToXa

prodigy-одаренный ребенок
насколько я помню LAST_INSERT_ID живет на thread-level, т.е. если эти 2 клиента юзают разные коннекты, то все будет гуд
 

tony2001

TeaM PHPClub
ругаюсь:
Код:
mysql_insert_id() returns the ID generated for an 
AUTO_INCREMENT column by the previous INSERT query using the 
given link_identifier. If  link_identifier isn't specified, the last opened 
link is assumed.
не сделал ничего особенного - открыл ман.
это не максимальный ИД и не ИД после последнего инсерта, а ИД после последнего инсерта в ЭТОМ коннекте.
почувствуйте разницу.

насчет поиска в мане:
разве список функций по работе с MySQL занимает много страниц?
там еще и описалово короткое рядом есть...
 
Сверху