помогите с запросом

flash-vkv

Новичок
помогите с запросом

у меня такакя таблица
столбец name и kat
так вот у меня есть список названий (name) мне надо определить к какой категории этот список относитца
вот к примеру таблица
name kat
мыло 1
чай 1
хлеб 2
рыба 2
мыло 3
чай 3
кофе 1
вода 4
вода 2

у меня список (хлеб,рыба,вода) как мне сделать запрос чтоб он мне выдал к какой категории относитца список те 2
те поле name должно удов. условие (хлеб,рыба,вода)
и конечно такая комбинация (хлеб,рыба,вода) уникальна ,другая (хлеб,рыба,вода, воздух) это другая категория

tf

крылья рулят
зачем тебе это надо
храни в name '(хлеб,рыба,вода)',
вода 4
вода 2
и как ты определяеш что это вода 2 и вода 4

flash-vkv

Новичок
по моему вполне дахотчиво обьяснил
если будет комбинация (хлеб,рыба,вода) (и без разници в какой послед.) то 2 если другая (хлеб,рыба) это другое
вроде все понятно

на пхп я написать алгоритм смогу но если этих name много и много пораметров тогда долго будет выполнятся

еше есть подход xml использовать
типа
<kat id=1>
<name>рыба</name>
<name>вода</name>
<name>тыры пыры</name>
</kat>

но тут у меня совсем руки отпускаются как определять категорию, да и sql думаю быстрее будет

tf

крылья рулят
<kat id=1>
<name>рыба</name>
<name>вода</name>
<name>тыры пыры</name>
</kat>
тут понятней

запрос типа //select id where name in('z','x') gropu by id//
тебе подойдет?

select name_group,str_group where id IN (select id where name in('z','x') gropu by id)
это плюбому может вывести несолько значений
из них уже можно быстрее на php выбрать нужную тебе группу
(name_group,str_group ='{x}{y}{xcf}')
пожалуй самое простое что приходит в голову

можно кон str_group самому собрать еще запросом в базу

flash-vkv

Новичок
не не совсем то
вот смотри
select id where name in('z','x') gropu by id
выведет мне те группы где присутствуют z,x ок
в том числе группы где и могут присутствовать y,d,gh,5,e,erw итд
и также где только z или x ок
это подзапрос
а потом ты в основном просто выводиш значения в этих руппах (во всех) из них опять муторно будет выберать в пхп

всеже продолжу поиски. пока я добился чуть лудших результатов но это тоже не катит

мож кто подскажит тоже но xml как там это принято ведь должен быть обше принятый какойто способ я имею ввиду из опыта веб сервисов веть к ним обрашаются xml ом

tf

крылья рулят
выбергивать в пхп как самый простой вариан пост задачи если только тебе опять не исп select(select)
ну ели сделаеш на sql выборку из базы где изначально не ясно к чему относится вода (2,3) тебе либо базу переделывать под поиск

мне лично кажется что тебе надо переработать поставленную задачу (лично мое мнение) а xml скорости тебе врятли прибавть

Сверху