помогите, пожалуйста с сортировкой из БДпо нескольким полям в алф. пор

Spear

почемучка
помогите, пожалуйста с сортировкой из БДпо нескольким полям в алф. пор

Здравствуйте,
у меня такая проблемка (сам не знаю как решить - мсучаюсь долго уже)

есть такая таблица в бд:
id | name | name2

таблица с данными по разным товарам. У каждого товара может быть два названия (например первое на русском, второе на английском, или ещё какой-нить случай)

Допустим человек хочет просмотреть товары на бувку "S"
в бд делается такой запрос:

select ... from ... where .. AND (name rlike '$VerbQuery' or name2 rlike '$VerbQuery') order by name
пока что все нормально.

Потом, в цикле, проверяется какое имя из двух названий сорвпало с запросом (например первое имя "Saturn" второе - "Сатурн". Совпадает первое). Так вот, какое имя совпало - то и показывается полльзователю. Все работает нормально, НО возникла такая проблема6

допустим, в таблице есть запись:
999 | TEST | Saturn
и
999 | Whirpool | SZ

(сори, последний пример по названиям хромает, но это так - для примера)

Так вот, человек опять выбирает товары на букву "S"

и ему выводит:
SZ
Saturn

То есть уже портится верная сортировка по названию, так как с точки зрения кода все верно - ортируем по полю name, а у SZ поле name выше по алфавиту чем у Saturn, но пользователь будет в растерянности так как по настоящему названий очень много, и вместо правильного враианта

Saturn
SZ

они видят

SZ
Saturn

И тому подобные вещи.
Подскажите, пожалуйста. как можно решить эту проблему? Я пробовал сделать order by name,name2 - думал что мало ли, вдруг БД будет сортировать все по обоим полям, но не получилось.. вообщем даже не знаю как решить проблему :(
Буду рад Вашей помощи и советам.
Помогите, пожалуйста.

-~{}~ 17.07.05 02:56:

совсем забыл:
в примере, по выборке на латинскую букву:
$VerbQuery = "^"; // на букву S

physh

поедатель запятых
портится верная сортировка по названию, так как с точки срения кода все верно
:D

а collation у тебя какой? у меня под ci все пашет норм. это один из вариантов.

Spear

почемучка
MySQL, версию не помню.. ну по-момему самая новая :) Но то что не древняя это точно.

Мутник

Новичок
кстати, на тему совпадения, думаю, можно скулем проверять... там посмотри такую штуку, как IF :) облегчит работу тебе ;)

Сверху